Revolver Maps

среда, 21 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: Magna Carta – Англия, 1215 год

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.


Мнение David Carpenter:


Magna Carta стала поворотной точкой не только в истории Британии, но и в европейской истории, потому что это первый случай, когда правитель стал подчинён закону. Она стала барьером против правления произвола и царства произвола и этот фундаментальный принцип важен и сейчас.

Magna Carta оказалась очень важной в 17 веке, когда парламент Англии боролся против Карла и так же важна для создателей американской конституции. Важна она и сегодня.

Фоном появления этого документа явилось большее сплочение общества и возросшее чувство общности. Появились политические идеи, что правители должны подчиняться закону и править для пользы общества, а не для своей выгоды. Причиной её возниковения стало правление, которое выкачивало из страны огромные деньги, не давая взамен гражданам мира и справедливости.

Король Джон стал последней каплей. Он провёл долгие годы и потратил  огромные суммы, пытаясь вернуть Нормандию, которую потерял в 1204 году, а после того, как не смог вернуть её в 1214, несмотря на то, что растратил казну, он стал хромой уткой. Кроме того, этот убийца и развратный бабник завёл себе множество личных врагов. Он был объектом огромной ненависти, которай не исчерпывает все причины восстания 1215 года, но многое объясняет.

 Насколько важна Великая хартия можно видеть из того, что, когда Джон попытался отступить от сделки сразу же началась гражданская война. Единственным способом, которым правительство сына Джона смогло восстановить мир после его смерти в 1216 году, было переиздание хартии. На протяжении XIII века хартия постоянно упоминалась. Она стала тем, чем оставалась и впоследствии: пробным камнем справедливого и законного правления.


Самые знаменитые слова Великой хартии:

No free man shall be seized or imprisoned, or stripped of his rights or possessions, or outlawed or exiled, or deprived of his standing in any other way, nor will we proceed with force against him, or send others to do so, except by the lawful judgement of his equals or by the law of the land. To no one will we sell, to no one deny or delay right or justice.

Источник цитаты

Комментариев нет:

Отправить комментарий