Revolver Maps

суббота, 17 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: География Птолемея - Римская империя, 150 г. н.э.

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.


Jerry Brotton

Примерно в 150 н.э. Птолемей работал в Александрийской библиотеке, величайшем хранилище греческих знаний. Он писал "Географию", книгу, которая определила географию как дисциплину и заложила принципы картографии.

В книге не было карт, но в ней было географическое описание мира и объяснение того, как составлять карты. Это позволило ученым составлять карты окружающего мира. Впервые в истории.

Интересно, что его труд и идеи не были первоначально восприняты. Это было было время заката Элллинистической эры, время раннего христианства. А христиан не интересовали абстрактные геометрические принципы того, как изображать на картах окружающий мир .  Идеи Птолемея подхватили и сохранили арабы и только в 14 веке они появились в Италии. Географы Ренессанса издали "Географию" и использовали принципы Птолемея, чтобы составлять карты расширяющегося мира. Их использовал Христофор Колумб и португальские первооткрыватели, искавшие путь на Восток, такие, как Васко да Гама. 

Птолемея считают отцом географии и уже 1 500 лет всё в ней как-то связано с ним. Даже при составлении современных карт используются проекции, разработанные Птолемеем. 


Его заслуга не в том, что он  определил, чем является география. Он дал нам средства понять наше место в мире. В этом для меня его непреходящее значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий