Revolver Maps

вторник, 6 сентября 2016 г.

Готовимся к приходу гриппа: H1N1, H5N1, H7N9 Что все это означает


Jennifer Mckimm-Breschkin
Chief Research Scientist, Virology Project Leader, CSIRO

Всем нам приходится с осени по весну читать, слышать и иногда говорить о гриппе, а еще и болеть им. Когда-либо задумывались о том, что означают эти буквы и цифры?

Пандемические штаммы гриппа, будь то свинной грипп, распространявшийся в 2009 году под именем H1N1 или птичий грипп, имеющий имя H7N9, все имеют название. Большинство из нас возможно понимают, что означает свинной или птичий, а вот что означают буквы и цифры?

Существуют три основных типа гриппа, которыми болеют люди — грипп A, грипп B и грипп C. Гриппы типа A и B могут вызывать серьезные заболевания и мы обычно называем эти заболевания гриппом. Вирус гриппа С отличается от вирусов А и В и вызывает сравнительно легкое заболевание, поэтому для него не существует вакцин.

Пандемическим штаммом называется такой, которым человечество еще не болело. Поэтому у людей нет к нему иммунитета, почему он быстро распространяется.

После того, как люди, переболев один раз новым вирусом, вырабатывают к нему иммунитет, этот штамм становится одним из привычных сезонных штаммов. Однако, этот сезонный грипп продолжает все время изменяться и уже никогда не будет таким, каким был в начале.


Hs и Ns

Вирусы гриппа A и B имеют два типа шипов, покрывающих их поверхность — Гемагглютинин (H) и Нейраминидаза (N).

С помощью гемагглютинина вирусы цепляются к поверхности клеток, как крючком, и инфицируют клетки. А нейроминидаза удаляет эти рецепторы с инфицированных клеток, чтобы позволить вновь родившимся вирусам покинуть клетку и распространяться.

У различных вирусов типа А есть 17 видов геммагглютинина - от H1 до H17 и девять различных типов нейроминидазы, от N1 до N9. Каждый тип вируса имеет один тип H (например H1) и один тип N (например N1).

Большинство штаммов вируса А заражают различных птиц, включая домашнюю птицу, уток и гусей, некоторые штаммы заражают и свиней. Штаммы птичьего гриппа являются эндемиками для диких птиц, особенно в Азии. Но интересно, что большинство птиц не болеют гриппом.

Так от штамма гриппа H7N9 распространившегося в Китае в 2013 — 2014 годах, птицы не болели, зато умерла треть заболевших людей. Штамм H5N1, с другой стороны, убивал и птиц и заразившихся от них людей.

Хотя существует много комбинаций H и N, наблюдаемых у птиц, только несколько из них заражают людей.H1N1, отвественный за пандемию гриппа в 1918 году и более поздние пандемии свинного гриппа — H2N2, штамм отвественный за азиатскую пандемию 1957 года и H3N2 Гонг Конгский пандемический штамм 1968 года, сменивший азиатский грипп.

Те сезонные заболевания гриппом, которые сейчас циркулируют среди людей, - штаммы вируса A - H1N1 и H3N2, но они значительно изменились с тех пор, как впервые инфицировали человека.

Штаммы гриппа B не циркулируют среди животных, так что не могут вызвать пандемию. Но, подобно гриппу А, они постоянно изменяются, так что у нас никогда не будет иммунитета к каждому штамму.

Имунный ответ

Когда мы заболеваем гриппом или получаем вакцину, наша иммунная система реагирует. Антитела против этого вируса продолжают жить в нашем организме и защитят от будущего заражения тем же вирусом.

Хотя сезонные сезонные прививки содержат H1N1, H3N2 и вирусы гриппа В, штаммы для прививок берутся из вирусов, циркулировавших в конце весны предыдущего года. Но внутри каждого штамма все время происходят изменения.

Это означает, что даже если вы получили прививку или переболели гриппом в прошедшем году, вирус мог значительно измениться и ваши антитела больше не могут распознать его. И вы все равно можете заболеть, несмотря на прививку.

Хотя вирусы H5N1 и H7N9 могут заражать людей непосредственно от птиц, эти вирусы пока не приспособились к тому, чтобы передаваться от человека к человеку. Однако, они могут научиться этому, либо мутировав, либо создав смешанный вирус.

Это происходит если человек заражен одновременно двумя вирусами. Они могут поменяться генами и смешать их, создав таким образом вирус, передающийся от человека к человеку.

Можно создать вакцину, которая защитит от гриппа, но крайне важно иметь соответствующие комбинации H и N, чтобы обеспечить иммунитет. Если возникнет новый пандемический штамм, наподобие H5N1 или H7N9, у нас нет вакцины против уникальной комбинации H и N.

На то, чтобы создать вакцину против вируса с новой комбинацией H и N, работающим над этим специалистам требуется около шести месяцев, так что у них захватывает дыхание при известиях о том, что люди заболевают новым птичьим или животным штаммом.

Кто знает, какие числа выпадут на костях, брошенных природой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий