Revolver Maps

среда, 2 ноября 2016 г.

Ладан. Что это и откуда

Одно из древнейших благовоний и один из трех даров, которые волхвы преподнесли младенцу Иисусу, оказывается не так уж и хорошо изучен. Совсем недавно исследователи обнаружили две новые кислоты, которым ладан обязан своим запахом. А что из себя представляет ладан?

Ладан это высушенный сок деревьев из рода Boswella, в частности Boswella sacra.Эти деревья растут в Омане, Йемене и на Африканском роге, включая Сомали и Эфиопию. Высушенный сок сжигается как благовоние и, похоже, имеет некоторые лечебные свойства.




Оман, где добывается лучший ладан

Собиратели сока используют приспособление, похожее на долото. Они надрезают дерево, в результате чего в ранке собирается молочно-белый сок, образующий «слезы». Первый сок не собирается и, как считается в Омане, очищает дерево от примесей. Когда этот сок засыхает, отверстие на поверхности дерева расширяется и углубляется, а выступающий сок сушится в течение двух недель, после чего собирается.

Этот процесс повторяется несколько в течение года, в зависимости от региона. Затем, эти похожие на камешки комки собираются и выкладываются для окончательной сушки на четыре месяца.

Ладан высшего качества чистый, серебристого цвета, иногда с легким зеленоватым оттенком. Самый дешевый ладан тот, который мы видим. В Омане лучший ладан предоставляется султану Кабусу бин Саид аль Саид и вывезти его из страны очень трудно.

Районы Омана, производящие ладан, возможно, самые известные и наиболее древние его источники. Торговля ладаном зародилась здесь тысячи лет назад, здесь его грузили на корабли и доставляли в Средиземноморье, Индию и Китай. Римляне пытались захватить торговлю, отправив в Оман в первом веке десятитысячное войско. Но они никогда не попали туда, остановленные жарой и сухостью пустыни. Даже сегодня требуется 11 часов, чтобы добраться из Маската, столицы Омана, к более прохладным холмам на побережье, где растет Boswella Sacra.

С 1000 года до н.э. по 400 год н.э. торговля ладаном была самым прибыльным занятием. На время это сделало южную Аравию самым богатым местом на земле. Геродот писал, что ладан собирается в этом районе, но предупреждал, что деревья охраняют летающие змеи.

Лесной и фруктовый
Лимонный и мускусный запах ладана знают все. Его слышно в церквях, используют в арабских свадебных церемониях, а 100 граммовый флакончик духов из Омана на основе ладана стоит 350 долларов. В Омане ладан самый ценимый продукт, ведь от него зависит благосостояние страны. Его даже жуют, чтобы освежить дыхание и укрепить зубы.

Когда Джеки Спинер спросила оманца, собирающего ладан в горах Джебел аль Камра, почему волхвы выбрали ладан в подарок младенцу Иисусу, он сказал: «Чтобы оградить от злых духов и змей».

Когда-то ладан ценили за его предполагаемые лечебные свойства. Но современные исследователи вновь проявили к нему интерес – несколько исследовательских групп изучают его противораковые и противовоспалительные свойства.

К сожалению, численность деревьев Boswella уменьшается, частично из-за того, что деревья слишком эксплуатируют из-за высокого спроса, частично из-за изменений климата. В одном из исследований сообщается, что численность деревьев Boswella в ближайшие 50 лет уменьшится на 90%. Исследователи, наконец, занялись изучением выработки сока деревом. Последние результаты показали, что на дерево можно ставить не более девяти чашек для сбора сока. Однако, из-за высокого спроса во многих районах ставят до 27 чашек на дерево.

Будем надеяться, рекомендации ботаников будут приняты во внимание



What is frankincense

Комментариев нет:

Отправить комментарий