Revolver Maps

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Похищение "Герцогини Девонширской"


7 мая 1876 года из галереи Thomas Agnew & Sons в Лондоне была похищена картина Гейнсборо «Герцогиня Девонширская», на которой была изображена предок принцессы Дианы Джорджиана Спенсер. Украл картину уроженец Германии Адам Ворт, которого Скотланд Ярд назвал «Наполеоном преступного мира», а для Конан Дойля ставший прототипом профессора Мориарти. Ворт похитил картину для того, чтобы обменять её на свободу своего брата, сидевшего в тюрьме. Однако, брата освободили и без его помощи, а Ворт решил оставить картину у себя, невзирая на последствия. Это и послужило причиной падения самого умелого преступника 19-го века. Его сообщники Джо Эллиот и Джанка Филлипс, возмущенные тем, что не получили вознаграждения за кражу столь ценной картины, пошли в полицию и Ворт отправился в тюрьму, хотя и за другое преступление.
Адам Ворт был, вероятно, самым искусным преступником 19-го века. Родившийся в Германии и выросший в США, Ворт присоединился к армии северян в Гражданской войне. Ошибочно признанный погибшим во Второй Битве при Бул Ран, он провел остаток войны переходя из подразделения в подразделение, в каждом из которых собирал деньги и затем быстро дезертируя. После войны он направился в Нью Йорк, где присоединился к шайке карманников.
Обвинение в грабежах привело его на три года в тюрьму Синг Синг. Однако, Ворт сбежал через несколько недель и дал зарок быть в будущем осторожнее. Взяв в партнеры Генри Реймонда, он занялся прибыльным делом – грабил банки. Собрав капитал, перенес свою деятельность в Европу. Тщательно планируя мошеннические операции, Ворт избегал насилия и вошел в респектабельное общество.
Освободившись через четыре года в 1897, году Ворт вернулся в США. Изменив свои взгляды на искусство, он стал вести переговоры с детективным агентством Пинкертона о выкупе картины.
«Герцогиня Девонширская» в конце концов вернулась в 1901 году в Англию, куда тотчас же ринулся самый влиятельный финансист Уолл стрит Дж.П.Морган, чтобы приобрести картину для себя. Похоже, он заплатил за неё 150 000 долларов. А Ворт с этой суммы получил совсем незначительный выкуп. Умер он через год, без гроша в кармане.


Комментариев нет:

Отправить комментарий