Revolver Maps

среда, 1 ноября 2017 г.

Хотите жить дольше и лучше? Найдите икигай.



Согласно японской культуре у каждого есть икигай. Иногда потребуются время и усилия, чтобы найти его, или вам удастся это легко, но у меня есть икигай и у вас тоже. Икигай означает «причина жить» или более точно «то, ради чего вы просыпаетесь утром». Это слово является комбинацией слова обозначающего жизнь –« икуру» и слова «кай», которое означает «то, что человек надеется сделать реальностью». Существует процедура, с помощью которой можно определить свой икигай.
Естественно, независимо от того, к какой культуре принадлежат люди, они задаются вопросом о жизненной цели – у французов есть подобное выражение: raison d'etre, означающее «причину жить». 
Как же японцы определяют икигай?
Все начинается с четырех вопросов, которые вы задаете себе в определенной последовательности. Можно записывать все на листе, а можно нарисовать диаграмму, такую, как на рисунке, и заполнять внешние круги ответами на определенные вопросы.   


Чем вам нравится заниматься?
Этот вопрос потому и выбран первым, что ответить на него довольно сложно – уж очень много ответов. Поэтому, возможно, вам потребуется задать себе дополнительные, уточняющие вопросы: «Что бы вы делали, если бы вам не пришлось беспокоиться о том, как зарабатывать на жизнь?» «Как бы вы проводили время, получив длительный отпуск?» «Что вас радует?» Все эти вопросы призваны выявить вещи и виды деятельности, радующие вас, доставляющие вам удовольствие, интересующие и мотивирующие вас: от самых обычных, таких как любимые десерты, просмотр телевизионных программ и  странных, таких, как лазание по деревьям или показ фокусов детям и племянникам до участия в играх, посещения курсов танцев или кружков вышивания.  
Что у вас хорошо получается?
Этот вопрос выявляет ваши таланты и умения.  Вы можете внести в этот список как практические умения, вроде умения водить разные виды машин от мотоцикла до сеялки или психологические способности, как умение читать по выражению лица эмоции людей и определять ложь. Вспомните о призах, которые завоевали, о целях, которые достигли или случаях, когда легко выполнили задачу, казавшуюся другим невыполнимой. Что в вашей нынешней работе дается вам легко?
Что мир ждет от вас?
Этот вопрос позволяет выявить, что вы можете дать миру, вашей культуре или вашей семье. Потребуются некоторые дополнительные вопросы (потому что это самая сложная для заполнения часть). Какие задачи вы бы желали помочь решить? Какие события в вашем сообществе трогают вас эмоционально? Если вы работаете добровольцем в какой-либо организации, это может быть ключом к ответу о том, что вас глубоко волнует. Японцы часто спрашивают окружающих: Что по их мнению вы должны предложить миру? Говорили ли вам когда-нибудь, что вы хорошо общаетесь с детьми, пожилыми, заботитесь о животных или воспитываете молодежь?
За что вам платят?
Огромное количество людей получают плату за то, что они не хотят делать или не любят делать, но не думайте об этом, когда отвечаете на этот вопрос. Просто перечислите занятия, за которые вам платили или платят сейчас, нравятся они вам или нет.
Теперь, когда у вас есть ответы на все вопросы, рассмотрите те места, где круги пересекаются: Пересечение  того, что вы любите делать и того, что хорошо у вас получается, определяет вашу страсть. Того, что вы любите делать и что мир ждет от вас, это ваша миссия. Того, за что вам платят и в чем вы так же хороши – ваша профессия. И ваше призвание это комбинация того, что мир ждет от вас и за что вам могут платить.
Идея заключается в том, чтобы все пересекающие области были сбалансированы. Миссия, страсть, призвание и профессия. В самом центре вашего рисунка ответ на то, что есть ваше икигай – это будет ваш ключ к процветанию, радостной и долгой жизни.
Задавая себе вопросы, помните, что большинство людей не представляют, что есть икигай до 30 лет и больше. Потребуются время и усилия, чтобы определить и сбалансировать все аспекты вашей жизни.
Как говорит антрополог и эксперт в области икигай профессор Гордон Мэтьюз: «Икигай это не что-то великое или экстраординарное. Это то, что имеет значение». 
Для многих людей ответ на вопрос, что есть их икигай прост – они находят его в семье или работе. Но если вы все еще ищете его, пройдите эту японскую процедуру, она поможет понять вам себя лучше.
В отличие от западной идеи успеха, которая довольно узка, каждый имеет икигай, независимо от социальной принадлежности, должности или образования. Это не то, чего хотят от вас другие люди. Это поиск вашей собственной комбинации того, что принесет вам удовлетворение жизнью.


Большинство людей живёт так, как будто убивает время до похорон. Возможно, надеясь, что после них жизнь обретет смысл. Зря надеются. Как пел Высоцкий: "А если туп, как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь".

Оно вам надо?




Комментариев нет:

Отправить комментарий