Revolver Maps

среда, 6 июля 2016 г.

Знакомьтесь Черная Смерть

Галина Драган

Тревожные сообщения о резистентных к антибиотикам бактериях поступают все чаще. - Dangerous new antibiotic resistant bacteria reach US Примерно понятно, как будет выглядеть мир, когда антибиотики перестанут действовать. - см. здесь и  здесь.

Пришло время познакомиться с «гостями», которые могут вновь посетить нас в наступающую эпоху.

Знакомьтесь — Черная Смерть.



Чем была Черная Смерть?
В Средние Века Черная Смерть или «моровая язва», как современники называли различные эпидемические заболевания, была самой страшной катастрофой. Иногда её называли «magna mortalitas», отмечая этим высокий уровень смертности.
Она убила больше людей, чем любое другое известное явление. Как отмечал современник, «живых едва хватало, чтобы хоронить мертвых». Никто не знал, что её вызывает.


Откуда она появилась и какие районы пострадали?
Как считали люди Средневековья, она пришла с Востока. Расправившись с Восточным Средиземноморьем, принялась за Италию, Францию и Испанию, откуда распространилась на север и запад. Затем дошла до Британии, где атаковала Дорсет, Хемпшир и южное побережье. Пошла на север и восток, после чего направилась в Скандинавию и Россию.


Как она распространялась?
Она передавалась от животных к людям — переносчиками были блохи с умирающих крыс. Бактерия чумы поражала жизненно важные органы зараженных.
Было три типа чумы: бубонная, легочная и септическая.


Кого поражала болезнь?
Старых и молодых, мужчин и женщин, все слои общества — королей и крестьян, епископов и монахов, рыцарей и ремесленников.
Были утеряны или серьезно пострадали ремесленные и художественные навыки и достижения, от строительства соборов в Италии до производства керамики в Англии. В Италии умерли художники из Сиены браться Лоринцетти, в Англии королевский архитектор Рэмзис.

Некому было обрабатывать землю и пасти скот.


Какие наблюдались симптомы?
Возникали опухоли, чаще всего в паху, подмышкми и на шее. Темные пятна и кровавый кашель.
Свидетели в Средневековье, в 19-м веке в Китае, в 20-м во Вьетнаме отмечали разные скорости протекания болезни — смерть могла наступить через пять дней, а могла и через полдня.

Сколько людей погибло?



В Европе за три или четыре года умерли 50 миллионов человек. Население уменьшилось с примерно 80 миллионов человек до 30 миллионов. Болезнь убила примерно 60% населения в городах и сельской местности.

Такое случилось один раз?
Нет. Известны три так называемые «пандемии». Первая была в шестом веке нашей эры.
Вторая началась с приходом Черной Смерти — самой смертоносной — затем чума вернулась в 1361 году, когда она больше всего поражала молодежь и стариков; в 1374 и возвращалась регулярно, пока не исчезла после Великой Чумы 1665 года.

Её третье явление случилось в Азии в 1890-х годах. Сейчас её очаги периодически возникают среди животных в разных частях света.

Какие лекарства применялись?


Люди в Средневековье верили, что болезнь это кара Господня, и, соответственно, полагались на молитвы и крестные ходы. Некоторые понимали, что единственное средство от чумы — бегство - «Декамерон» Боккачио возник как сборник рассказов, которыми делились молодые люди, бежавшие из Флоренции от Черной Смерти.
Лекарств от неё не было, но люди их искали, в результате озолотились шарлатаны, как доктор из произведений Чосера. Бактерия чумы была идентифицирована в Азии в 1890-х годах, была установлена и связь между животными и блохами.
Современные антибиотики справляются с чумой, однако, вызывают тревогу мутации болезней и их растущая устойчивость к антибиотикам.

Она может вернуться?
А она никуда не уходила. Вспышка в индийском Сурите в начале 1990-х вызвала панику во всем мире. Смерть от бубонной чумы пастуха в Киргизии в 2013 году всколыхнула здравоохранение.
История Черной Смерти учит, что нужно отслеживать болезни животных, такие как птичий и свинной грипп, потому что они могут мутировать и «научиться» передаваться от человека к человеку.
К чему это может привести, показывает визит Черной Смерти.





Комментариев нет:

Отправить комментарий