Revolver Maps

среда, 17 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга

Не имеет значения,насколько вы мозговиты или какое у вас образование – вы все еще можете развивать и расширять возможности вашего мозга. Улучшение ваших умственных способностей не требует от вас тяжелой зубрежки или превращения в книжного червя. Существует много способов, методик, изменений жизненных привычек, диет и поведения, которые помогут вам сделать гибче ваш мозг и улучшить работу серых клеточек. Главное сделать первый шаг и идти дальше. Как говорил Конфуций: “Неважно, насколько медленно ты идешь, если ты не останавливаешься, то достигнешь цели”.
Вот 10 таких шагов.

Шаг первый: Питание для мозга
Вы это то, что вы едите, это касается и вашего мозга. Но существует ли такая диета, которая позволит вам лучше использовать ваш мозг?
Ваш мозг – самая жадная часть вашего организма, с определенными диетическими запросами. Неудивительно, что ваше питание оказывает влияние на работу вашего мозга. Хотелось бы, чтобы приятная диета и пищевые добавки позволили вам стать следующим Архимедом. Однако, все не так просто. Можно ли стать мудрецом, поедая нужные продукты, или нет, попробовать стоит.

Прежде, чем стремиться к вершинам, позавтракайте. Лучше всего снабжать мозг глюкозой равномерно. И многие исследования показывают, что у людей, пропустивших завтрак, эффективность работы мозга уменьшается вдвое к 10 часам утра.
Но дело не только в калориях. Согласно исследованиям, проведенным в 2003 году, дети, завтракавшие шипучими напитками и сладостями, показали в тестах на память и внимание результаты 70-летнего человека. Как показала Барбара Стюарт (Barbara Stewart) из университета Алстера, Великобритания, хлеб с бобовыми намного более полезен. Одни тосты улучшают показатели детей в познавательных тестах, но по мере усложнения испытаний тосты с богатыми протеинами бобовыми работают лучше. Бобовые также являются хорошим источником волокон, а, как показали другие исследования, существует связь между диетой, богатой волокнами, и улучшением познавательных способностей. Многие исследования показали, что экстрат дрожжей с витамином В значительно улучшает работу мозга.
Для ланча лучше выбрать омлет и салат. Яйца богаты choline, который организм использует для выработки нейротрансмиттера acetylcholine. Исследователи Бостонского Университета обнаружили, что у молодых здоровых людей, которым они давали лекарство скополамин, блокирующее в мозгу рецепторы acetylcholine, значительно уменьшалась способность запоминать пары слов. Низкий уровень acetylcholine связан с развитием болезни Альцгеймера, что позволило сделать вывод о том, что подходящая диета может замедлить возрастную потерю памяти.
Салат с антиоксидантами, включая бета-каротин и витамины С и Е также помогает возрастному мозгу поддерживать кондиции, удаляя свободные радикалы. Дуайт Тапп (Dwight Tapp) и его коллеги из университета Калифорнии в Ирвине обнаружили, что богатая анти-оксидантами диета улучшила познавательные способности 39 стареньких ищеек – старые собаки смогли выучить новые трюки.
Завершите ланч йогуртом и вы будете готовы встретить стрессы послеполуденного времени. Дело в том, что йогурт содержит аминокислоту тирозин, необходимую для производства нейротрансмиттеров допамина и норадреналина. Исследования лаборатории министерства обороны США показали, что при стрессах уровень тиразина в организме уменьшается и пища, богатая тиразином может улучшить вашу реакцию и память.

Не забудьте перекусить в полдень, чтобы поддержать уровень глюкозы. Постарайтесь избегать кондитерских изделий, таких как пирожные, бисквиты и печенье, которые содержат жирные кислоты. Это не только погребальный костер для ваших денег, но они могут вызывать серьезные болезни от дислексии до аутизма. Четких доказательств этому пока нет, но еще в 2005 году на съезде Общества Нейрологических наук в Сан Диего, Калифорния было сообщено, что крысы и мыши, употреблявшие такую пищу плохо находили путь в лабиринте и хуже запоминали решения, которые они находили.

Похоже на то, что повреждения может вызывать триглицерид, холестериноподобное вещество, которое было выявлено в большом количестве у грызунов, питавшихся транс-жирами. Когда исследователи дали крысам лекарство, понижающее уровень триглицерида, качество выполнения задач на память улучшилось.

Мозг на 60% состоит из жиров и, если trans-fats засоряют систему, что следует есть, чтобы поддерживать мыслительный организм в хорошем состоянии? Существует большое число исследований, которые говорят о пользе omega-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновая кислота. Другими словами ваша бабушка была права – рыба это лучшее питание для мозга. Эта кислота не только питает и “смазывает” мозг, но она также, возможно, помогает предотвратить деменцию. Исследования, проведенные в последние 10 лет выявили, что у мышей с наследственной склонностью к развитию деменции пища с высоким содержание ДГК уменьшает на 70% количество амилоидных бляшек, которые связаны с этим заболеванием.

И, наконец, закончите день клубникой и черникой. Когда крыс кормили этими ягодами, у них улучшались координация, концентрация и кратковременная память. Но если даже таких чудес с вами не произойдет, это просто вкусно.

Прочитайте статью Санны Андерсон Ежедневное питание для вашего мозга

Комментариев нет:

Отправить комментарий