Revolver Maps

понедельник, 18 июня 2018 г.

День рождения пончика




Мы все знаем, как выглядят пончики: круглые, ароматные, пышные, а внутри дырочка. Но в разных странах они разные, а история их возникновения овеяна морскими ветрами.



Большинство историков полагают, что появлению современных пончиков мы обязаны моряку, голландцу по имени Хансон Грегори. Его мама Элизабет славилась тем, что хорошо пекла булочки и кексы - olykoeks. В одно из путешествий она заготовила их сыну и даже дала рецепт коку, чтобы он мог их готовить для Грегори в плавании. Однако у них не было дырочек. Одна из версий гласит, что 22 июня 1847 года, когда капитан Грегори был на руле, наслаждаясь мамиными булочками, неожиданно налетел шторм, и морской волк, чтобы освободить руки, нанизал булочку на ручку рулевого колеса. Естественно, в булочке образовалась дырка. Грегори понравилась новая форма пирожка, и он распорядился, чтобы кок готовил их теперь в таком виде.
Конечно, это только одна из историй. Есть и другие. Часто у изобретения бывают разные родители. Возможно, пончики появились в разных странах, в разных формах. Но Хансон Грегори самый известный из «изобретателей», и, видимо, больше всего подходит на эту роль.
Другая версия этой истории состоит в том, что Элизабет Грегори готовила свои olykoeks вставляя в середину орех, а тесто было вокруг. Но Хансону орехи не нравились и он их вынимал.  
В других странах есть похожие деликатесы:  
  • Aebelskiver Датский пончик, выглядящий так же, но внутри кусочек яблока;
  • Beignet французская версия пончика;
  • Berliners (или Bismarcks) – немецкая версия пончика, обычно с джемом или желе;
  • Oliebollen -  еще одна голландская разновидность пончика, содержащая кусочек яблока и изюм. Готовится к новогоднему столу;
  • Zeppole – итальянский пончик.

Рецепты пончиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий