Revolver Maps

среда, 13 июня 2018 г.

Исследования показывают, что люди глупеют




Два исследователя совместно с Центром Экономических Исследований Рагнара Фишера в Норвегии установили, что результаты IQ тестов медленно снижаются в течении последних десятилетий. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, Бернт Братсберг и Оле Рогерберг описали свое исследование и полученные ими результаты. Они также предложили некоторые возможные объяснение обнаруженным явлениям.

Предыдущие исследования, основанные на определениях IQ, показали, что в первой половине прошлого столетия люди становились умнее – тенденция, названная эффектом Флинна (Flynn). Были предложены разные теории, объясняющие улучшение интеллекта человека – улучшение питания, развитие здравоохранения, образование и т.п.- разбирались все факторы, которые могли помочь людям вырасти более умными взрослыми, чем в их отсутствии. Но сейчас, как выяснили исследователи из Норвегии, эта тенденция закончилась. Вместо того, чтобы становиться умнее, люди начали глупеть.

Группа исследователей анализировала результаты тестов IQ молодых людей, призываемых на военную службу в Норвегии с1970 года по 2009 год. Были учтены 730 000 результатов тестов. Ученые установили, что результаты неуклонно снижались в среднем на семь пунктов за поколение.

Но это не единственная плохая новость. Различия между семьями, живущими в разных условиях, показали, что частично это только частично вызвано экологическими причинами. Так же, это поглупение объясняется изменениями в образе жизни: изменениями системы образования и тем, что дети стали меньше читать и больше играть в видео игры.

Анализ всех факторов внутри семей не нашел как доказательств гипотез, полагающих, что это вызвано уменьшением числа генов, ответственных за интеллект, так и связи с экологией.

Как ни печально, но и другие группы исследователей получили аналогичные результаты. Исследование, проведенное недавно в Британии, показало, что IQ уменьшался на 2.5 - 4.3 пункта каждое десятилетие, начиная с конца второй мировой войны.
Законченное в декабре 2017 года исследование в США, показало, что одной из причин этого является уменьшение количества рыбы в рационе детей. Это справедливо для многих стран, дети едят очень мало рыбы.


Подробнее: Bernt Bratsberg et al. Flynn effect and its reversal are both environmentally caused, Proceedings of the National Academy of Sciences (2018). DOI: 10.1073/pnas.1718793115

Комментариев нет:

Отправить комментарий