Revolver Maps

пятница, 9 сентября 2016 г.

О простуде, гриппе, лекарствах и тех, кто убеждает нас их покупать

Tom Jefferson
Epidemiologist, Cochrane


Источник: The Conversation


Задумывались ли вы, почему простуда, кашель и насморк, от которых вы страдали в детстве, стали чудовищным убийцей, накатывающим каждую осень, подвергая риску жизни законопослушных граждан?

Ответ сложный, но, как ни странно, он имеет мало общего с микробами, вирусами и другими неприятными вещами.

Несколько фактов.

Самый надежный путь, чтобы создать рынок для микстур и притирок, это создать потребность в них. Для этого вы или раздуваете проблему, либо создаете новое лекарство, соотвествующее тем микстурам и притиркам, какими вы уже пользуетесь.

Синдром или болезнь?

Грипп, как мы его представляем, это не болезнь, это синдромы. Синдром это совокупность признаков (таких, как кашель) и симптомов (таких как слабость, мышечные и головная боли), вызванных разными причинами.

Грипп посещает нас каждый год, но только малая часть случаев гриппа может быть действительно приписана вирусу гриппа. Примерно от 7% до 10% случаев «гриппа» за шесть месяцев действительно являются гриппом.

Большая часть эпизодов «гриппа» вызываются либо другими вирусами — возможно, вы никогда не слышали о них: метапневмовирус, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус - либо вызваны невыясненными причинами. Вы не можете определить причину без лабораторных исследований, которые довольно дороги.

Лабораторные исследования, кроме того, по большей части бесполезны в практической работе, потому что даже если вы хотите узнать, что происходит, пока вы получите ответ, вам, к счастью, станет лучше.

И тут есть фокус, о котором публика не догадывается. Для неё любая простуда грипп и наоборот. И самый простой способ создать потребность на рынке заключается в стирании различий между ними, убеждая людей, что отслеживая в Google распространение простудных заболеваний, они отслеживают распространение гриппа.

Но это не так.

Большие организации, наподобие Центра по контролю и предотвращению заболеваний США, делают это очень хорошо.


Данные смертности

Например, если вы спросите, сколько смертельных случаев заболеваний гриппом имели место, положим, в Тьмутаракани в 2015 году, вы получите один из двух ответов: не знаем или очень маленькое число.


Чрезвычайно трудно установить связан ли смертельный случай с гриппом. Вызвано это сложной совокупностью причин, включая невозможность отделить смертельные случаи, вызванные вирусом гриппа, от случаев, вызванных другими простудными вирусами. Как и для того, чтобы отделить одну форму гриппа от другого, вам нужно провести исследования или, если вы умерли, провести вскрытие. Это, возможно, не то, что вы хотели бы сделать с телом дедушки, ради того, чтобы удовлетворить любознательность эпидемиологов.

Вот почему все данные о заболевании и смертности, приводимые в официальных документах всегда оценочны.

Подобно предупреждениям на пачках сигарет, все предупреждения от Всемирной Организации Здравоохранения, Центра по контролю заболеваний и других подобных важных организаций и все рекомендации по применению микстур и притирок должны приходить с предупреждением о ценности данных, на которых они предположительно основываются.


Вишенка на торте

Финальным штрихом в создании рынка является привлечение научной общественности, учреждений здравоохранения и СМИ, которые все настолько вовлечены в этот процесс, что не способны, а иногда не хотят, взглянуть на него со стороны.

Еще лучше, когда люди, принимающие решения, одновременно формируют политику. Это гарантирует неразрешимый конфликт и неизменность политики, даже несмотря на то, что фактов в её обоснование нет.

В начале 2000-х вся документация ВОЗ была написана избранной группой внешних экспертов по гриппу. Они были и до сих связаны с фармацевтической промышленностью.
И они одновременно определяют общественное мнение.

Не все они являются креатурами фармацевтической промышленности, некоторые действительно верят в то, что говорят. Но это ничего не меняет.

В Канаде такие персоны в конце 2012 года ввели требование, чтобы работники здравоохранения вакцинировались или носили повязку с бейджиком, что они представляют опасность для окружающих, в противном случае должны были уволиться. Попытки принуждения ведут в никуда.


Работают ли вакцины?

Лучшее научное доказательство, работают ли вакцины против гриппа получают из исследований групп здоровых взрослых, которые меньше нуждаются в защите и могут выработать лучший иммунный ответ на вирусы без помощи.

Посмотрите, что происходит при наиболее оптимистичном возможном сценарии, когда постоянно изменяющаяся конфигурация вируса близко совпадает с тем, что содержится в вакцине. А это происходит в среднем раз в два года.



Нужно вакцинировать 100 здоровых взрослых, чтобы предупредить три случая заболевания. И это случаи с симптомами, а не случаи, вызывающие пневмонию и смерть. К тому же, нет надежных доказательств, что именно вакцинация позволила этого добиться.

Источник: Tom Jefferson, эпидемиолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий