Revolver Maps

вторник, 7 марта 2017 г.

Викинги. 3: Битва культур

Нападениям, которые совершали викинги, было почти невозможно противостоять, и задолго до времени Ассера нападающие обнаружили, насколько легко было грабить возможно самую богатую страну в Западной Европе. В 851 году флот из 350 судов проплыл вверх по Темзе атаковал Лондон и Кентербери, а затем, вместо того, чтобы отправиться домой, провел зиму в Танете. Это была прелюдия к тому, что англо-саксонские хроники назвали «Великой языческой армией», силой, которая после 15 лет войны против деморализованных королевств Нортумбрия Уэссекс, Марсия и Восточная Англия установила контроль от Йорка до Восточной Англии.

К 927 году потерянные территории были возвращены королем Уессекса Альфредом Великим, его сыном Эдуардом и внуком Этельстаном. Но к тому времени достижения Великой языческой армии стали частью культурной истории молодых викингов.

В 990-х годах под предводительство датчанина Свейна Вилкобородого и норвежца Олафа Триггвасона насилие викингов вернулось в прежнем огромном объёме. Политика «датских денег» - выкупа в обмен на покой – стала практиковаться с пугающей регулярностью. Собранные таким способом богатства позволили викингу Олафу Триггвасону финансировать свою компанию по получению короны Норвегии в 995 году.

В 1012 году архиепископ кентерберийский был захвачен и, когда требования не были вовремя выполнены, был убит в виде развлечения пьяными викингами под предводительством эрла Торкела Высокого. Развлекаясь, они бросали в священника кости, камни, куски дерева и черепа скота, прежде, чем добили его топором.

Потеря духовного главы поставила шатающуюся англо-саксонскую монархию на колени, и через два года датский король Свейн Вилкобородый оказался на троне Англии. К 1028 году сын Свейна Кнут стал правителем империи Северного моря, куда входили Дания, часть Швеции, Норвегия и вся Англия.

Ставшие, по крайнем мере по названию христианами, язычники продолжали гордиться своей славой завоевателей. В поэме, прославляющей Кнута, созданной исландским придворным поэтом Сигватом, упоминается король Нортумбрии Элла Йоркский, разгромленный в битве Иваром Бескостным во время первого нашествия Великой Языческой армии: «И Ивар, придя в Йорк, изобразил орла на спине Эллы». Примечательно, что триумф Кнута в произведениях Сигвата изображен, как успешное завершение длившегося 150 лет конфликта, начавшегося как  самозащита своей культуры и вскоре превратившегося в мечты о завоеваниях.

Алкуин пророчески предвидел главные последствия первого нападения викингов в 793 году. «Кто не испугается этого?» - спрашивал он короля Нортумбрии Этельреда. – «Кто не оплачет свою захваченную страну?» В своем отчаянии он забыл только тот факт, что викинги делали то же самое, что его собственные саксонские предки сделали с королевствами бриттов и кельтов три с половиной столетия ранее, завоевывая «эту прекрасную землю» с такой же жестокостью, как теперь это делали викинги.

Кнуту не повезло с сыном и датское правление в Англии длилось менее 30 лет. Прошло пятнадцать лет и память о короле Кнуте и его империи Северного моря была смыта нормандским завоеванием под предводительством Вильяма в 1066 году.




Комментариев нет:

Отправить комментарий