Revolver Maps

вторник, 20 сентября 2016 г.

Святой Грааль исследований гриппа: универсальная вакцина

Katie Ballering
Research Associate at the Center for Infectious Disease Research and Policy, University of Minnesota

The Conversation

Что если бы вам потребовалось бы всего один раз получить прививку, которая бы защитила вас и от эпидемии и от сезонных нашествий гриппа?



Представьте, что вы можете узнавать человека только по его одежде. Как только кто-то сменит пиджак и наденет новый, вы не сможете узнать его. Звучит устрашающе?

Это не сюжет для научно-фантастического фильма, это объясняет, как взаимодействуют ваша иммунная система и вирус гриппа.
Ваша иммунная система использует некоторые признаки незванных гостей, таких как вирусы и бактерии, чтобы понять, как реагировать на них (или не реагировать). В случае гриппа, самые доступные отличительные признаки — покрывающие внешнюю поверхность вируса протеины — главным образом геммагглютинин (НА) и нейраминидаза (NA).

К несчастью, эти протеины изменяются или мутируют намного чаще, чем другие протеины гриппа. Это означает, что каждый раз, когда ваш организм сталкивается с вирусом гриппа, у которого немного измениласть протеиновая одёжка, он не может сразу распознать вирус.
И, в самом неприятном случае, это означает, что вы успеете заболеть прежде,.чем иммунная система заработает и выстроит защиту.

Эти изменения в покрывающих вирус протеинах являются главной причиной того, что формула вакцины против гриппа так часто меняется и вакцинация рекомендуется каждый год.


     Наша иммунная система определяет вирусы по одежде. Guy H/Flickr


Лучше прицелиться
Идея, лежащая в основе «универсальной» противогриппозной вакцины, заключается в том, чтобы найти способ научить иммунную систему, чтобы её не так легко дурачили маленькие изменения в одежде вирусов. В идеале универсальная вакцина против гриппа смогла бы защитить вас от всех типов вируса гриппа в течение всей жизни.

Два главных типа гриппа заражают людей, тип А и тип В (сезонные вакцины содержат оба типа). Они различаются и, похоже, требуют различной стратегии вакцинации.

Грипп A сложнее, подразделяясь на два подтипа по их реакции на специфические тесты (называемых антигенность) и их геммагглютинин и нейраминидаза имеют генетическое сходство.

Два примера штаммов гриппа A — штамм H1N1 бушевавший в 2009 году и штамм H7N9, бывший в Китае в 2013.

Короче говоря, когда кто-то говорит об универсальной вакцине против гриппа, он имеет в виду вакцину, защищающую от более, чем один, штаммов гриппа А.

Трудность в том, что такая вакцина потребовала бы от вашей иммунной системы создание такой реакции, которую она не знает как включить естественным путем. Ученые полагают, что ключом к созданию такой вакцины служит антиген (активный ингредиент) в вакцине.
Протеины вирусной оболочки как правило являются самым легкодоступными частями вируса гриппа для иммунной системы. Но вакцины не должны быть ограниченны биологией вируса, потому что ученые могут, создавая вакцину, использовать методы, стратегии и ингредиенты, недоступные в природе.
Вирус гриппа содержит внутренние протеины, такие как нуклеопротеины, которые не так часто мутируют. Даже постоянноменяющиеся геммагглютинин и нераминидаза имеют части (называемые доменами и эпитопами), которые не так часто мутируют. Но они обычно скрыты от иммунной системы.
Эти части протеинов являются возможными целями для универсальной вакцины. Парочка таких новых антигенов в сочетании с развитием производства вакцин, и научные перспективы создания универсальной или вакцины более широкого профиля станут видны.


Препятствия на горизонте
К сожалению, умные идеи сами по себе не приведут к появлению вакцин. Новый вид вакцин встретится с многочисленными препятствиями, прежде, чем ему позволят предстать перед широкой публикой. Сюда входят и регуляция, и финансирование разработок, и политика.
Вакцины против гриппа утверждаются регулирующими органами на основе реакции, которая вакцина создает на частоменяющиеся части геммагглютинина. Если вакцина не зависит от какой-то одной части оболочки вируса, она не найдет недорогой и ясный путь, позволяющий пройти регулирующе органы.
К тому же вакцине широкого профиля не потребуется администрирование каждый год, что вызовет ценовую неразбериху. Универсальная вакцина должна быть дороже, иначе она не будет так коммерчески выгодна, как существующие вакцины.
Но даже достигнув этой точки, вакцине прийдется еще преодолеть и политические барьеры. Многие страны рекомендуют большей части своего населения старые вакцины. Это является явным препятствием для инвестирования в разработки вакцины.
Очевидно, что самой блестящей науке не решить в одиночку эту головоломку. Если уж мы хотим решить задачу, которую не может решить сама природа, нельзя оставлять науку в одиночестве.
Мы должны умно изменить регулирование, чтобы рынок был заинтересован в появлении универсальной вакцины.
Готовы ли мы к этому?

1 комментарий:

  1. Фармацевтическим фирмам невыгодно инвестировать в разработки вакцины - дорого и долго, лет 5 минимум после разработки потребуется для прохождения всех бюрократических рогаток. Намного выгоднее лекарства для хронических болезней, всегда есть спрос.

    ОтветитьУдалить