Revolver Maps

вторник, 21 июня 2016 г.

Любимец Зевса: человек, в которого семь раз ударяла молния.

Рой Кливленд Салливан (Roy Cleveland Sullivan1912-1983) был рейнджером в национальном парке Шенандоа (Shenandoah) в Виргинии. С 1942 по 1977 год в него семь раз попадала молния, что принесло ему вечное место в Книге рекордов Гиннесса.
За это достижение он получил прозвище «Человек-громоотвод», а люди стали избегать его и те места, которые он посещал.

Представляем список его достижений.


Молния № 1: В апреле 1942, Салливан спрятался от грозы в смотровой башне, на которой не было громоотвода. Молния ударила в вышку семь или восемь раз, и, согласно Салливану «огонь метался вокруг». Он выскочил наружу и здесь в него первый раз попала молния. В этот раз он получил самые тяжелые повреждения. Молния выжгла полосу вдоль всей правой ноги и сделала дыру в башмаке.


Молния № 2: Каким-то непонятным образом молния, ударив в дерево, проникла в открытое окно грузовичка, который вел Салливан. От удара молнии он потерял сознание и сгорели почти все волосы. Грузовичок продолжал ехать неуправляемый, пока не остановился на краю обрыва.

Молния № 3: Молния ударила Салливана в левое плечо после того, как вначале ударила в находящийся неподалеку трансформатор. Плечо обгорело.

Молния № 4: Четвертый случай произошел в 1972 году. Салливан работал внутри помещения станции рейнджеров, когда молния спалила ему волосы. Хотя он до этого не был пугливым или мнительным человеком, но после четвертого раза он испугался. Если гроза заставала его в машине, он останавливался и лежал ни сидении, пока гроза не закончится. Кроме того, он стал всюду носить с собой небольшую канистру с водой.

Молния № 5: В 1973 году, когда он совершал объезд парка, грозовая туча «охотилась» за ним, пока молния не попала в него вновь. Она подожгла ему волосы, прошла по руке и ноге и сорвала с него туфель. Оставаясь в сознании, он дополз до канистры с водой и вылил воду на голову.

Молния № 6: В шестой раз молния ударила в него и повредила ему колено, когда он пытался убежать от грозового облака.

Молния № 7: В июне 1977 года молния ударила его в седьмой раз, когда он ловил рыбу. Обгорели голова, плечи и живот. В дополнение появился медведь, решивший воспользоваться шоковым состоянием рыбака и украсть пойманную рыбу. Но бояться ли медведя человеку, которому не страшны молнии! Схватив дубину, Салливан бил медведя пока он не убежал.

Умер Салливан в возрасте 71 года, застрелившись из-за безответной любви.

Вероятность того, что в вас в течение 80-летней жизни попадет молния, равна примерно 1/3000. Если считать попадания независимыми событиями, то вероятность того, что молния попадет в вас семь раз, равно 1/3000 в седьмой степени.

Источник: http://scribol.com/anthropology-and-history/

1 комментарий:

  1. а в Индии 21 июня 2016 года молнии убили 90 человек
    http://edition.cnn.com/2016/06/22/asia/india-lightning-deaths/index.html?sr=twcnni062216india-lightning-deaths0148PMStoryVideo&linkId=25798488

    ОтветитьУдалить