Revolver Maps

суббота, 7 января 2017 г.

Вирусы считают, что женщины для них полезнее мужчин, поэтому меньше вредят им

Известно, что Микробы умнее, чем мы думаем. Выясняется, что они способны отличать мужчин от женщин, и некоторые вирусы опаснее для мужчин, чем для женщин.

Мужчины тяжелее переносят и чаще умирают от инфекционных заболеваний, чем женщины. Ученые предполагали, что это объясняется лучшей иммунной системой женщин, но Винсент Янсен (Vincent Jansen) и Франциско Убеда (Francisco Ubeda) из Royal Holloway университета в Лондоне, утверждают, что в этом виноваты так же сами вирусы.
“Это не то, за что хозяин — в данном случае человек — несет ответственность единолично. Патогенные микробы играют свою роль, - говорит Янсен. - Чтобы понять, что на самом деле происходит, надо посмотреть на обоих игроков.”

Хотя и мужчины и женщины могут передавать вирусы от человека к человеку, только женщины могут передавать вирусы путем “вертикального перехода” - ребенку во время беременности, при рождении, при кормлении. Этот дополнительный маршрут распространения вирусов с помощью женщин делает их «полезнее» для вирусов и они менее склонны к тому, чтобы убивать женщин, которые могут способствовать более широкому их распространению.

В новой статье в Nature Communications Янсен и Убеда представляют модель, демонстрирующую, что вертикально передающиеся вирусы изменяют свою вирулентность, чтобы быть менее опасными для женщин.

Они создали базовую модель заболевания, учитывающую пол, вертикальную или горизонтальную передачу вирусов и другие переменные.

Янсен разработал теоретическую модель, которая показывает, что патогены, передающиеся горизонтально и вертикально, в отличие от вирусов, передающихся горизонтально, развиваются так, чтобы меньше вредить женщинам. Эволюция благоприятствует вирусам, менее опасным для женщин.

Затем они проверили модель в реальном мире. Т-лимфотропный вирус человека ТЛВЧ 1 иногда прогрессирует в лейкоз Т-клеток смертельный для взрослых. Он передается от матери к ребенку во время беременности и кормления грудью и распространен в Японии и странах Карибского бассейна. Интересно отметить, что прогрессирование лейкоза чаще происходит у японских мужчин, чем у женщин, но в Карибском бассейне вероятность его одинакова женщин и мужчин. Женщины кормят грудью дольше в Японии, чем в Карибском бассейне, что приводит к большей скорости вертикальной передачи. Исследователи использовали свою модель, чтобы показать, что вирус является менее вирулентным у женщин в Японии, что поддерживет их теорию.

Пока не ясно, как вирусы определяют пол хозяина, чтобы регулировать свою вредность.

Но“раз уж мы обнаружили это, и если сможем понять механизм явления, то, вероятно, сможем обмануть вирусы, чтобы они думали, что находятся в женском теле, когда находятся в мужском, чтобы заставить вести их менее опасно,” - считает Янсен.

Литература 
Ubeda F and Jansen VAA. The evolution of sex-specific virulence in infectious diseases. Nature Communications. 13 December 2016. DOI: 10.1038/ncomms13849.


Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий