Revolver Maps

среда, 15 марта 2017 г.

Парадокс Эллсберга


Даны две урны. Первая содержит 100 шаров, 50 из которых белые и 50 – черные. Во второй урне также 100 шаров черных и белых, но в неизвестном соотношении. Вы должны выбрать урну и вытащить один шар из неё, ставя на цвет шара.

Существуют четыре возможных варианте:
·      Ставка на Ч1: Вы вынимаете шар из первой урны, ставя на то, что он черный.
·      Ставка Б1: Вы вынимаете шар из первой урны, ставя на то, что он белый.
·      Ставка Ч2: Вынимаете шар из второй урны, ставя на то, что он черный.
·      Ставка Б2: Вынимаете шар из второй урны, ставя на то, что он белый.
Если вы выигрываете, получаете $100.

Как и большинство людей, у вас нет предпочтения ни между Ч1 и Б1, ни между Ч2 и Б2. Но большинство людей предпочитают Б1, а не Б2 и Ч1 перед Ч2. Они предпочитают урну с известным риском урне с неизвестным.

Это удивительно. Тот факт, что большинство людей предпочитают вариант Ч1 варианту Ч2, означает, что они верят, что вторая урна содержит меньше черных шаров, чем первая. Но эти же люди часто предпочитают вариант Б1 варианту Б2, полагая, что та же вторая урна содержит МЕНЬШЕ белых шаров.

Эллсберг считает это доказательством “неприятием неопределенности” – люди в целом предпочитают известный риск неизвестному. Почему люди так себя ведут, не ясно. Возможно, они связывают неопределенности с незнанием, невежеством и некомпетентностью или считают, что первая урна даст им больше шансов на выигрыш при нескольких попытках.
Этот принцип был описан экономистом RAND Corporation Дэниелем Эллсбергом в Pentagon Papers.

Источник: из книги Леонарда Уапнера (Leonard Wapner) «Unexpected Expectations» (2012).


Комментариев нет:

Отправить комментарий