Revolver Maps

четверг, 9 марта 2017 г.

Эффект "Баскервиля"

В 2001 году социолог Дэвид Филлипс и его коллеги из университета Калифорнии в Сан Диего заметили, что смертельные случаи, вызванные сердечными болезнями у китайцев и японцев, случаются с необычной частотой 4-го числа каждого месяца. Исследование выявило, что смертельные случаи в результате острых приступов в этот день происходят на 7 процентов чаще, чем в остальные дни. То же относится к хроническим сердечным заболеваниям – число смертей возрастает на 13 процентов.
Одним из объяснений этого может бы то, что в мандаринском, кантонском и японском языках число «четыре» звучит как слово «смерть», что вызывает дискомфорт и мрачные предчувствия у некоторых людей. Эффект настолько силен, что во многих китайских и японских больницах нет четвертых этажей и палат под этим злосчастным номером. Медики полагают, что именно психологический стресс, вызванный этой датой и является причиной высокой смертности.
Они  назвали это "эффектом Баскервиля", по повести сэра Артура Конан Дойля, которую вы все знаете. В ней, как вы помните, пес из легенды напугал до смерти страдавшего от сердечного заболевания старого сэра Чарлза Баскервиля.
«Похоже, этот эффект Баскервиля существует в действительности, так же, как в повести,» - написали они в своей статье в British Medical Journal (PDF).
“Наши результаты согласуются с данными, представленными в научной литературе. Эффект Баскервиля существует как в повести, так и в действительности. Мы считаем, что Конан Дойль был не только великим писателем, но и врачом с удивительной интуицией.”


Дэвид Филлипс, "эффект Баскервиля", сердечные заболевания, Конан Дойль, British Medical Journal



Комментариев нет:

Отправить комментарий