Revolver Maps

пятница, 17 февраля 2017 г.

Набеги викингов. Начало.

В ясный день длинный корабль викингов можно было увидеть с берега на расстоянии 18 миль. При попутном ветре он покрывал это расстояние за час – возможно, все время, какое было отпущено монахам в Линдисфарне, чтобы приготовиться к нападению в тот роковой день 793 года. Этот рейд был знаком того, что началась эпоха насилия, связанная с началом эры викингов.

“Мы и наши предки 350 лет жили на этой прекрасной земле, и никогда не было такого зверства в Британии, как то, от которого мы страдаем сейчас по вине язычников. Такое было невозможно помыслить. Церковь Святого Кутберта, самое святое место в Британии, залито кровью священников Господних, все украшения осквернены и разграблены, подвергшись грабежу язычников.”

 Это выдержка из письма, написанного Алкуином королю Нортумбрии Этельреду в начале нашествия. Алкуин был монахом в Йорке до того, как получив в 781 году приглашение Карла Великого, стал главным духовным советником короля франков при его дворе Аахене.
Историки склонны воспринимать предупреждение Алкуина перед лицом опасности, как признак того, что викинги были до того неизвестны. Однако в том же письме Алкуин упрекает Этельреда и его придворных в подражании моде язычников: «Учитывая роскошные одежды, прическу и поведение вождей и народа», он предупреждает короля. «Посмотри, как ты хотел быть похожим на варвара в том, как стрижешь волосы и бороду. Разве это не те же люди, которые терроризируют нас, однако, ты подражаешь их прическам?»
Очевидно, что ко времени набегов Нортумбрия уже была знакома с норвежскими гостями.
Новым было насилие.

Линдисфарн, как оказалось, стал началом волны подобных нападений на монастыри северной Британии. Алкуин предупреждал религиозные сообщества возле Вермута и Джарроу быть начеку: “Вы живете у моря, откуда эта чума впервые появилась.”
В 794 году викинги “разорили Нортумбрию и опустошили Екгфритский монастырь в Донемутане”.  Историк 12-го века Симеон Дюремский полагает, что это и был монастырь в Джарроу, и сообщает, что покровитель монастыря Святой Кутберт не позволил язычникам уйти безнаказанно: “поскольку их предводитель был убит англичанами… И это произошло правильно, потому что они тяжко поражают тех, кто не поражает их.”

Шетланд и Оркни были, вероятно, разрушены во время первой волны насилия и туземное население Пиктов было смыто так быстро, что местные названия мест, рек и гор исчезли и остались скандинавские названия.
Ирландия и западные острова Шотландии так же пострадали. Анналы Ольстера говорят, что в 795 году был сожжен монастырь в Речру и остров Скай «был разорен и лежит в руинах». Иона был атакован в первый раз в 795 году, затем в 802. Во время третьего набега монастырь был сожжен, а 68 монахов бежали. Спасшиеся монахи в следующем году основали монастырь в Келлзе в Ирландии.
В 799 году монастырь на острове Нуармутье, около северо-западного побережья Франции, подвергся нападению первый раз. К 836 году нападения происходили так часто, что монахи покинули обжитое место и стали искать убежище в более безопасном месте.

Вскоре стало ясно, что безопасного места нет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий