Revolver Maps

воскресенье, 7 января 2018 г.

Рыцари Храма: Вердикт – невиновны.


Что такое Шинонский пергамент, и какое отношение он имеет к суду над Рыцарями Храма?


Созданный первоначально для защиты христиан в Святой Земле во время первых крестовых походов, орден тамплиеров был военным орденом Римской католической церкви. Одетые в свои знаменитые белые мантии, украшенные красным крестом, воины-монахи имели репутацию лучших в мире воинов в течение Средних веков. Они также скопили огромные богатства, что позволяло им финансировать войны, которые вели европейские монархи.  
Но в октябре 1307 года Жак де Моле (Jacques de Molay), престарелый великий магистр ордена и 620 других тамплиеров были арестованы по приказу короля Франции Филиппа и обвинены в ереси, богохульстве и сексуальных преступлениях. Филипп, кстати, был должен ордену огромные деньги. После суда, проведенного папой Клементом V, де Моле был в марте 1314 года сожжён у собора Парижской богоматери.

Остальных обвинили в том, что их процедуры включали в себя «плевание на крест» и целование в зад, пупок и рот человека, рекомендовавшего их, а это богохульство. Обвиняемые объясняли, что процедура является имитацией унижения, которое перенесет рыцарь, если попадёт в руки сарацин, тогда, как поцелуй символизирует полное повиновение. Однако, под давлением короля папа в 1312 году ликвидировал орден.  

О тамплиерах вспомнили в 2001 году, когда Шинонский пергамент, который считался потерянным сотни лет, неожиданно был найден в архивах Ватикана. Пергамент содержит протокол папского суда и показывает, что Жак де Моле подвергнут пыткам, прощён, а Рыцари Храма были оправданы. Папа нашёл, что они не виновны в ереси, но предпочёл распустить орден, чтобы сохранить мир с обвинителем, королём Филиппом IV
.
Филипп сжёг невиновного и оправданного под пытками. Немудрено, что проклятье де Моле оказалось таким действенным.


Dan Cossins, freelance writer and journalist.

Комментариев нет:

Отправить комментарий