Revolver Maps

суббота, 2 сентября 2017 г.

Как в длительных миграциях ориентируются птицы


Мигрирующие птицы легко находят путь и ориентируются, совершая перелеты в тысячи километров. А удаётся это им потому, что они способны чувствовать разницу между истинным северным направлением и магнитным северным полюсом.
Столетиями стремление людей к путешествиям и открытиям  было затруднено проблемой точного определения местонахождения путешественников.
Но если эта задача была решена человеком с помощью сложных математических вычислений, птицы естественным образом выработали понимание восток-запад, что позволило им создавать мысленную «карту мира», которую они запоминают на всю жизнь.


Эксперименты с обычной камышевкой показали, что они чувствуют разницу между истинным севером, географическим Северным полюсом, и магнитным северным полюсом, расположенным в другом месте.
В Европе разница увеличивается с востока на запад, и новые исследования показывают, что певчая птичка способны чувствовать эту разницу, чтобы определить, где они находятся.
Международная команда исследователей, включающая ученых из университета Bangor, считает, что этой способностью обладают многие другие виды.
Всегда считали, что птицы полагаются на магнитное поле Земли, чтобы ориентироваться во время своих эпических путешествий, но как они определяют своё положение до этого времени оставалось загадкой.
“Выглядит так, что птицы, такие, как непритязательная камышевка, могут иметь в памяти «географическую карту», которая позволяет им определять долготу своего положения на глобусе, за счет того, что могут определять магнитный полюс и его отклонение от истинного севера,” – говорит доктор Ричард Холланд (Dr Richard Holland), принимавший участие в работе.
“Это, в сочетании с другими данными, которые, возможно, включают напряженность магнитного поля, положение звезд или запахи, позволяет птицам определять свое положение и ориентироваться во время длительных миграций."
Чтобы доказать свою теорию, ученые на время поймали взрослую и молодую камышевок.
Птицы во время эксперимента находились в небольшой клетке, тогда как исследователи регистрировали их способность ориентирования во время путешествия из Европы в Северную Африку.
Взрослая птица сама ориентировалась, тогда как молоденькая была растеряна, что позволяет сделать вывод, о том, что магнитная карта познается в результате опыта.
Для людей определение широты всегда было несложной задачей: достаточно было измерить высоту солнца в полдень, но для определения долготы нужны были расчеты. Древние моряки делали это совсем примитивно и ненадежно: рассчитывая приблизительную скорость, определяли путь, пройденный от предыдущего положения.
Источник: Current Biology.



Комментариев нет:

Отправить комментарий