Revolver Maps

четверг, 17 декабря 2015 г.

Русский медведь глазами китайца


Меня часто укоряют, что я, в подтверждение своих доводов, ссылаюсь на мнение моих китайских друзей о нас. Стараясь выказать себя объективным, предлагаю оригинал "этого мнения". Пусть не говорят, что я слишком ценю своих китаёз. Оригинал статьи на Снобе Что о нас думают китайцы.


Некоторое время назад на аналитическом ресурсе www.licai.com, которое принадлежит одному из ведущих в КНР фондов частных инвестиций «Янгуан»  (на 2015 год под его управлением находился капитал на общую сумму 400 млрд. юаней) , появилась статья известного китайского блогера (пишет под ником gouchewood) о  России. Конечно, мнения одного человека совсем может и не отражать господствующую точку зрения, но то, что материал был размещен на очень уважаемом в Китае ресурсе говорит о многом. При этом 80% респондентов выразили согласие с основными тезисами этого автора.            Хочу оговориться, что это перевод статьи. Всегда любопытно знать, а что же о нас думают на самом деле…         Вот и сама статья (ссылка на оригинал в конце материала)

棕熊陨落!为什么说俄罗斯没有未来?
Медведь умер! Почему считают, что у России нет будущего?
2015-11-25gauchewood 格上理财

作者: gauchewood Автор : Гоучэвуд(ник)
来源:左思右想(微信号: letter2dora)
Источник:  разные мысли (wechat  Letter2dora)

В августе этого года мне довелось посетить Москву по случаю  одной выставки. Собираясь обратно, обнаружил, что ничего не могу себе подобрать в качестве дежурных «зарубежный  сувениров»  (кроме, конечно, нескольких бутылок русской водки , которая все еще считается «особой» среди подобных алкогольных напитков. Да и то купил её больше в знак уважения  к деду) .  Как же так случилось, что мне –большому почитателю России – и нечего выбрать. Нет, конечно,  магазины завалены разными съедобными и несъедобными товарами, есть, как говориться, что надеть и чем закусить. Но все это обычный местный ширпотреб с сомнительным качеством и  избитым дизайном. Можно уверенно сказать, все эти  товары вряд ли  будут пользоваться спросом  вне российского рынка, в том числе и собственно национальная сувенирная продукция. Она  неоригинальна, да к тому же произведена совсем не в России. Также не заметно на улицах Москвы и знаменитых «лад», все заполнено иномарками, среди которых изредка встречаются   китайские автомобили, например, Cherry.            Еще раз оглянулся вокруг и с сожалением отметил, что некогда Великая Россия превратилась  в заурядную страну в промышленном отношении.  Поставить все существование огромного государства  в зависимость от экспорта сырья крайне опасная стратегия . Впрочем, что это я за них так всегда волнуюсь.. Результат виден и так, очередной кризис национальной валюты красноречиво об этом свидетельствует.
            В этом году (статья была написана в 2014, прим. переводчика) отмечается столетие начала Первой мировой войны. В те времена поставки продовольствия (зерно, мука и т.д.) из Украины в Европу являлись главным источником валюты для российского государства. Поэтому возможное получение контроля над черноморскими проливами в результате успешных военных  было крайне актуальным для  царской России  того времени . Только так можно было бы полностью гарантировать бесперебойное функционирование  экспортного коридора.             Прошло сто лет. Основным экспортным (почти единственным) товаром России стала уже нефть и газ. Но опять возникла прямая потребность в контроле канала поставки в Западную Европу, который сейчас проходит через Украину.  Исторический круг замкнулся..
За последние 30 лет не только появились новые мощные индустриальные державы в Юго-Восточной Азии, но и прежние (как-то Япония и Германия) сохранили свой мировой статус промышленных стран. Но почему же Россия, обладая хорошими научно-техническими кадрами, прекрасной системой образования, относительно недорогой рабочей силой и неисчерпаемыми природными ресурсами наряду с необъятными землями и емким рынком, кроме воспроизводства оружия, разработанного  еще в советский период, и добычи природных ископаемых,  практически ничего не создает: ни  электронику, ни одежду,  ни промышленное оборудование? Куда же делись  индустриальные товары российского производства? Некоторые западные экономисты иронизируют : «России удалось создать первобытную экономику, основанную на  повсеместной коррупции и торговле сырьем.» По отношению к некогда второй экономики мира  звучит горькой насмешкой.
После распада СССР экономика России падала несколько лет. Это, в принципе, обычное явление. В других  странах Восточной Европы случилось практически тоже самое. С приходом к власти   Путина  цены на нефть начали быстро расти, доходы России  неизмеримо возросли, бюджет выровнялся, создались благоприятные условия для позитивного развития (в эпоху Ельцина средняя цена за бочку нефти была 16,7 доллара, а со вступлением Путина на высший пост цена за бочку поднялась сначала до 40 долларов, а потом и вовсе достигала на пиках 140 долларов). Однако, посещая Россию,  больших изменений даже в базовой инфраструктуре совсем не наблюдалось, все продолжало зиждиться на еще старой советской основе. По сравнению с китайскими мегаполисами Пекином и Шанхаем количество автомобилей и населения в Москве намного меньше, но пробки гораздо существеннее. Объяснить это можно лишь одним – плохой работой власти.  Куда же подевались сверхдоходы российского государства последних лет?  Ну, во-первых, перераспределились среди чиновников по коррупционным схемам  (в 2011 году  Всемирный банк в рейтинге благоприятной бизнес- среды поместил Россию на 123 место, что на 19 позиций хуже, чем в Грузии и аж на 44, чем в Киргизии).  Ежегодный объем коррупции в России оценивается в  300 млрд. долларов США, что составляет около ¼ ВНП страны.  Во-вторых,  - расходы на общенациональную систему гарантированного социального обеспечения.         Вот и получается, что при таком приятном и легком «освоении» денег от продажи невозобновляемых природных ресурсов, кому же охота  было думать  о будущем страны?  Таким образом, некогда мощная индустриальная держава оказалась в крайне опасном положении. И сейчас, когда из-за падения нефтяных цен и санкций, в России разразился экономический кризис, то, как говорится, «поздно пить Боржоми», надо было раньше думать.  Более того, сама природа сегодняшних  экономических проблем в России   с очень высокой  вероятностью приведет в среднесрочной перспективе  к политическому кризису.
Потому что это прямая обязанность политической элиты страны думать о будущем своего народа. Однако руководство страны попросту самоустранилось от этого «бремени», сосредоточившись на своем политическом самосохранении при помощи прикормленной  части граждан  и эксплуатации националистических чувств населения
Некоторым может показаться, что положение Путина прочно как никогда и выглядит он таким  непоколебимым лидером.  Более того, многие западные аналитики говорят о нем как о коварном и искусном диктаторе, ненасытном во властных амбициях. Но я все-таки считаю, что истины больше в словах некогда  близкого к нему человека, с интервью которого я недавно ознакомился. Речь идет о  бывшем банкире Сергее Пугачеве. Он, в частности, сказал, что не считает Путина неким «доктором Зло», который заранее продумывает свои коварные схемы, Путин абсолютный импровизатор. В том же интервью журналу «Тайм» Пугачев  продолжил: «Путин совсем не тот человек, который строит какие-то определенные стратегические планы на будущее, он живет сегодняшним днем. У него совсем нет никаких планов. Ранее, у него и цели такой не было стать президентом России. Да он даже  в правительстве не хотел долго задерживаться. Кроме этого, Путин не понимает и не любит экономическую науку. Для него очень скучно и обременительно  читать все эти аналитические доклады. Ему нравятся короткие и ясные  выводы : Россия идет вперед!; Общее состояние улучшается!» В сами события, которые происходят в настоящее время, он глубоко не вдумывается. Окружение очень хорошо знает, что Путин любит «хорошие новости», поэтому чтобы не случалось, они всегда больше говорят ему  «о позитиве» .  Главное, чтобы настроение не испортилось..»

Это же может несколько прояснить почему Путин, находясь так долго  «при власти», всегда «реактивен» в своей внешней политике.  Он постоянно реагирует на события, а не инициирует их. То Путин долго надеялся, что Россию пригласят вступить в северо-атлантический союз и  выражал искренние соболезнования и поддержку   США по-поводу событий 9 сентября,  то в Грузию ввел войска в ответ на провокации Саакашвили. Да и Крым вторгся  в этом году,  совсем не вынашивая до этого каких-то определенных планов, а ловко «оседлал» националистические чувства населения. Обобщая вышесказанное, можно с высокой степенью уверенности предположить, что как во внутренней политике, так и внешней политике  Путин  не занимается долговременной стратегией и не обременяет себя долговременными расчетами. Он совсем не является каким-то   выдающимся руководителем со своим особым стратегическим видением и, можно  определенно сказать, несколько не соответствует своим масштабом личности уровню задач и вызовов в управлении таким огромным государством как Россия. Возникает вопрос, а почему у него такая большая поддержка в стране и почему не видно на политическом горизонте России никакой подобающей фигуры , которая могла бы  перенять у него власть, если  он уйдет со сцены?  Если взглянуть на эту проблему с исторической точки зрения, то можно заметить, что перманентная нехватка в России достойных политических кадров  проблема очень острая и возникла не вчера.
На первый взгляд может показаться полной загадкой почему Путин так долго находится у власти. Да как он, вообще туда попал! Ведь за ним не стояла какая-нибудь мощная политическая организация, перед своим вступлением на высший государственных пост Путин не совершил по большому счету ничего выдающегося или примечательного. Однако, если взглянуть на это под определенным углом,  то можно обнаружить, что в то время (время выбора Путина как приемника. прим. переводчика) Ельцин   постоянно перебирал свое непримечательное (дословно «пигмейское» прим. переводчика) окружение, выдвигая периодически из нее каких-то сановных людей, но так и не мог подобрать достойную персону, которая могла бы заменить его на высшем  посту в это смутное время. Так в чем же было преимущество Путина на фоне близкого ельцинского окружения? Прежде чем ответить на этот вопрос, мне хотелось бы напомнить читателям об одном сравнительно давнем «предсказании».
Многие люди еще помнят одного из самых (если не самого) выдающегося советского шпиона в истории коммунистической России. Речь идет, конечно, о Гарольде Андриане Расселе Филби (Ким Филби).   Как известно, он успешно перебрался в СССР в 1963 году и в 1988 ушел из жизни. Где-то около  двадцати лет назад в дайджесте «Цанькао сяоси» я наткнулся на  материалы  одного английского журналиста, которому в 80-е годы удалось взять интервью  у самого Филби, где, в частности, он задал вопрос о перспективах СССР. Отвечая на него, Ким Филби отметил, что нынешнее высшее советское руководство  чрезвычайно дремуче  в  миропонимании. Он предположил, что будущие новые лидеры СССР могут прийти из  структур КГБ .  По его пониманию представители этого ведомства являются наиболее образованной частью советской элиты, многие из них неплохо владеют иностранными языками, имеют непосредственный опыт взаимодействия с внешним миром и к тому же прекрасно ориентируются во внутриполитической «кухне» СССР, она у них прямо  как на ладони.   В последствии, когда появилась новость о назначении Путина я сразу вспомнил про это интервью Кима Филби. Да, не отнимешь, Филби действительно был человек крайне выдающийся, не зря считался одним из лучших выпускников Кембриджа.
          Таким образом, после восшествия Путина во власть, основную когорту его ближайших соратников образовали именно выходцы из этого некогда очень могущественного советского ведомства. (Ну, кроме, его коллеги по университету г-на Медведева). В то время, еще будучи премьер-министром и выступая как-то перед своими бывшими коллегами, он в шутку сказал: «Я хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами справляется». И вот с помощью этих людей, своих бывших сослуживцев по КГБ,  он успешно установил полный контроль над всем государством.
