Revolver Maps

вторник, 13 декабря 2016 г.

Пять основных законов человеческой глупости

Карло Чиполла (Cipolla) преподавал экономическую историю в университете Беркли и предложил “The [Five] Basic Laws of Human Stupidity”:

Краткая выдержка из статьи профессора Карло Чиполла.

1) Всегда, и это неизбежно, каждый человек недооценивает число глупых личностей среди окружающих.

2) Вероятность того, что определенный человек окажется глупцом не зависит от других характеристик этой личности.

3) Глупец это человек, который доставляет неприятности и убытки другому человеку или группе людей, не получая при этом никакой выгоды и даже навлекая неприятности на себя.

4) Не глупые люди всегда недооценивают вредоносную мощь глупца. В частности, люди не глупые постоянно забывают, что в любом месте, в любое время и при любых обстоятельствах иметь дело или связываться с глупцом всегда дорого им обходится.

5) Глупец — наиболее опасный тип людей.
“Наша повседневная жизнь состоит, главным образом, из событий, в которых мы теряем деньги и/или время, и/или энергию, и/или аппетит, хорошее настроение и здоровье из-за невероятных действий некоторого нелепого существа, которое не получает ничего, доставляя нам неприятности, трудности и вред.”

В дополнении к третьему закону Чиполла пишет: «Никто не знает, никто не понимает и никто не может объяснить, почему это нелепое существо делает то, что оно делает. Этому нет объяснения или лучше сказать, этому есть единственное объяснение — человек глуп.”


Пятый закон имеет Следствие:

Глупец намного опаснее бандита. Потому что у бандита, по крайней мере имеются мотивы, даже если вы с ним не согласны.

Источник: The Basic Laws of Human Stupidity

Комментариев нет:

Отправить комментарий