Revolver Maps

вторник, 27 марта 2018 г.

Ключевые моменты в истории человечества: Галилей исследует небеса с помощью телескопа - Италия, 1609 год

Впервые опубликовано в июльском номере BBC History Magazine за 2009 год.

Роб Аттар (Rob Attar) спросил у известных историков, какие события в человеческой истории, по их мнению, оказали наибольшее влияние на развитие человека.

Colin Russellего 

Когда Галилей стал первым человеком, направившим телескоп в небо, он изменил наш взгляд на вселенную. Он открыл новые факты о Солнце, Луне и планетах, которые оказались совершенно несовместимы со старой теорией, что небо над Землёй неизменно и совершенно. Вместо этого новые данные полностью поддерживали новую еретическую гелиоцентрическую теорию Коперника. 

Наблюдения с помищью телескопа побудили Галилея в 1630 году написать книгу "Две системы мира". Эта книга явилась главным научным трудом, способствовавшим утверждению теории Коперника. Она, также, привела Галилея на скамью подсудимых суда римской католической церкви. Старая система мира, отвергаемая Галилеем, была бездумно принята церковью и встроена в её картину вселенной. Она хорошо соответствовала библейским данным и столетия оставалась общепризнанной картиной мира. Однако, Галилей в письме, написанном в 1615 году, доказал, что система Коперника также совместима с Писанием. Но научного доказательства системе Коперника пришлось ждать до 1838 года! 


На суде Галилей был признан виновным и только в 20 веке Ватикан признал его систему мира. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий