Revolver Maps

пятница, 3 июня 2016 г.

Старение не является неизбежным. Пока только для морских ежей.

Исследование показывает, что морские ежи не стареют, независимости от видовой продолжительности жизни.

Источник: MDI Biological Laboratory | May 25, 2016  



Один из земных Мафусаилов - морской еж Mesocentrotus franciscanus
Фото Биологической лаборатории MDI


Морские ежи удивительные создания. Они могут быстро восстанавливать поврежденные колючки и конечности. Некоторые особи также достигают почтенного возраста и, что еще более замечательно, они сохраняют отменное здоровье, способность к регенерации и их смертность не возрастает с возрастом. Эти морские Мафусаилы даже размножаются так, как будто остаются молодыми.
Помощник профессора биологической лаборатории MDI, доктор Джеймс Коффман ( James A. Coffman), изучает способность регенерации морских ежей в надежде глубже понять процесс регенерации, который управляет восстановлением стареющих органов так же, как он управляет восстановлением потерянных или поврежденных частей тела. Это поможет глубже понять процесс старения человеческого организма, с которым у морских ежей близкое генетическое родство.
В статье, недавно опубликованной в журнале Aging Cell, ведущем журнале в области биологии старения, Коффман совместно с Андреа Боднаром (Andrea G. Bodnar) из бермудского института океанических исследований проливают свет на процессы старения морских ежей, показывая, что упадок физических сил и способностей, обычно сопровождающий старение, не является неизбежным.
Они изучали регенеративные способности трех видов морских ежей, с различной продолжительностью жизни: красных морских ежей Mesocentrotus franciscanus, одних из самых долгоживущих представителей животного мира, со средней продолжительностью жизни более ста лет; пурпурных морских ежей Strongylocentrotus purpuratus, с продолжительностью жизни более пятидесяти лет и пестрых морских ежей Lytechinus variegatus, живущих всего лишь четыре года.
Исследователи полагали, что способность к регенерации у ежей с короткой продолжительностью жизни ухудшается с возрастом. Однако, к их изумлению, оказалось, что способность к регенерации совершенно не зависит от возраста — ни у долгоживущих ежей, ни у ежей с короткой продолжительностью жизни, регенеративные способности не зависят от возраста.
"Мы хотели выяснить, почему кратко- и среднеживущие ежи стареют, а долгоживущий вид нет. - сказал Коффман. - Но вместо этого обнаружили, что старение не является неизбежным: морские ежи не стареют, даже с короткой продолжительностью жизни. Это совершенно не соответствует общепринятым теориям старения. Мы, возможно, должны пересмотреть теории о том, почему происходит старение.



Общепринятая теория старения считает, что старение это побочный эффект генов, ответственных за рост и развитие организмов, который приводит к тому, что в природе мала вероятность длительного выживания после того, как особь выполнила свои репродуктивные обязанности. После размножения в природе происходит быстрое угасание организма.
Открытие Боднара и Коффмана противоречит этой теории. Они обнаружили, что хотя пестрые морские ежи живут меньше двух других видов их способность к регенерации не ухудшается с возрастом, что позволяет предположить — короткий срок жизни не связан у них с физическим угасанием.
Исследователи намереваются выяснить, почему ежи с небольшой продолжительностью жизни не стареют и выяснить роль иммунной системы в сохранении «в старости» функций их организма такими же, какими они были в молодом возрасте.



###
Биологическая лаборатория MDI в Бар Харбор, штат Мейн, это независимая организация, занимающаяся биологическими исследованиями в области увеличения продолжительности жизни, способности естественного восстановления и регенерации органов, поврежденных в результате травмы или болезни.
Коффман и другие ученые из Центра регенеративной медицины Кетрин Дэвис (Kathryn W. Davis) изучают процессы восстановления тканей, регенерации и старения на примере организмов, обладающих такими способностями.



Комментариев нет:

Отправить комментарий