Revolver Maps

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Восемь викингов

Повезло викингам, которые направились на Запад, их помнят. А на Востоке даже об основателе государства Рюрике неизвестно ничего. Неизвестно, существовал ли он. А, если существовал, то откуда родом: одни считают его датчанином, другие норвежцем, а третьи немцем. 




Ивар Бескостный

Ивар личность полулегендарная. Это был знаменитый воин и один из предводителей “Великой Языческой Армии”, высадившейся на побережье Англии в 865 году, чтобы завоевать королевство Нортумбрия и Восточной Англии. Затем он совершил рей на Думбартон на Клайде и в Ирландию.
Поздние саги считают Ивара одним из сыновей Рагнара Лодброка. Согласно этой традиции, Иварр и его братья завоевали Нортумбрию, чтобы наказать короля Элле за убийство их отца.
Хотя Великая Армия продолжала кампанию в Англии, Ивар после 870 года больше не упоминается в источниках и, вероятно, воевал в Ирландском море. Ирландские анналы сообщают о его смерти в 873 году. Он основатель королевской династии королевства викингов в Дублине, его потомки правили в разных частях Ирландии, Нортумбрии и на острове Мен.
Откуда у Ивара такое интересное имя, неизвестно. Одни источники полагают, что он был таким гибким, что производил впечатление человека без костей, другие, что он страдал “болезнью ломких костей”, что не совпадает с его репутацией великого воина, третьи полагают, что он был хром или потерял ногу в сражении.


Ауд Мудрая

Ауд Мудрая, или Ауд Богатая, была дочерью норвежского вождя Кетила Плосконосого. Большую часть жизни Ауд известна как мать и жена. Она вышла замуж за Олафа Белого, короля Дублина, а после его смерти отправилась с сыном Торнстейном Рыжим в Шотландию. Торнстейн был великим воином и стал королем западной и северной Шотландии, прежде, чем пасть в сражении.
Несмотря на преклонный возраст, Ауд решила вместе с внуками начать новую жизнь в Исландии. В Шотландии она не надеялась восстановить свою власть и в 870-х она основала поселение в Исландии. Ауд построила корабль и отправилась сначала на Оркнейские острова, где выдала одну свою внучку замуж. В Исландии она заявила свои права на территорию на западе острова. Её сопровождали семья и друзья, а также шотландские и ирландские рабы. Чтобы добиться их верности себе и своим потомкам, она даровала рабам свободу и участок земли каждому мужчине.
Ауд осталась в истории как один из величайших деятелей Исландии. В средневековой Исландии огромное число фамилий были потомками её внуков. Хотя, её богатство частично было накоплено её отцом, мужем и сыном, успех Ауд в Исландии показывает, насколько могущественной могла стать женщина в обществе викингов.


Эрик Кровавый топор

Эйрик Кровавый топор имел обычное для викинга прозвище и был известен как устрашающий воин. С отрочества он принимал участие в набегах на Балтике и в Британии и в разное время был королем и в западной Норвегии и в Нортумбрии.
Несмотря на все, Эйрик не столь впечатляющая фигура, как может показаться по его имени. Его прозвище возникло из участия в убийствах своих нескольких братьев. Эйрик и его жена Гуннфильд – согласно некоторым источникам или датская принцесса или ведьма с севера Норвегии, одно не исключает другого – были ответственны за смерть пяти его братьев. Их непопулярность в Норвегии была сталь высока, что, когда его другой брат Хакон Добрый сверг Эйрика с престола, то он не нашел ни у кого поддержки и без борьбы бежал. Хотя Эйрик был сильным и храбрым воином, он был полностью под каблуком жены и “легко внушаемым”. Поэтому, в истории он остался не викингом-героем, а прототипом Хагара Ужасного.


Эйнар-хлеб-с-маслом

Эйнар-хлеб-с-маслом был внуком ярла Оркнейских островов Торфина Раскалывателя Черепов и Гроа, внучки Ауд Мудрой. Согласно Oркнейской саге, Эйнар оказался втянут в паутину предательств и интриг, в которой главную роль играла Рагнхильда, дочь Эйрика Кровавый Топор.
Рагнхильда вышла замуж за сына Торфинна и потомка Арнфина, но затем убила его и вышла замуж за его брата Хаварда, который стал ярлом. Затем Рагнхильда вступила в сговор с Эйнаром-хлеб-с-маслом, чтобы он убил её мужа и своего дядю Хаварда и занял его место. Эйнар-хлеб-с-маслом убил своего дядю в сражении при Стеннесе.
Но это не конец истории. Эйнар-хлеб-с-маслом был убит своим двоюродным братом Эйнаром Жесткий Рот, по-видимому опять по наущению Рагнхильды. Эйнар Жесткий Рот в свою очередь был убит Льотом (другим братом Арнфинна и Хаварда), который женился на Рагнхильда и стал ярлом.
Больше ничего не известно об Эйнаре-хлеб-с-маслом, он попал в список только из-за своего забавного имени. Легко догадаться, как его дед Торфинн Раскалыватель Черепов получил свое имя, а почему Эйнара так назвали, мы, возможно, не узнаем никогда.



Рагнвальд из Эд

Рагнвальд известен только по одному руническому камню, который он поставил в память своей матери в местечке Эд возле Стокгольма в начале 11-го века. Надпись гласит: “Рагнвальд вырезал руны в память Фастви, своей матери, дочери Онема. Она умерла в Эдах. Да хранит Господь её душу. Рагнвальд, бывший в земле греков и хозяином дома, позволил вырезать руны.”
Несмотря на краткость, надпись много говорит о Рагнвальде. Успешный воин, он был хорошим сыном, которыый не пожалел сил, чтобы поставить камень. Как многие викинги 11-го столетия, он обращается к Богу, что говорит о том, что Рангвальд (но не обязательно его мать) был христианином.
Рангвальд, вероятно, стал христианином в “земле греков”. Это название относится не только к Греции, а ко всей Византийской империи со столицей в Константинополе, который викинги именовали Миклагард (“великий город”). Рангвальд путешествовал в современную Турцию и, судя по описанию, служил офицером в Варяжской гвардии, которая была элитным подразделением византийской армии и состояла из викингов, слава о воинской доблести которых доходила до краев Ойкумены.


Бьярни Херьюльфссон

Бьярни Херьюльфссон был капитаном первого европейского корабля, открывшего Северную Америку. Чаще эту честь — особенно в Америке — оказывают Лейфу Эйрикссону или Лейфу Счастливому. Лейф был сыном Эйрика Рыжего, который основал поселение в Гринландии и около 1000 года пытался обосноваться в «Винландии», где-то на восточном берегу Канады. Однако, согласно Саге Гренландцев Эйрик путешествовал на корабле ранее принадлежавшем Бьярни и использовал описание тех стран, которые Бьярни уже видел.
Бьярни открыл Америку в 986 году по ошибке. Исландский торговец, он был в Норвегии, когда его отец решил присоединиться к колонии Эйрика Рыжего в Гренландии. Пытаясь присоединиться к отцу, в шторм он сбился с курса и, проплыв южнее Гренландии, открыл Винланд (винные земли), Маркланд (лесную землю) и Хеллулан (земля плоских камней).Обычно эти замли ассоциируют с Ньюфаундлендом, Лабрадором и Баффиновыми островами, хотя некоторые ученые помещают Винланд южнее и западнее.
Бьярни нашел Америку по ошибке. Выяснив это, он, вероятно, не стал высаживаться, а отправился вдоль берега на север в Гренландию – достижение намного более значимое, учитывая, что он никогда не бывал в этих местах. Однако, каким бы случайным ни было его открытие, оно заслуживает признания.


Фрейдис Эйриксдоттир

Фрейдис была сестрой Лейфа Эйрикссона и дочерью Эйрика Рыжего. Её брат Лейф основал первое известное европейское поселение в Северной Америке и поселение возле Л'Анс-о-Медоуз на северном побережье Ньюфаундленда. Лейф сам не остался в Винланде, оставив построенные им дома членам своей большой семьи.
Фрейдис участвовала в двух попытках освоения Винланда, в ходе которых выказала себя жестким и бесжалостным воином, как и всякий викинг. В одном из путешествий её отряд установил торговые отношения с коренными жителями. Однако, однажды отряд был внезапно атакован аборигенами. Мужчины склонялись к тому, чтобы уплыть. Но Фрейдис, хотя и была на большом сроке беременности, схватила мечь и обратила врагов в бегство.
В другой экспедиции её партнерами были два брата-исландца – Хелги и Финнбоги. Обнаружив на корабле больше людей, чем они договаривались, она подбила мужа на то, чтобы убить Хелги и Финнбоги и всех их людей. Когда мужчины отказались убивать женщин, Фрейдис сделала это сама, запретив под страхом смерти рассказывать об этом.


Кнут Великий

Кнут – самый успешный викинг в истории. Он был сыном Свейна Вилобородого, короля Дании, завоевавшего Англию в 1013 году, но почти сразу же умершего. Его брат Харальд унаследовал Датское королевство, а Кнут, несмотря на юный возраст был оставлен в Англии, чтобы восстановить власть отца, которая вернулась в королю англо-саксов Этерельду II. К 1016 году Кнут самостоятельно завоевал Англию и упрочил свое положение женившись на вдове Этерельда. Власть в Англии Кнут завоевал в битве, а через пару лет мирным путем стал королем и Дании.
Впервые вся Дания и Англия оказались под единым правлением, а в 1028 году Кнут завоевал и Норвегию, создав, таким образом, крупнейшую в истории империю в Северном море, которая, однако, распалась с его смертью в 1035 году. В Англию из Дании Кнут привнес военное искусство из Англии в Данию регулярную торговлю и материальные ценности.
Под властью Кнута города стали важными экономическими и административными центрами, стала чеканиться монета и было укреплено влияние христианства. Кнут даже совершил паломничество в Рим к Папе.
Некоторым образом Кнут больше англо-саксонский король, чем викинг. Он, однако замечательно характеризует способность викингов адаптироваться к различным культурам и обстоятельствам, окружавших мир викингов. Даже его достижения, не присущие викингам, являют его квинтэссенцией того, какими были викинги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий