Revolver Maps

среда, 16 ноября 2016 г.

10 книг, чтобы с пользой, но без скуки провести время

Диоген Лаэртский О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

Книга Диогена совершенно не похожа на философский трактат: он не стремился ни к хронологической связности материала, ни к его систематическому изложению, ни даже к фактической достоверности. Важнейшим критерием для него являются разнообразие и живость подачи сведений. Об одних философах Диоген пишет достаточно подробно, о других — вскользь. Изложение воззрений мыслителей перемежается у него занятными биографическими анекдотами. Книгу не обязательно читать «подряд», просто получите от неё удовольствие.


«Книга о языке» (1974)
Франклин Фолсом


Самые удивительные факты о жизни народов, языках и письменности, собранные под одной обложкой. В некоторые факты трудно было поверить: например, что самое длинное название населенного пункта в мире состоит из 58 букв, в финском языке около (порадовало это определение) 15 падежей.



«Библейские холмы» (1986)
Эрих Церен


Человека всегда волновало, как жили древние люди, да и жили ли они вообще. Но европейцам, выросшим на тысячелетнем господстве Библии, особенно интересно было открывать один за другим древние города и страны, красочно описанные Ветхим Заветом и затем погребенные под курганами ближневосточных равнин. О том, как археология шаг за шагом восстанавливала драматическую историю человечества, и о сложных отношениях религии и науки в пору этих открытий рассказывает эта книга.


«Занимательно о химии» (1968)
Власов Л. Г., Трифонов Д. Н.


Даже не будучи химиками, мы наслаждаемся действием химических реакций и процессов или удивляемся, как человек может работать с атомами, которые нельзя увидеть. Узнать, как и почему соединение двух безобидных прозрачных капель рождает взрыв, пощупать антиматерию и открыть для себя заново таблицу Менделеева может любой, кто пролистает замечательную книгу советских химиков.



«История» (ок. 477 г. до н. э.)
Геродот


Геродот был не только отцом истории, как его обычно называют, но и родоначальником научно-популярной литературы, ведь свой труд в девяти книгах о народах греческой ойкумены он писал для всех соотечественников, а не только для научного сообщества, которого в те годы практически не существовало. В книге интересно все: и весьма наивные описания легенд о землях и народах, которых греки не знали и боялись (в частности, о нашей с вами родине), и детали эпохальных греко-персидских войн — первого масштабного столкновения Востока и Запада, — и даже размышления об отношениях полов и человеческой природе, актуальность которых ничуть не утрачена за прошедшие с момента публикации 2500 лет.



«Рождение Европы» (2007)
Жак Ле Гофф


Еще одна история о том, откуда мы родом. Согласно идее француза Ле Гоффа — из XIII века, где во мраке нищеты, жестокости, религиозного фанатизма родилась европейская цивилизация гуманизма, свободы мысли и высочайшего уровня жизни. Книга изобилует интереснейшими подробностями о жизни Европы в Средние века и о том, как зародившиеся в то время идеи причудливым образом стали основами современного общества. Как почитание Богоматери стало фундаментом мирового гуманизма, а письмо чешского короля-еретика Иржи Подебрада — предтечей договора о Европейском союзе.



Жюль Верн. Таинственный остров

Приключенческий роман, вряд ли интересный взрослому читателю, но полный полезной информации для любознательного ребенка: как, оказавшись на необитаемом острове, добыть огонь, определить свои географические координаты, плавить железо и синтезировать нитроглицерин. Самое главное, юный читатель узнает, насколько ценны знания (те самые, казалось бы скучные, из школы), и о том, что есть такая замечательная профессия — инженер.


Стивен Хокинг. Краткая история времени

Выдающийся ученый победил невероятную сложность современной физики так же, как одержал верх над страшной болезнью, не позволив ей запереть себя в парализованном теле. Благодаря ему даже безнадежный гуманитарий, вряд ли помнящий простейшие школьные опыты с рычагами и пружинами, способен что-то понять в вопросах, известных своей недоступностью не родившимся физиками. Почему скорость времени относительна, но нельзя обогнать свет, так ли черны черные дыры и в чем красота выражения E=mc2. Об этом, как и о многом другом Хокингу удалось рассказать, не привлекая пугающих математических формул.


Карен Армстронг. Иерусалим. Один город — три религии

Конечно, было бы неправильным рассматривать книгу Армстронг, автора бестселлера «История Бога. 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», как простое изложение истории города, пусть одного из самых знаменитых. Иерусалим — святыня трех мировых религий, место, в котором присутствие Бога чувствовалось и тогда, когда Он еще не считался вездесущим. Плато на Храмовой горе помнит шаги Иисуса Христа и Пророка Мухаммада. Без знания происходивших здесь с глубокой древности событий невозможно ни понимание множества фактов всемирной истории, ни осознание приводных механизмов современной международной политики. Работу бывшей послушницы «Общества святого младенца Иисуса» отличает счастливое сочетание легкой читаемости, очевидного небезразличия к теме и научная добросовестность.


Теодор Моммзен. Римская история  

Выдающийся труд немецкого историка и увлекательное чтиво.
Компедиум или краткое изложение первых 3-х томов был заказан князем А. К. Горчаковым историку Н. Д. Чечулину и вышел в 1909 г — его и читайте. В 2009 г вышел аудиокнигой в исполнении С. В. Федосова.
В 1902 году Моммзену присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «величайшему существующему мастеру исторической литературы с особым упоминанием монументального труда „Римская история“». Прочитав книгу, вы увидите, что раньше лауреатов по литературе действительно нужно было читать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий