Revolver Maps

вторник, 31 января 2017 г.

Почему начались кровавые набеги викингов


Существует три общепринятых объяснения причин начала набегов викингов.


1. Технический прогресс способствовал пиратству
Начала эры викингов совпало с появлением парусных кораблей, самолетов-невидимок того времени. Парусные драккары, такие как корабль Осеберга (построен в 820 году), сменили длинные гребные суда, подобные кораблю Сторхауза, найденному в Кармёй (захоронен в 779 году). Это открыло необъятные морские просторы молодым скандинавским пиратам.

2. Нищета и перенаселение
В своей истории Об обычаях и деяниях первых норманнских герцогов (995 – 1015) Дудо Сен-Кантенский писал, что в прошлые времена в на скандинавской родине викинги решали земельные споры «жребием многих». Проигравшие были должны жить вне родины, где «сражаясь, они могут обрести сами свои земли».

3. Рост богатства в Скандинавии
Торговля вызвала наплыв серебряных слитков из стран исламского мира, создавая элиты, вокруг которых группировались амбициозные молодые люди. Лидеры были обязаны вознаградить этих мужчин за военную поддержку и верность, и делали это, организовывая грабежи за пределами страны.

Фергюсон выдвинул объяснение, не связанное с экономикой.

4. Защита традиционных устоев
Опасаясь агрессивного наступления христианства, стремясь защитить свою религию и традиции, северяне начали нападать на монастыри. Это послужило толчком к началу кровавых набегов викингов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий