Revolver Maps

вторник, 7 июня 2016 г.

Как защищают себя растения

Хотя у растений нет центральной нервной системы и они не способны ощущать боль так как люди и животные, это не означает, что они лежат и бездействуют, когда тучи жадных прожорливых тварей атакуют их листья. Они защищают себя. Некоторые из них имеют колючки, другие наполнены ядом. Некоторые испускают зловонный смрад, а есть такие, что складывают листья.


Вот несколько примеров необычных, но полезных механизмов защиты:



Стыдливая мимоза




Mimosa pudica, вьющееся растение из семейства гороховых. Часто это, относящееся к бобовым растение, разводят для красоты — его сложные листья сворачиваются и свисают, если их потрогать или потрясти, таким способом оно старается избегнуть вреда. Они при этом выглядят мертвыми и неаппетитными для врагов. Через несколько минут они открываются.

Этот тип движения растений, тип поведения называется сейсмонастическим — вызванный сотрясением — он происходит, когда давление жидкости в вакуолях клетки уменьшается. Когда растение побеспокоено, выделяется химическое вещество, которое уменьшает давление жидкости в вакуолях, в результате чего давление уменьшается и листья сворачиваются.


Не ясно, почему Mimosa pudica развила подобную способность, ученые полагают, что это защитный механизм от травоядных и вредных насекомых.
Также Mimosa pudica выделяет неприятный запах, колгда ее корни потревожены человеком.



Акация Vachellia corniger


Некоторые растения «нанимают» защитников, которые делают грязную работу в процессе, называемом комменсализм. Комменсализм — способ совместного существования (симбиоза) двух разных видов живых организмов, при котором один из партнёров этой системы (комменсал) возлагает на другого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой. Акация Vachellia cornigera дает приют и пищу агрессивным муравьям. Муравьи живут внутри растения и кормятся выделениями, которые дерево производит специально для них.
Муравьи защищают растение от животных, растений и грибков. Они даже уничтожают листву растений, которые оказываются слишком близко к их дереву. Когда исследователи удаляли колонии муравьев с деревьев, деревья погибали.



Диффенбахия или Тещин язык 




Не все растения располагают защиту на поверхности. “Идиобласты” - клетки внутри растения, хранящие особые химические вещества, которые вступают в действие, когда первая линия обороны пала.

Диффенбахия распространенное домашнее растение, содержащее идиобласты, из которых в рот хищнику выбрасывается оксалат кальция и высвобождается энзим, похожий на змеиный яд. Это вызывает паралич и потерю речи.




Крапива двудомная (Urtica dioica) имеет жгучие волоски, которые защищают растение от голодных хищников. Волоски действуют как шрицы для подкожных иньекций, которые впрыскивают гистамин, ацетилхолин, серотонин и другие химические вещества, вызывающие ощущение жжения, когда их касаются люди, животные или насекомые. Некоторые растения впрыскивают даже яды, вызывающие повреждения нервной системы или смерть.

Источник: The Science Explorer.








Комментариев нет:

Отправить комментарий