Revolver Maps

понедельник, 12 июня 2017 г.

Как японские дети изучают умножение

Если вы зубрили в детстве таблицу умножения или заставляли свое чадо учить её, то помните сопутствующие этому процессу мучения. Но математика это не то, что надо запоминать, математика учит решать задачи. Существует японский (хотя некоторые считают его ведическим) метод обучения детей умножению – он и наглядный и простой. Этот способ совершенно не использует числа в процессе решения, так что можно не бояться забыть таблицу и ошибиться. Посмотрите видео, чтобы познакомиться с этим способом.

Метод можно использовать для обучения детей математике. Нарисуйте параллельные линии для первого числа вначале десятки параллельно им на расстоянии по числу единиц , затем начертите перпендикулярно им параллельные линии для второго числа, так, чтобы линии первого числа пересекались с линиями, соответствующими второму числу. Вы получите серии точек пересечения. Разделив их на секции, пересчитайте и получите результат. Для чисел, содержащих десятки и сотни, метод особенно хорош.
Рисунок Techmath

Это не просто интересный метод, он позволяет увидеть, что происходит, когда вы перемножаете два числа. Единицам, десяткам, сотням соответствуют совокупности точек пересечения. Посмотрите еще видео. Даже не зная английского, вы разберетесь, а потом попробуйте это со своим ребенком.

Конечно, в жизни этот способ не пригодится: попробуйте умножить 999 на 9 999. Но для обучения детей может пригодиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий