Revolver Maps

четверг, 26 января 2017 г.

Этимология слова «Викинг»



Сериал «Викинги», рассказывающий о походах Рагнара Лотброка, возродил интерес к отважным варварам, чьи набеги держали в страхе всю Европу.

Вспомнили, что и креститель Руси происходил от северных пиратов и назвали фильм о нем так же «Викинг», хотя до сих пор называли варягом.

Сразу возникли споры об исторической достоверности фильма о крестителе Руси, хотя информации о том времени у нас совсем нет.

Роберт Фергюсон говорит: "Мы не уверены даже в том, что слово «Викинг» имеет скандинавское происхождение. Оно встречается несколько раз в старинных английских поэмах Widsith, датируемых обычно концом седьмого столетия, и в Исходе восьмого века, в котором описывается, как племя Рувим, называется “sæwicingas” , что означает «морские воины» пересекает Красное море по дороге из Египта.
Англо-саксонские хроники используют этот термин - в его английской версии wicenga или wicinga - всего четыре раза до 1066 года: в 879, 885, 921 и 982 годах. Некоторые лингвисты полагают, что оно происходит от латинского “vicus”, означающего «лагерь» или «место проживания». Другие считают, что оно происходит от старого норвежского глагола vikja, означающего «путешествовать от места к месту».
Простое и убедительное объяснение говорит, что слово «Викинг» первоначально обозначало людей из района Вик. Вик это прибрежная область на юго-западе Норвегии вокруг фьорда Осло. В нее входят так же и внутренний прибрежный регион и побережье Бохуслан в современной Швеции. Эту версию поддерживает то, что воды Вик чаще всего встречаются в сагах, как самые опасные для морских путешествий."

Источник: Historyextra
Роберт Фергюсон(Robert Ferguson) в последние 30 лет является ведущим ученым и экспертом в области истории и культуры Скандинавии. Он живет в Осло и на острове Камбри.

Комментариев нет:

Отправить комментарий