Revolver Maps

среда, 8 февраля 2017 г.

Парадокс выбора


 Портрет царевны с сайта lesyadraw.ru/

Если вы мечтаете о принцессе-лягушке, то придется поцеловать много лягушек. Но вы можете видеть за один раз только одну и отказавшись от нее, вы уже не сможете к этой лягушке вернуться. Как узнать, когда остановиться и выбрать именно ту лягушку, с которой вы целуетесь именно сейчас?

“Интересно, … но существует метод, позволяющий выбрать лучшую кандидатку на счастливую жизнь с вероятностью около 30%, даже, если выбирать приходится из большого количества лягушек,” - утверждает Габор Жекели в книге Paradoxes in Probability Theory and Mathematical Statistics (2001). - “Пропустите первые 37% (точнее , 100/e %) кандидаток на ваш очаг и выберите первую лягушку, которая лучше, т. е. понравится вам больше, всех забракованных предыдущих (если ни одна не нравится, выберите последнюю из забракованных). В этом случае шанс выбрать самую лучшую из лягушек примерно равен 1/e, т.е. ≈37% , несмотря на общее количество претенденток.”

Так что, если вы запустили 100 стрел и нашли 100 лягушек, отриньте первых 37 и выберите первую, которая вам покажется лучше остальных. Вероятность того, что именно она предназначена вам судьбой, составляет 37%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий