Revolver Maps

суббота, 1 октября 2016 г.

Барле-Хертог - бельгийский архипелаг в нидерландском море

Государственная граница между Барле-Хертог и нидерландской коммуной Барле-Нассау, проходит через кварталы и отдельные дома и разделяет Барле-Хертог на 24 отдельных участка — основное поселение, 20 эксклавов, окружённых территорией Нидерландов и три участка, примыкающих к бельгийской территории. Семь нидерландских эксклавов находятся внутри бельгийской территории (внутри основного поселения и самого большого эксклава).


Это делает жизнь в городке интереснее. Каждый дом должен платить налоги в стране, в которой находится его входная дверь, и некоторые хозяева магазинов изловчились использовать это к своей выгоде — они перенесли свои двери на несколько метров, чтобы получить выгодные налоги. Туристы, совершающие покупки, сталкиваются на одной и той же улице с двумя налогами.

А ребенок, у которого один родитель бельгиец, а второй голландец, получает два паспорта.

Часто отдельные дома оказываются перерезаны государственной границей, чем не преминули воспользоваться владельцы ресторанов. По нидерландским законам рестораны должны были закрываться рано, тогда хозяева ресторанов стали размещать их на границе, во время «закрытия» перемещая клиентов за столики на бельгийской стороне.


Граница Нидерланды - Бельгия

В 1971 году один коррумпированный банк занял дом, оседлавший границу, и оказался недоступным властям обоих государств. Бельгийцы не могли открыть сейф, расположенный на их территории, потому что шифры от замков были «голландскими», а голландцы не могли получить доступ к сейфам, хотя и могли использовать шифры от замков, потому что сейфы были «бельгийскими». Только после того, как власти двух государств договорились о сотрудничестве, они смогли поймать банк на отмывании денег наркобаронов.

Такая сложная граница возникла в результате многолетних сделок между правителями Бреды и герцогами Брабанта, связанными с различием законодательств. Граница была закреплена Маастрихтским соглашением 1843 года.

К чему может привести такая ситуация человека, показано в замечательном фильме "Закон есть закон".  

Комментариев нет:

Отправить комментарий