Revolver Maps

суббота, 9 июня 2018 г.

Математики-призраки



Математик Джон Рейнуотер (John Rainwater) опубликовал 10 исследовательских статей в области функционального анализа, наиболее значительные из которых относятся к Банаховым пространствам и выпуклым функциям. Университет Вашингтона назвал в его честь регулярный семинар. Теорема Рейнуотера играет важную роль в теории суммирования.

Его достижения выглядят еще более впечатляющими по той простой причине, что он не существует. В 1952 году выпускник университета Вашингтона Ник Мэсси получил по ошибке регистрационную карточку и придумал фиктивного студента, назвав его Джоном Рейнуотером, потому что в это время лил дождь. “Рейнуотер” был принят другими студентами и начал отправлять решения задач в American Mathematical Monthly, и работы Рейнуотера продолжали появляться в течение его долгой 60-летней успешной карьеры – так одну его статью процитировали в 19 других работах.
На вопрос, почему он публиковал работы под именем Рейнуотера, Джон Избелл процитировал Фридриха Шиллера: «Человек только тогда полностью человек, когда он играет».

Рейнуотер не единственный значительный математик, которому не понадобилось материализоваться в человеческом теле, его старший коллега Николя Бурбаки издал многотомный труд, в Оверни работает их коллега Артур Бессе, а в России трудится Джет Неструев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий