Revolver Maps

пятница, 15 июля 2016 г.

Бактерия помогает получить важнейший элемент химической промышленности

Основа современной химической промышленности - нефть. Многие химические продукты от пластмасс и растворителей до лекарств и пестицидов сделаны на основе нефти или её производных.
Исследователи ETH Zurich продемонстрировали альтернативный метод производства базового химического продукта, янтарной кислоты, основанный на работе бактерий. Этот метод дешевле и экологичнее существующих.
Сырьем может служить сахарная свекла, сахарный тростник и отходы древесной промышленности. Для производства янтарной кислоты в этом методе используются бактерии и, в качестве исходного материала, глюкоза. Из имеющейся в древесных отходах целлюлозы, с помощью кислоты получают глюкозу, а далее в дело вступают бактерии.

Янтарная кислота:
Янтарная кислота добавляется в топливо и смазочные материал, для защиты двигателей от коррозии. Под именем E 363 используется в пищевой промышленности, где используется для усиления ароматов и создания пористости хлебных изделий. Кроме того, янтарная кислота один из важнейших элементов при производстве витаминов, лекарств, растворителей, пестицидов, полимеров и широко применяется в парфюмерии.


Источник:
ethz.ch - news-and-events

Комментариев нет:

Отправить комментарий