Revolver Maps

понедельник, 1 августа 2016 г.

Путеводитель по загробному миру древних египтян




В Древнем Египте конец жизни знаменовал начало захватывающего путешествия. Сделать это путешествие легче могли советы, собранные в Книге Мертвых.

В чистых одеждах и белых сандалиях вы стоите в длинном зале с большими колоннами. На троне в дальнем конце помещения вы видите фигуру Осириса, бога подземного царства. Вас окружают страшные мумифицированные фигуры 42 богов, Поглотителя теней, Разрушителя костей и Пожирателя внутренностей.

Перед вами бог Тот в виде бабуина. Он сидит наверху с весами, которые вскоре решат вашу вечную судьбу. Это судный день и, если вы не выдержите испытания, вас ждет вторая смерть. Но вы не боитесь, потому что у вас есть Книга мертвых – книга, содержащая секреты выживания в загробном мире.

Вы поворачиваетесь к первому богу и начинаете говорить: «О, Далеко идущий, пришедший из Гелиополиса, я не лжесвидетельствовал». Затем вы поворачиваетесь к другому богу: «О, Хранитель огня, я не грабил…»

Грядущий день
Для древних египтян земная жизнь могла быть очень короткой, так что ритуалы, связанные со смертью были частью их культуры. Многие из самых известных памятников Египта – пирамиды, гробницы и мумии – показывают, сколько времени и ресурсов уделяли люди Нила для подготовки к загробной жизни. Заклинания и молитвы, которые могли помочь в путешествии в следующем мире вначале появились во времена Пятой Династии на стенах пирамид, около 2350 г. до н э. спустя 400 лет, во времена Среднего Царства, эти тексты с пирамид стали изображаться на гробах, стенах гробниц и, иногда, на листах папируса.
После 1550 г до н э тексты стали записывать и иллюстрировать на листах папируса. То, что мы сейчас знаем как Книгу мертвых, хотя древние египтяне называли книгой «родившего день». Книга Мертвых, хотя и с изменениями, продолжали пользоваться еще полторы тысячи лет, пока огромные изменения не разрушили многие египетские традиции.
Хотя, она известна нам как Книга Мертвых, на самом деле нет двух одинаковых книг. Специалист Британского музея по погребальным традициям древнего Египта Джон Тэйлор говорит, что «нет стандартного манускрипта Книги Мертвых. Существует около 200 текстов, но ни один из них не содержит всех известных заклинаний. Некоторые встречаются почти в каждом экземпляре, другие очень редкие и встречаются в одной или двух книгах».

Книга Мертвых широко использовалась и тысячи экземпляров сохранились до наших дней. Однако, очевидно, что такие книги не были доступны всем египтянам. Каллиграфически написанные и прекрасно иллюстрированные Книги Мертвых были слишком дороги для большинства людей. Они найдены только в гробницах высшего эшелона власти. Как говорит профессор Стивен Кирк из музея Петри: «Книга Мертвых похоже не являлась чем-то абсолютно необходимым. Это была дополнительная драгоценная подпорка и дополнительный шанс получить вечную жизнь. Она была важным, желанным дополнением к богатому захоронению».

После того, как вы умрете, верили древние египтяне, ваш БА (дух) покинет ваше тело, но только временно. Ба будет периодически возвращаться в ваше тело, возможно каждый вечер, и для воссоединения тело должно быть неповрежденным. Именно этим вызвано развитие в Древнем Египте сложного искусства мумификации – без этого ваша загробная жизнь представляется сомнительной.

Предотвращение разрушения тела не было, однако, гарантией существования в следующем мире. Ваше БА, кроме того, столкнется с испытаниями в своем путешествии и Книга Мертвых будет бесценным помощником в этом. Поэтому, книгу часто помещали в саркофаг, иногда даже прикрепляли бинтами к мумии, чтобы слова этой книги были с вами во всех бесчисленных испытаниях вашей загробной жизни.

Не вызывает сомнения, что следующий мир был довольно опасным местом, заполненный чудищами, напоминающими диких животных, которые были в мире живых. Вы, поэтому, были хорошо экипированы, чтобы сражаться с крокодилами, змеями, жуками и устрашающим существом, известным, как «пожиратель задниц». Вы должны были учитывать и неприятных прихвостней Озириса.

К счастью, вы были обеспечены всеми средствами борьбы со злом, чтобы избежать ловушек, разложения и обезглавливания. Другой страшной опасностью было переворачивание вверх ногами, что привело бы к хаосу пищеварительной системы. Для этой цели существовало заклинание в Книге Мертвых, чтобы «не есть экскременты и не пить мочу».

Устрашающие божества
Ваше БА должно было пройти через ряд ворот, каждое из которых охраняло страшное божество. Очень важно было знать о каждом из них и о тех божествах, что охраняли их – вся информация содержалась в Книге Мертвых.

Например, вы подходите к шестым воротам и говорите заклинание 146: «Дай мне пройти, потому что я знаю тебя, знаю твое имя и я знаю имя божества, которое охраняет тебя «Госпожа Тьмы, криков, её высоту не узнать из её ширины и её размеры невозможно познать. Змеи на ней, число их неизвестно, имя её – она создана до Непознаваемого». Вы должны были добиться покровительства богов и доказать свою ценность. «Моё имя больше твоего, праведнее твоего» - говорится в заклинании 144.

Самое важное испытание из всех должно произойти в Зале Двух Маат, где ваша жизнь на земле подвергалась суду. Ответив на вопросы 42 богов в холле, вы должны были пройти испытание на весах бога с головой шакала – Анубиса. На одной чаше весов была правда, на другой – ваше сердце. Если вы вели себя хорошо в земной жизни, весы были уравновешены и вас ждало хорошее будущее. Но если весы не уравновешивались, вас ждал пожиратель, кошмарное существо с головой крокодила, телом льва и задом гиппопотама. Пожиратель съедал ваше сердце и вы умирали во второй раз. Теперь навсегда.

Вряд ли вам это понравится. Но, к счастью, Книга Мертвых предлагала выход в виде заклинания 30В: «О, моё сердце моей матери! О моё сердце разных сердец! Не свидетельствуй против меня, не препятствуй мне в суде, не угрожай мне в присутствии Держателя Равновесия».

«Даже, если вы прожили плохую жизнь, вы могли избежать наказания с помощью этого заклинания. Впервые в истории появилась мысль, что ваша судьба после смерти зависит от вашего поведения при жизни. Однако, она не была доведена до логического завершения, потому что вы могли избежать наказания с помощью этой хитрой уловки,» -объясняет Джон Тэйлор.

Ну, а если вы миновали все ловушки, где бы вы хотели оказаться?
Вы могли бы плыть каждый день по небу с богом солнца Ра в его лодке. Или могли бы жить в подземном царстве с Озирисом. Но, скорее всего, вы захотели бы достичь Тростниковых Полей, идеализированной версии Египта, в которой вы могли бы заниматься всем тем, что вам нравилось при жизни. Пахать, жать, есть, пить, любить женщину – все это упоминается в Книге Мертвых.
Но, если сельскохозяйственные работы кажутся вам слишком тяжелыми, Книга Мертвых предоставит вам решение. Вас бы похоронили с маленькими фигурками, известными как шабти, которым вы и передали бы утомительную работу в следующей жизни.
С помощью шабти ваша загробная жизнь стала бы раем.

Источники:
History Revealed Magazine

British Museum

Комментариев нет:

Отправить комментарий