Revolver Maps

вторник, 27 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: Уильям Харвей открывает кровообращение - Англия, 1628 год

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.

Allan Chapman:


Кровообращение мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, но открыто оно было только в 1628 году. До этого верили, что кровь приходит из пищи в печень, затем входит в сердце, где она нагревается прежде, чем направиться в вены, а не в артерии. Вот почему Шекспир говорил, что кровь "бежит по венам". 

Уильям Харвей был врачом Джеймса I. Изучая то, что мы могли бы назвать "водопроводом груди", он пришёл к заключению, что сердце не нагревает кровь, а, как насос, качает её в артерии. Он знал из Фабрициуса, что в венах есть венозные клапаны, которые помогают крови вернуться в сердце, завершая круг. Харвей работал до появления микроскопа и не знал, как кровь попадает из артерий в вены, но сделал очень ценное предположение, что это происходит с помощью маленьких сосудов, настолько маленьких, что он не может их увидеть. Конечно, он был абсолютно прав: мы называем их капилярами.

Это было открытие колоссальной важности. С тех пор сделано много открытий, но  я убеждён, что без открытия кровообращения все они были бы невозможны. Современная хирургия и обычный укол невозможно представить без знания особенностей кровообращения, и ни одно современной открытие в медицине невозможно без знания того, что сердце качает кровь. 

Теория Харвея была опубликована в 1628 году в книге под названием "Движение сердца и крови". Возможно, вы подумаете, что это вызвало поток пациентов к нему. Однако, книга почти разрушила его врачебную карьеру. В те дни врачи были очень консервативны и не принимали новаций - они считали их шарлатанством. Как считалось, хороший врач ставил диагноз и прописывал лекарства в точном соответствии с тем, как учили древние.


Вот так, весьма забавно величайшее открытие в истории медицины сделало первооткрывателя почти нищим! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий