Revolver Maps

вторник, 22 мая 2018 г.

Женщины-первопроходцы: Энхедуанна


Жрица, поэтесса, принцесса, и первый писатель, имя которого мы знаем (2285–2250 до Р.Х. )
Дочь властителя Месопотамии Саргона Великого Аккадского, объединившего центральную и южную Месопотамию, Энхедуана была назначена своим отцом верховной жрицей, чтобы утвердить своё право на верховную власть в империи.
Энхедуанна стала объединителем государства. Это стало её делом, как верховной жрицы, использовавшей свою религиозную власть и влияние для объединение двух царств.  
Но Энхедуана замечательна не только властью, которой она обладала, она писатель – первый писатель, имя которого мы знаем, который ставил свою подпись под написанным.
До Энхедуаны писательство было анонимным. Идея индивидуальности и индивидуального самовыражения ещё не возникла. Конечно, были гимны, были причитания, поэмы и другие письменные работы, но они были результатом коллективной работы или передавались устно. Энхедуана стала первым человеком, обозначавшим своё авторство, свою интерпретацию религиозных гимнов, ставя своё имя на влажных глиняных табличках.
Это поразительно: тысячелетиями понятие «Я» не было применимо к женщинам, даже после Энхедуаны. Но была женщина, чья удивительная власть и статус позволяли ей утверждать авторство её работ почти 5 000 лет назад.
О её значимости говорит хотя бы то, что даже спустя 500 лет после её смерти её писания копировали ученики и писари.

Женщины-первопроходцы: Мурасаки Сикибу

Комментариев нет:

Отправить комментарий