Revolver Maps

суббота, 4 июня 2016 г.

Растения не кричат, когда мы на них наступаем или щиплем их листья, но это вовсе не означает, что они не могут чувствовать.

Исследователи установили, что прикасание к растениям вызывает ‘ответную реакцию на касание’, которая порождает каскад сигналов внутри листьев. Исследование, опубликованное в журнале Plant Physiology, позволяет предположить, что эта реакция может подготовить растение к защите от опасности или приспособиться к изменениям погоды.

Вначале исследователи распыляли резуховидку Таля (Arabidopsis thaliana) с водой. Изменения экспрессии тысяч генов происходили в течение нескольких минут и прекращались через полчаса.


“Мы смогли установить, что этот отклик был вызван не действием активных компонентов в разбрызгиваемой жидкости, а физическим контактом, вызванным касанием капельки в момент приземления её на поверхность листа,” - утверждает ведущий исследователь Оливер Ван Акен из университета Западной Австралии в пресс-релизе.

Это открытие побудило исследователей попытаться определить, какие другие явления способны включать эту реакцию в растениях.
Они обнаружили, что подобная резкая реакция возникает если растение мягко похлопать или коснуться пинцетом и, так же, когда на него падает тень.
В природе растения часто подвергаются действию падающих капель дождя, дующего ветра, насекомых, ползущих по листьям, облаков, закрывающих солнечный свет — и все это вызывает столь же быструю и резкую реакцию, какая наблюдалась в лаборатории.
“В отличие от животных растения не могут убежать от вредных или неприятных условий. Вместо этого растения должны были развить слоные защитные системы, которые могут чувствовать окружающую среду и помогать им определять опасность и соответствующим образом реагировать на нее,” - говорит Ван Акен. - “Хотя люди обычно считают, что растения не чувствуют, когда их трогают, наши исследования показали, что они очень чувствительны к этому и могут изменять поведение генов, изменять метаболизм, защищаясь от угрозы.”


Комментариев нет:

Отправить комментарий