Revolver Maps

среда, 24 августа 2016 г.

Гибель Помпеи. Как жили жители древних Помпей.

24 августа 79 года после тысячелетнего безмолвия проснулся Везувий. Вулкан буквально взорвался, выбросив гигантское облако раскаленных камней, пемзы и пепла высотой выше 30 км. За несколько часов города Помпеи, Геркуланум и Стабии засыпало 8-метровым слоем пепла. Пирокластические потоки, преставлявшие собой смесь горячего, свыше 700 градусов, воздуха и пепла, не оставляли шансов на спасение — мускулы и внутренние органы просто испарялись. Погибли около 16 000 человек, в том числе и Плиний Старший, подплывший слишком близко к вулкану, стремясь изучить извержение и спасти людей.


Но, благодаря пеплу, развалины Помпей могут много рассказать о жизни древнего города.




Гарум
Римская кулинария не обходилась без гарума. Гарум это отвратительная смесь гнилой рыбы. Но, скорее всего, под гарумом понимались различные пряные рыбные соусы, наподобие тех, какими богата тайская кухня. Гарум был популярен в Помпеях и существовал по меньшей мере один магазин, специализировавшийся на его продаже. Известна так же одна семья, разбогатевшая на продаже гарума, о чем свидетельствуют банки этой специи, украшающие фрески их дома. Торговцы гарумом не уступали современным бизнесменам, ориентируясь на различные рынки, так продавался даже кошерный гарум (гарантированно без молюсков) для еврейской общины Помпей.

Бани
В Помпеях было шесть общественных бань – часть из них принадлежали муниципалитету, остальные частным предприятиям. Только несколько очень богатых домовладельцев имели собственные бани. Большинство населения скреблось и мылось в общественных банях, после чего окуналось в бассейны.
Можете представить, как удобно было микробам и грибкам в этих горячих больших ваннах. Циркуляция воды была невысокой, хлорирования не было, поэтому врачи рекомендовали пациентам с открытыми ранами посещать бани, чтобы не подхватить гангрену.

Здравоохранение
Болезни сильнее всего били по подрастающему поколению. Более половины детей умирали в возрасте до 10 лет – следы различных инфекционных заболеваниях имеются на зубах маленьких жертв извержения.
Но если молодой помпеянец выживал в подростковом возрасте, то в дальнейшем его ожидала жизнь не короче нашей. Врачи могли поставить диагноз и вылечить, а в их распоряжении были почти такие же инструменты, как у современных врачей, от пинцетов до гинекологических воронок, какие есть и в современной хирургии.

Кухни
Даже в самых богатых домах кухни не были приспособлены к тому, чтобы подготовить приличный банкет. Они были маленькими, темными, с небольшим очагом, на котором можно вскипятить несколько горшков.
Но это впечатление может быть обманчивым: сохранились кухонные приспособления от сосудов для варки яиц без скорлупы до больших котлов для приготовления соусов и сит промышленных размеров.
Для больших банкетов деликатесы готовились вне кухни, а мясо шипело на больших жаровнях прямо перед гостями.

Канализация
Почему в Помпеях на улицах было так много каменных ступенек? Ответ просто. В Помпеях была слабая дренажная система.
Большая часть воды и других отходов текло по улицам.
А в Геркулануме наоборот, была хорошо развитая дренажная система.

Ночная жизнь.
Тысячи масляных ламп, обнаруженных в домах, вряд ли могли рассеять ночную тьму на улицах. И все же работали таверны и пивные. Посетителей привлекали висевшие перед входом фонари. Сохранилась одна такая фигура в виде карлика с огромным фаллосом и фонарями на каждой конечности перед вход в таверну.
Но жизнь не прерывалась ни на минуту. На одной из стен сохранилось послание людей, назвавшихся “поздними выпивохами” для своих собутыльников. Работали “писатели”, расписывавшие стены объявлениями, лаяли сторожевые собаки, ревели ослы и лошади, визжали свиньи, ходили прохожие.

Вино.
Одним из самых известных продуктов местности вокруг Помпей было вино. Превосходный Роман премьер крю, фалернское, прославленное поэтами, производились возле Помпей. Одна амфора этого вина была обнаружена даже в Британии, что говорит о качестве – вино, очевидно, было доставлено в виде подарка, потому что торговля с севером была слаборазвита. Но большая часть местного вина было дешевым ширпотребом, от которого по словам одного римского писателя, голова у вас трещала бы до полудня.

Качество жизни
Для состоятельных граждан, проживающих в больших, хотя и темных домах, с садами и прохладными колонадами жизнь была комфортной. Один дом в центре Помпей был столь велик, что ему позавидывал любой царь древнего мира. А с балконов многоэтажных домов открывался чудесный средиземноморский вид.
Для рабов и бедноты жизнь была довольно мрачной. Маленькие комнатушки, в которых едва хватало места для сна, и в которых ютилась вся семья. Поэтому, так часто они посещали таверны, в которых можно было отдохнуть и растянуться на нормальном ложе.
Если не считать случайных источников богатства, таких как торговля гарумом, основным источником благосостояния была земля. Каждый владелец большого дома в Помпеях владел участком земли, на котором выращивался виноград, оливы или овцы. В отличие от Помпей извержение уничтожило свидетельства работы на земле и их трудно найти.
Но были обнаружены захоронения одной известной семьи из Помпей рядом с остатками вероятно их загородного дома. А чудесный дом семьи Поппеи, жены Нерона, сохранился в Оплонтисе недалеко от города.

Секс-услуги
Древний бордель был довольно мрачным и убогим местом. Так сохранился один из них, состоявший всего из пяти комнат, украшенных серией эротических картин и унитазами – сейчас он одно из самых посещаемых туристами место. Похоже, они посещают его чаще, чем жители древних Помпей.
На стенах сохранилось огромное количество надписей, оставленных благодарными посетителями, среди которых встречаются даже вирши Вергилия.

Выборы
Жители Помпей голосовали каждый год, выбирая четырех чиновников: два старших чиновника, отвественных за “совершение правосудия” и два младших эдила, чьей обязанностью было обеспечивать работу рынков, заботиться о городской собственности и состоянием улиц.
На стенах сохранились предвыборные агитки: “Хлебопеки голосуют за Кайюса Юлия Полибия”, негативной агитации “Не голосуйте...” не было, вместо нее использовались эвфемизмы вроде “Бездельники голосуют за Полибия”.

Надписи на стенах
Стены Помпей изнутри и снаружи покрыты надписями и граффити. Реклама представлений, плакаты предвыборных компаний, личные сообщения, все очень по современному - “Здесь не гадят”, “Ткач и Айрис любят друг друга и она больше никому не дает”, “Из магазина пропал бронзовый сосуд, вернувшего ждет вознаграждение”.
Насколько образование было распространено, до сих пор спорят специалисты. Некоторые историки полагают, что грамотными были 20% взрослых мужчин, однако, преобладание в надписях повседневной информации, включая ценовые листы, позволяет предположить, что число образованных было намного выше.

Древнеримское хулиганье
Асоциальное поведение было таким же признаком древнеримской жизни, как и нашего времени, не говоря о попойках и фанатских стычках. Да, эти придурки появились вовсе не в Англии. 

Самый известный случай произошел в 59 году н.э., когда в амфитеатре сцепились помпеянцы и болельщики из близлежащего Нуцерия. Кончилось это тем, что в Помпеях на 10 лет запретили гладиаторские игры.


Комментариев нет:

Отправить комментарий