         Однако остается еще один вопрос, на который необходимо ответить. Россия все-таки  страна прямых президентских выборов, где практикуется принцип «один человек – один голос». Поэтому, кроме благословления его Ельциным, необходимо было получить и голоса простых избирателей. Как с этим? Да просто у избирателей не было выбора по большому счету.
Если рассмотреть ситуацию комплексно , то можно понять почему Филби считал тогдашнее высшее политическое руководство CCCР таким  «никудышным». С самого момента возникновения СССР только первые два руководителя – Ленин и Сталин – были принципиально самостоятельны, не обращали внимание ни на тех кто был против, ни на тех кто их поддерживал, а железной рукой вели страну к той цели, которую сами себе установили. А вот после Сталина ситуация поменялась. Вполне возможно, что из всего окружения Сталина Хрущев действительно являл собой наилучший выбор, однако  он уже не мог соответствовать уровню задач. Его социально-экономическая политика, да и политическая линия  несла печать нетвердости и неуверенности. Это можно объяснить тем, что во времена Сталина высшая политическая элита  постоянно подвергалось жесточайшим чисткам, в результате которых она стала руководствоваться прежде всего циничной «философией выживания»  . Хрущеву удалось стать во главе Советского государства совсем не потому, что он обладал какими-то выдающимися качествами политического лидера со своими глубокими идеями и масштабным видением по сравнению с коллегами по партии. Его преимущество прежде всего  основывалось на   его политической изворотливости и хитрости. Он умел быстрее  просчитывать действия своих оппонентов по политической борьбе. Когда же ему на смену (в результате таких же интриг) пришел Брежнев, то  он смог отличиться  только милым пристрастием к орденам и медалям, вызывающей насмешку у подавляющего большинства жителей страны.  Одним словом эти заурядные, склонные к тщеславию и мирскому богатству  люди едва  были в силах поддерживать тот курс , который был уже предопределен предыдущими руководителями, не говоря уже о новых вызовах. (Их правление как раз выпало на эпоху революционных  прорывов в развитии компьютерной техники и электроники и именно в это время СССР  «навечно» отстал от западных стран в экономическом и научно-техническом развитии.)  И это продолжалось  вплоть до прихода Горбачева, который первоначально хоть и стремился реализовать соответствующие времени реформы, но привел свою страну СССР только к полному распаду, а экономику к разрухе. И кто бы что бы не говорил, но именно  на Горбачева выпало  самое неудачное правления среди  всех предыдущих руководителей СССР.   Ельцин тоже вышел из недр советской системы и политические итоги его правления были так же  не очень впечатляющи, прибавьте к этому склонность к пьянству и нечистоплотность в экономических делах. (Недаром первым законом, который издал Путин, был закон о неподсудности Ельцина и членов его семьи.)
Истоки нынешнего  экономического кризиса в России  во многом перекликаются с предыдущей историей СССР. Резкое падение мировых цен на нефть в 80-х годах прошлого века уже становилось важнейшим фактором распада страны, где на фоне привнесенного экономического застоя все это  в конечном итоге вынудило большевиков уйти с политической сцены.  По словам бывшего премьер-министра России Егора Гайдара после того как Саудовская Аравия перестала сдерживать  цены на нефть, потери СССР в доходной части от экспорта нефти ежегодно составляли около 20 млрд. долларов США, что и привело в конечном итоге к падению  советского колосса . Гайдар дал следующую оценку этого явления: « Распад Советского Союза должен послужить уроком тем  кто пытается строить политику, исходя из посылки о неизменно высоких нефтяных цен -  с высокой степенью вероятности их политическая власть может рухнуть за очень короткий промежуток времени.».  Однако эти  советы снова не слышны на российском троне, а общественные институты и организации мало на что могут влиять , им остается только наблюдать как страна в очередной раз, закрыв глаза, двигается  в направлении к все той же  социально-политической пропасти.
Конечно, в этот раз кризис усугублен еще фактором западных санкций.  Запад сейчас считает Путина чрезвычайно опасной персоной, речи которого, по их мнению,  во многом напоминают  гитлеровскую риторику времен фашисткой Германии, что может и на самом деле подвести нас к определенным поспешным умозаключениям.  Однако надо понимать, что сила руководителя государства мало соотносится с его личными умениями и качествами как человека, а во многом предопределяется силой самого государства, которым он сейчас управляет. Возвращаясь к тому же Гитлеру, почему он был так опасен?
