Revolver Maps

четверг, 4 июня 2015 г.

Запах страха воздействует на мозг


                                               Запах угрозы (Фото: SNAP / Rex Features)
Запах пота, который возникает у вас, когда вы испуганы, не только регистрируется мозгом других людей, но и изменяет их поведение. Это увеличивает число доказательств того факта, что люди могут обмениваться информацией подобно другим животным, использующим для этой цели феромоны.
Лилиана Мюджика-Пэроди ( Lilianne Mujica-Parodi), невролог из университета Стони Брук вместе с коллегами собрали пот из подмышек парашютистов, первый раз испольнявших затяжной прыжок .
Запах их пота был распылен возле носов добровольцев, находившихся в это время под наблюдением в МРТ. Хотя они совершенно не знали, что они вдыхают, у двух независимых групп добровольцев  активазировалась амигдала, область мозга, ответственная за возникновение эмоций, кроме того были задействованы области зрения, контроля движений и область определяющая поведение при достижении целей. Пот, выделенный в обычной ситуации, в отсутствии стресса, не вызвал такой реакции.
Кроме того, в экспериментах по изучению поведения, «стрессовый пот» повышает осторожность людей, делая их на 43% более аккуратными и точными в определении является ли человек нейтральным или угрожающим.
Моральная сторона проблемы

Йохан Лундстром (Johan Lundstrom), специалист в области феромонов  в  Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, который не принимал участие в исследовании, полагает, что нет четких доказательств существования феромонов человека, потому что в эксперименте использовался пот человека, а не его составляющие.
Исследователи действительно сомневаются в том, какое химическое вещество может быть активным действующим элементом. Первым подозреваемым является стероид андростадинон и группа Муджика-Пэроди собирается его синтезировать.
"Я не настолько наивна и понимаю, что некоторые люди считают эти исследования безответственными — сказала Мюджика-Пэроди. - Существуют определенные этические моменты, связанные с синтезом химиката, который может вызывать страх у людей, и тем, что группа вначале финансировалась министерством обороны (pdf).
Но Мюджика-Пэроди утверждает, что химикат, имеющий такой же эффект как и пот, может быть использован не в таком ужасающем качестве, а для изучения динамики страха в ситуациях, когда люди находятся в замкнутом пространстве — на самолетах, в тюрьме или подводной лодке.
Мне кажется Мюджика-Пэроди лукавит. Понятно, что топор можно использовать не только для того, чтобы убить старуху-процентщицу вместе с сестрой, можно, например, построить Кижи. Но здесь дело серьезнее. Когда в руках у политика или военного окажется топор палача, он скорее начнет рубить головы, а не срубы ставить.
Подготовка к стрессу

Можно использовать результаты этих исследований для тренировки людей, в работе которых много стрессовых ситуаций — пилотов, солдат и хирургов. И поскольку, похоже, повышается восприимчивость и бдительность, применять химикат, как стимулятор внимания при длительных поездках на автомобилях, например.
Саймон Уэсли (Simon Wessely), психиатр в King's Centre for Military Health Research в King's College, Лондон, утверждает, что если даже химикат будет распылен в толпе, вряд ли это вызовет массовую панику.
"Страх, конечно, это биологическая реакция, но важную роль играет психология и то, как вы оцениваете ситуацию, - говорит он. - Я не думаю, что вы испугаетесь без видимой причины."

Источник: New Scientist

Комментариев нет:

Отправить комментарий