Revolver Maps

вторник, 12 июня 2018 г.

"Что в имени... ?". Месяцы


Мы измеряем время разными способами. Одна из единиц измерения  месяц используется тысячи лет. Не все, однако, знают, в честь кого они названы.

Названиями месяцев мы обязаны Древнему Риму.

Январь назван в честь римского бога Януса. У него были два лица, так что он мог смотреть в прошлое и будущее. Он так же был бог дверей.



Февраль получил свое имя в честь проводившегося в этом месяце древнеримского пастушеского праздника Луперкалии. Луперкалии были очень древним, возможно возникшим еще в до-римскую пору ежегодным праздником. Он проводился 15 февраля и был посвящен изгнанию злых духов, очищению города, здоровью и плодородию. Названный в честь бога Фавна Луперка, он также назывался "dies Februatus" –   праздничные дни по названию инструмента очищения «februa».



Март назван в честь Марса, римского бога войны. Вначале римский календарь начинался в марте и только после реформы календаря появились январь и февраль.



Апрель получил свое название от латинского слова aperire, означающего «открывать», подобно тому, как весной растения открывают свои цветы. Римляне называли месяц Aprilis.


Май  назван по имени греческой богини Майя. Символами месяца были близнецы Кастор и Поллукс, так как зодиакальный знак Близнецы начинается в мае.



Июнь месяц римской богини Юноны богини брака и деторождения.Супруги главного бога Юпитера.



Июль  и Август были названы в честь важнейших политиков древнеримского мира  - Юлия Цезаря и первого римского императора Августа.





Остальные месяцы – Сентябрь, Октябрь, Ноябрь и Декабрь – первоначально означали седьмой, восьмой, девятый и десятый месяцы римского календаря. До того, как появились июль и август, названные в честь римских правителей, они назывались Quintilis и Sextilis, что означает пятый и шестой месяцы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий