Revolver Maps

пятница, 5 июня 2015 г.

Почему редко получается держать диету, начать "новую жизнь" или делать зарядку. Как добиться своего.

Изменить что-то трудно. Новогодние решения о начале “новой жизни” почти всегда обречены на провал. Тони Шварц и его команда в  The Energy Project, разработали метод изменения образа жизни и поведения, который вырабатывает желательные для вас привычки.

Их метод основан на признании факта, что человек есть создание, сотканное из привычек. 95% нашего поведения это привычки или является реакцией на сильные внешние раздражители.  Только 5% наших решений являются результатом осознанного нами выбора.
В 1911 году математик Альфред Норт Уайтхед интуитивно пришел к выводу, который исследователи подтвердили лишь столетие спустя. “Глубоко ошибочным является общепринятое мнение, - писал он, - что мы должны развивать привычку думать над тем, что мы делаем. Все с точностью до наоборот. Цивилизация развивается путем увеличения числа важных действий, которые мы можем совершать, не задумываясь над тем, что мы делаем”.
Большинство из нас переоценивают нашу волю и дисциплину.                                                          Остроумные исследования Роя Баумайстера и его команды продемонстрировали, что наш самоконтроль является очень ограниченным ресурсом и он в прогрессии уменьшается с каждым актом самоконтроля.
Чтобы добиться изменения в поведении , которое не пропадет со временем, следует меньше ориентироваться на наши лобные доли, а задействовать примитивные участки мозга, в которых формируются привычки.
Проще говоря, большая часть поведения является рутиной и ритуалами -     в форме привычных действий, а не обдуманных поступков – чем меньше энергии они требуют и чем более автоматическими они являются.
Команда Шварца предлагает следующие шесть шагов для изменения поведения:
1. Будьте точными и конкретными. Представьте типичное Новогоднее решение “регулярно заниматься спортом”. Это рецепт вашей неудачи.
У вас намного больше шансов преуспеть, если вы решите заранее по дням и по времени что вы точно собираетесь делать. Скажите конкретно, что будете бегать три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу - в шесть утра по 30 минут. Если непреодолимые обстоятельства помешают вам выполнить ваше решение в какой-то из этих дней, то вы компенсируете это в субботу в 9 утра.
Исследователи называют это “осуществлением замысла” и говорят, что это значительно увеличивает ваши шансы на успех.
2. Бросайте по одому вызовы свои привычкам. Тони пишет, что за многие годы он привил себе много полезных привычек от занятий с весами и пробежки до более важных вещей.
В каждом случае, приступая к новому заданию, он стремился к одной цели. Но даже при таком подходе в некоторых случаях требовалось несколько попыток, чтобы поведение закрепилось и стало автоматическим.
Это компьютер может выполнять несколько программ одновременно. Человеческий мозг лучше действует, когда выполняет одно действие.
3. Не слишком много, не очень мало. Самая часто распространенная ошибка, при попытках что-то изменить в нашей жизни, это то, что мы откусываем больше, чем можем проглотить. Представьте, что вы последний год не делали никаких упражнений, и вдруг решили каждый день бегать по 30 минут. Велика вероятность, что вам это покажется слишком утомительным и через некоторое время вы забросите ваши благие желания на полку.
Легко впасть в другую крайность и поставить слишком малую задачу – десятиминутная прогулка после обеда каждый день
Проблема в том, что вы не почувствуете какого-либо прогресса и после нескольких недель ваша мотивация просто напросто исчезнет.
Единственный выход – изменить вашу зону комфортности. Надо найти золотую вередину – работать достаточно тяжело, чтобы появились результаты, но не так много, чтобы у вас пропало желание заниматься этим.

4. То, чему мы сопротивляемся, существует.
Представьте, как вы сидите перед тарелкой с любимым шоколодным тортом... Все попытки соблюдать диету рушатся потому, что мы обычно стараемся исключить из неё именно то, что мы любим есть. Со временем мы опустошаем сосуд самоконтроля и машем рукой на диету.

Единственный верный путь – избегать искушений. Как с диетой – надо не держать в холодильнике те блюда, которые вы не должны есть, и фокусироваться на том, что нужно есть, сколько есть, какие порции.
Чем меньше вы думаете над тем, что должны сделать, тем больше шансов на успех.

5. Конкурирующие обязательства.
Мы все стремимся к комфорту и безопасности от выполнения привычных действий, даже если они не очень полезны для нас. Исследователи Роберт Киган (Robert Kegan) и Лиза Лэйхи (Lisa Lahey) называют это “иммунитетом к изменениям.” Они показали, что даже самые страстные наши стремления что-то изменить неизменно уравновешиваются равными по силе, но часто нами не замечаемыми “конкурирующими” стремлениями не изменять.

Существует довольно простой способ обойти конкурирующие обстоятельства. Думайте о том, что вы действительно хотите достичь. Спросите себя, что вы делаете  или не делаете для того, чтобы разрушить мешающие привычки. Если вы больше будете настроены на достижение вашей цели, на её преимуществах, то “иммунитет к изменениям” должен будет что-то это противопоставить.

Для любых усилий по улучшению вашего характера, выгоды от этих изменений должны превзойти конкурирующие привычки. Спросите себя:”Как я могу добиться этого, чтобы получить наибольшую выгоду при минимальных усилиях?”
6. Надо верить в себя.
Изменять всегда трудно. Это болезненно. И иногда вы будете терпеть поражения.
В среднем человеку требуется шесть попыток для того, чтобы достичь успеха.
Попробуйте следовать советам Тони Шварца.
И никогда не слушайте тех, кто убивает вашу веру в себя:”Что, опять начинаешь новую жизнь?”
Да, начинаете. И это лучше, чем довольно лежать в луже, как те, кто не пытается этого сделать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий