Revolver Maps

пятница, 20 ноября 2015 г.

Австралийские птицы намного умнее, чем мы думаем.



Австралийские птицы могут многому научить нас, в частности тому, как жить долго и счастливо.

Как сказала профессор Гизела Каплан из Центра поведения животных университета Новой Англии: «Мы очень недооцениваем интеллект животных».
Профессор Каплан изучила бессчетное количество птиц, включая своего собственного 75-летнего гэла(небольшой австралийский какаду), и считает, что у них с человеком много общих черт.
Эксперименты показывают, что сороки способны мыслить, они способны думать и понимать, также они могут играть, например, «в прятки».
Каплан говорит, что «человеческие игры» довольно сложны для понимания.
С имитацией человеческой речи все так же не просто, это похоже на бормотание ребенка.
«Это первый шаг в изучении интонаций и звуков, как человеческой речи, так и своих песен».
В некоторых случаях имитация становится функцией необходимой для выживания.
«Некоторые из них становятся мастерами маскировочного поведения, они издают звуки, предупреждающие об опасности или сообщающие о местонахождении пищи».
Профессор Каплан утверждает, что птицы могут выражать эмоции и посвятила в своей книге целую главу своей книги «выражению лиц» птиц по положению перьев.
Она считает, что их эмоции подобны эмоциям собак или двух-трехлетних детей.
«Они способны ясно выражать вспышки гнева, раздражение, жадность, стремление привлечь внимание, желание поговорить», - говорит Каплан.
Еще одна сложная эмоция, которую Каплан обнаружила у птиц, это скорбь.
«Мы никогда не думали, что птицы способны вспоминать прошлое и планировать будущее, а сейчас мы узнали, что они могут горевать о потерянном в прошлом,» - сказала Каплан.
Способность общаться должна быть хорошо развита у птиц, поскольку браки многих из них длятся всю жизнь.
«Чтобы прожить вместе 60-80 лет нужно уметь хорошо общаться».


Австралийские птицы старейшие птицы в мире, они и самые умные.

Австралия является домом самых древних птиц на планете: «Птицы, такие как австралийский какаду, имеют историю длиной 90 миллионов лет».
До массового вымирания живых существ, произошедшего 65 миллионов лет назад, на Земле было много видов птиц. Выжили только птицы, обитавшие на востоке Гондваны, ныне известной как Австралия.
«В Австралии птицы очень многому научились, ведь они в два раза старше, чем птицы северного полушария».
Жизнь в Австралии с её уникальным ландшафтом, пожарами, наводнениями внесла свой вклад в развитие интеллекта местных птиц, в отличие от птиц северного полушария, где климат более предсказуем.
«Животные, живущие на этом трудном континенте, должны быть более выносливы и иметь хорошую память», - говорит профессор Каплан.
Что было первым - курица или яйцо – так и в этом случае, не ясно – долгое существование привело к развитию высокого интеллекта или птицы выжили, благодаря его наличию.
«Вероятно, верно и то и другое».

Источник: Larissa Romensky www.abc.net.au/


Комментариев нет:

Отправить комментарий