Revolver Maps

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

День Словарей




22 ноября - день рождения Владимира Даля, который отмечается как День Словарей и Энциклопедий. Этой традиции исполняется уже восемь лет.
Словарь - это не просто книга, он собой завершает и одновременно предвосхищает множество книг, он подводит итог развитию языка и прокладывает ему пути в будущее. Это срез нашего языкового сознания, это способ мышления – по сходству слов, в отличие от их смежности в речи.



В наш Словарный день, 22 ноября, мы могли бы задуматься о том, как нам повезло с Далем. Большие академические словари выходили и до него, он же создал уникальный словарь, представляющий не только наличный состав языка, причем разговорного, но и способы его лексического обогащения. Словарь Даля - это книга словопроизводства, а не только словоописания. Она включает не только то, что говорится, но и то, что говоримо по-русски. Отсюда и щедрость, если не "избыточность", его словесных гнезд. Даль приводит все возможные слова от данного корня, считаясь не с фактами их употребления, но с самой возможностью их образования. Это словарь не столько для справочного использования, сколько для пробуждения вкуса и творческой способности к языку. Ни один из академических словарей не сравнится с далевским в представлении словообразовательного богатства русского языка, в передаче его живого, созидательного духа. По подсчетам лингвистов, В. Даль сам изобрел около 14 тысяч слов. Не случайно этой книгой пользовались - и вдохновлялись ею - столь разные писатели, как А. Белый, В. Хлебников, С. Есенин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий