Revolver Maps

среда, 23 мая 2018 г.

Женщины-первопроходцы: Мурасаки Сикибу




Эпоха Хейан ( 794–1185гг) была временем расцвета культуры и искусства Японии, во время которой появилось утонченное художество, развилась чувственная культура, ориентированная на эфемерные эмоции, связь с природой и её сезонными изменениями.
Мурасаки Сикибу (ок. 978 - 1014?) стала поэтессой императорского двора после смерти мужа. Она стала самым известным писателем эпохи, и считается многими первым современным писателем.
Китайская письменность – вместе с китайским государственным и политическим устройством – был воспринята Японией в седьмом веке, вместе с элементами китайского конфуцианства. Вместе с этим, японским женщинам было запрещено учиться читать и писать на китайском языке, и принимать участие в общественной жизни.
Эпоха Хейан была удивительным периодом в истории Японии – страна стала осознавать себя и начало развиваться национальное самосознание. Так же, как это происходило с женщинами.
Поскольку китайский язык не входил в программу обучения женщин, им пришлось начать развивать свою форму письма. В действительности, письменный японский язык берет своё начало от японских женщин той эпохи.  Он создан этими женщинами!
Мурасаки Сикибу считается многими величайшим поэтом эпохи Хейан, она развлекала двор своими писаниями. Её роман «Принц Гэндзи» считается многими первым прозаическим произведение и переведён и изучается во всём мире.

Другая знаменитая писательница той эпохи – Сэй Сёнагон (ок. 966 - 1017?) была фрейлиной императрицы Тэйси, которая стала основным персонажем «Записок у изголовья». Мурасаки Сикибу упоминает о Сэй-Сёнагон в своём «Дневнике», критикуя её за фривольную привычку «записывать каждую интересную вещь, которая попадается на глаза» и слишком заметное самодовольство своим знанием китайского, которое «далеко от совершенства». В свою очередь, в одном из фрагментов Сёнагон прохаживается насчёт кузена Мурасаки, Нобуцунэ, имевшего ужасный почерк, о чертеже которого Сёнагон пишет, что если он будет исполнен в точности, «получится нечто весьма удивительное». 

Такое часто бывает между творческими людьми: Микеланджело утверждал, что его кухарка лучше разбирается в искусстве, чем Леонардо да Винчи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий