Revolver Maps

суббота, 4 января 2014 г.

Видеоигры, школьные успехи и кризис в обучении мальчиков.




Исследование влияния видеоигр на развитие детей и юношества, проведенное двумя ганноверскими психологами Томасом Мёсслером и Флорианом Ренбайном в Институте Криминологии Нижней Саксонии, установили четкую связь между увлечением видеоиграми и развитием детей.

При исследовании влияния чего-нибудь на людей обычно тестируемых делят на две группы, одна из которых подвергается воздействию исследуемого вещества, а другая нет. В данном исследовании такие группы проявились сами — мальчики и девочки. Причем эти группы охватывают более восьмисот тысяч (!) детей Германии.

Выяснилось, что девочки намного меньше играют в игры. Так 44% девочек вообще никогда не играют или играют очень редко, тогда как 54,8% мальчиков тратят на видеоигры более 2,5  часов каждый день. А играющие девочки все равно тратять на игры времени в три раза меньше, чем мальчики.


Скорее всего это вызвано не различиями в психологии мальчиков и девочек, а тем, что у девочек более обширные интересы: они больше помогают по дому, больше читают, чаще ходят в театры и на концерты.

Если в начале эры видеоигр в 1990 году школу закончили примерно равное количество мальчиков и девочек, то в 2009 разница впечатляет — 144 786 девочки против 114 763 мальчиков (Источник: Statistisches Bundesamt).


В 1985 году юноши составляли подавляющее большинство среди сдавших экзамены в университетах — 63%, то в 2007 году они составляли уже меньше 49%.

Свою лепту в оглупление «младого племени» вносит и телевидение. Особенно фильмы с элементами насилия. В эксперименте, проведенном Институтом Криминологии Нижней Саксонии в 2007 году, показано, что при выполнении задач, требующих концентрации внимания, молодые люди, часто смотревшие фильмы с элементами насилия, показали почти столь же плохие результаты, как и юноши игравшие в «стрелялки» и «убивалки».

Не будем отвлекаться на обсуждение причин, из-за которых мальчики чаще играют в видеоигры, чем девочки, но столь явное изменение соотношения их учебных успехов ясно показывает отрицательное влияние чрезмерного увлечения видеоиграми на развитие молодежи.
  
Не стоит, однако, думать, что влиянию видеоигр подвержены только ребята. Отнюдь нет. Стоило девушкам увеличить среднее время, потраченное на игры, с 19 до 56 минут в день, как их доля среди подростков, не закончивших школу, возросла за то же время на 3%.



Еще одной неприятностью, которую вызывает чрезмерное увлечение видеоиграми,  является  зависимость от них подростков, со всеми связанными с этим осложнениями.

Из 843 200 охваченных исследователями человек в зоне риска (могущих стать зависимыми) находятся 23 600 человек, из которых 10% - девушки. Зависимыми являются 14 300 ребят, из которых мальчики составляют 91%. Наибольшее число игроманов, 6 — 8%, наблюдается среди подростков в возрасте от 12 до 16 лет.

Таблица показывает десять наиболее популярных игр и число игроков, находящихся в зоне риска (желтый цвет) и страдающих зависимостью (красный). В таблице не указан набирающий популярность Мир танков. Но эта игра появилась значительно позднее и нет пока данных.



В более старшем возрасте доля зависимых уменьшается, но не потому, что они избавляются от игровой зависимости — учеба в институте, работа или служба в армии не позволяют уделять игре достаточно времени.

В результате растет количество молодых людей, страдающих депрессией: к 18 годам симптомы депрессии врачи наблюдают у 8% юношей.

Доктор Т.Мёсслер и доктор Ф.Ренбайн выделяют пять стадий развития зависимости от видеоигр.

Первая стадия — привыкание. Её характеризует фраза: «Когда я не играю, мои мысли часто заняты игрой».
Вторая стадия — конфликтная. «Привычка к игре мешает моим школьным занятиям».
Третья стадия — потеря контроля. «Я не могу контролировать время, потраченное на игру».
Четвертая стадия — симптомы изолированности. «Если я долго не играю, то становлюсь нервным и раздражительным».
Пятая стадия — толерантность. «Я должен играть все дольше и дольше, чтобы чувствовать себя комфортно».

Попробуйте проверить ваших детей на наличие указанных симптомов, возможно, ваш ребенок подвергается риску стать еще одним игроманом. Постарайтесь не упустить момент.

Чрезмерное увлечение видеоиграми, так же, как и частый просмотр телевизора, тормозит развитие ребенка. Очень наглядно этот процесс иллюстрируют рисунки, представленные в работе П.Винтерштайна и Р.Й.Юнгвирта — вред от чрезмерного увлечениями телевидением сравним с вредом, который оказывает на детей курение родителей. 


   





Комментариев нет:

Отправить комментарий