Совсем не потому, что обладал некими сверхъестественными способностями и умениями, а потому , что возглавляемое им государство было на тот период времени высокоразвитой индустриальной державой с глубоко укорененными воинственными прусскими традициями. Возглавляемая  же сейчас Путиным Россия по  своему экономическому потенциалу соответствует  двум китайских провинциям: Гуандуну и Цзянсу. Вся экономика РФ составляет одну пятую от экономики Китая или 1/8 от экономики США. Военные расходы едва достигают  половины от трат КНР на оборону и образуют ту же 1/8 от военного бюджета США. К тому же этот разрыв будет только усугубляться с течением времени. Современную Россию можно уподобить  «красному гиганту», так называют некоторые звезды на закате их  «жизни». Снаружи это тело может выглядеть  в сотни миллионов раз больше  своей первоначальной звезды, но из-за прекращения качественных звездных процессов внутри, ее плотность чрезвычайно мала. До того мала, что звезда уже не может удерживать даже свою собственную материю. Поэтому каждую секунду и каждое мгновение  ее материя  улетучивается в космос. Так и Россия. Внешне выглядит все еще большой и сильной, но капиталы и перспективные, талантливые молодые люди исходят из нее как звездная материя с потухших  красных гигантов.
Какое же будущие у Путина?  Судя по описаниям его ежедневного  распорядка дня, у него совсем нет времени об этом подумать.  Среди непрекращающегося калейдоскопа событий и раутов он носиться  между дворцами и представительными кабинетами, между  «торжественными приемами» и «рабочими встречами». Палитра его собственных размышлений и созерцаний достаточно скудная. Все его речи заранее  написаны и срежиссированы  , позиция  сформирована и   определена. Он очень долго находится на вершине неограниченной власти и как верно отметила Меркель давно уже потерял «чувство реальности», все пытается «просчитать мир»в рамках своего опыта,  приобретенного на шпионской работе в органах КГБ.
Путин, конечно, искренне желает, чтобы Россия имела большой авторитет и уважение в мире, но ошибочно думает, что этого можно добиться через внушения страха.  Его наиболее любимые книги относятся к жизнеописаниям царствования Ивана Грозного, Екатерины Второй и Петра Великого, из которых он черпает опыт государственного управления.  Считает, что при помощи  этого хитроумного арсенала политических приемов прошлого сможет навсегда (дословно, «до смерти», прим. переводчика) оставаться на вершине властной пирамиды. Новый обладатель дерева бессмертия? В книге Бэна  Джуда «Хрупкая Империя» есть такой отрывок: « Помощник рассказывал как однажды они стали свидетелями откровенного диалога Президента.  Это случилось теплым летним вечером, Путин пространно рассуждал о судьбах Родины и вдруг спросил стоящих рядом людей – кого они считают величайшими предателями Родины за всю историю страны. Не дожидаясь ответа, он продолжил, что по его мнению величайшими предателями являются те люди, которые бросили власть в Россию на землю, позволив завладеть ею разным психопатам. Это, например, Николай Второй или Горбачев. Он же никогда такого не совершит.»
         Управляя Россией многие годы, Путин сумел при помощи высоких цен на нефть надуть большой  пузырь, который, как и положено пузырям, некоторое время посверкает, но непременно лопнет.  И совсем не в далекой  перспективе русскому народу (как это не грустно) придется за все это заплатить свою цену . Пока  россияне возлежат на доходах от нефти и никуда не двигаются, набирая лишний вес и растрачивая достижения СССР  (что уже превратилось в необратимый процесс),  остальной мир за последние 15 лет ушел далеко вперед по дороге научно-технического прогресса и развития.  Россия еще раз отложила свое будущее на неопределенное время, если не навсегда.
作者:gauchewood
来源:左思右想(微信号: letter2dora)
Оригинал статьи  http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5OTc2NzA2MQ==&mid=401248976&idx=4&sn=d172d61f74459ddf4033d95f28349cab&scene=1&srcid=1126k

Комментариев нет:

Отправить комментарий