Revolver Maps

среда, 2 ноября 2016 г.

"Немая стенокардия" - сердечные приступы без симптомов

В исследовании, опубликованном в журнале Circulation, издаваемом American Heart Association, опубликованы данные исследования, свидетельствующего о том, что почти половина сердечных приступов может быть тем, что называется «немая стенокардия» - сердечный приступ без симптомов, таких как боль в груди. Подобно приступам с классическими симптомами немая стенокардия увеличивает риск смерти от болезней сердца и других причин.

Сердечный приступ не всегда имеет классические симптомы, такие как боль в груди, неглубокое дыхание и холодный пот. Сердечный приступ не сопровождающийся симптомами, называется «немая стенокардия».

«Результаты сердечного приступа без симптомов, столь же вредны для здоровья, как и те, что сопровождались симптомами и были замечены. А потому, что пациент не знал, что у него был приступ, он не получает лечения, необходимого для того, чтобы предотвратить следующий»

Исследователи из Баптистского Медицинского Центра Wake Forest, в Северной Каролине проанализировали истории болезней 9,498 взрослых среднего возраста, вовлеченных в в исследование атеросклероза. Были изучены различия сердечных приступов у мужчин и женщин. За время длившегося девять лет исследования у 317 пациентов была зафиксирована немая стенокардия, а у 386 — сердечные приступы с клиническими симптомами. Наблюдение за пациентами продолжалось более двадцати лет, с целью проследить смерть от сердечных приступов и других причин.

Они обнаружили, что немая стенокардия:
составляет до 45 процентов всех сердечных приступов;
увеличивает вероятность смерти от сердечных болезней в три раза;
на 34 процента увеличивает вероятность смерти от других заболеваний; чаще встречается у мужчин, но смертность среди женщин выше.

«Женщины переносят немую стенокардию хуже, чем мужчины»

Исследователи изучили влияние многих факторов, влияющих на заболевание, включая курение, избыточный вес диабет, высокое кровяное давление и холестерин..

Симптомы немого сердечного приступа бывают столь слабыми, что их редко замечают, а иногда не замечают совсем. Они, обычно, обнаруживаются позже при снятии электрокардиограммы.

Руководитель программы исследований доктор Солиман (Soliman) говорит, что подобные немые приступы, при обнаружении, должны лечиться столь же агрессивно, как и приступы с симптомами..

«Факторы риска у обеих болезней одинаковы,» - говорит он. - «Больной, у которого обнаружена немая стенокардия, должен бросить курить, избавиться от лишнего веса, следить за уровнем холестерина и кровяного давления, и уделять время физическим упражнениям.»


Источник: American Heart Association News

Комментариев нет:

Отправить комментарий