Revolver Maps

четверг, 11 июня 2015 г.

Откуда взялись гетто.



29 мая 1516 года в Венеции был издан указ следующего содержания: «Всем иудеям надлежит проживать в одном месте — в гетто возле церкви Святого Иеронима. Дабы они не разгуливали по ночам по городу, с двух сторон мостика у Старого гетто установить ворота и держать их открытыми с зари до полуночи. Охрану оных поручить четырем стражникам, нанятым среди самих же иудеев, и за их же счет оплачивать их труд. Размер жалованья определяется Сенатом».
Гетто выросло на месте, где когда‑то находились плавильни.
Поскольку плавить по‑итальянски значит gettare, то места более ранних и поздних плавилен стали соответственно зваться Старым и Новым гетто.
Первые поселенцы были преимущественно выходцами из немецких земель, которым легко давалось произношение буквы «г», оттого и вся зона получила название «гетто». Она была обнесена двойной оградой, представлявшей собой высокие стены без окон и дверей. С окрестных каналов за ней велось постоянное наблюдение. Офицеры‑итальянцы, на которых был возложен надзор за соблюдением закона и в случае надобности применение силы, были начеку. Всякий иудей, обнаруженный ночью за пределами гетто в первый раз, подвергался штрафу, а при повторном нарушении закона заключался под стражу. Одновременно и христианам была заказана дорога в гетто ночью, после комендантского часа.
Многое было запрещено сынам израилевым в Венеции, и среди прочего: быть портными, издателями, печатниками, а также владеть другими ремеслами, занимаясь которыми они могли бы нанести урон местным корпорациям. Иным, правда, удавалось устроиться типографскими корректорами, переплетчиками и прочими работниками изданий, выходивших на еврейском языке. По существу, разрешено им было всего два вида деятельности: ростовщичество и торговля подержанными вещами.

Надо признать, что в Светлейшей к выкрестам относились как ко всем остальным христианам. То есть гетто предназначалось только для иудеев, а не для евреев.

Впрочем, как говорил равви Самуэль Эзра, еврей это не национальность, это те, кого преследуют. Так что евреем может оказаться и мусульманин и полинезийский язычник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий