Revolver Maps

вторник, 30 июня 2015 г.

Интересные факты из области психологии.



1. Ваша любимая песня связана с каким-то эмоциональным событием.

У вас, как и у всех. (источник)

2. Музыка влияет на ваши перспективы и поведение.

Это выглядит очевидным. Исследования в университете Гронингена показали, что музыка оказывает огромное влияние на ваше сознание. (источник)

3. Чем больше вы даете другим, тем вы счастливее.

Об этом говорят многочисленные исследования. Не забудьте об этом этим летом. (источник)

4.  Тратьте деньги на опыт, а не на вещи. Это сделает вас счастливее.

Как говорит мой друг Галина Драган: “Собирайте воспоминания, а не вещи”. (источник)

5. Психика детей сейчас в худшем состоянии, чем у пациентов психиатров в 1950 году.

Это пугает, но не удивляет. Около половины населения Земли страдает от тревожности, депрессии и оскорблений и обид окружающих. (источник)

6. Некоторые религиозные действия уменьшают стресс.

The American Psychiatric Publishing Textbook of Mood Disorders” утверждает, что люди, которые медитируют или молятся меньше подвержены стрессу. (источник)

7. Общение с счастливыми людьми делает вас счастливее.

В это нет ничего удивительного. (источник)

8. Больше всего подвержены стрессу люди в возрасте от 18 до 33 лет.

Семья, учеба, работа, все это создает напряжение. (источник)

9. Умные люди недооценивают себя, а невежественные уверены в своем уме.

Это именно так. Достаточно вспомнить Бертрана Рассела, который говорил, что “беда этого мира в том, что умные люди всегда сомневаются, а дураки уверены в себе”. Вам достаточно войти в любую социальную сеть, чтобы убедиться в этом. Научное описание смотрите здесь

10. Когда вы вспоминаете прошедшее событие, вы на самом деле вспоминаете тот момент, когда вы вспоминали его последний раз.

Вот почему со временем воспоминания блекнут и искажаются. (источник)

11. Вы принимаете более рациональные решения, если думаете на другом языке.

Университет Чикаго провел исследование, которое выявило, что корейские граждане, которые думали на иностранном языках были более объективны. Попробуем. (source)

12.  Когда вы рассказываете о своих целях и намерениях окружающим, то этим вы уменьшаете вероятность успеха.


      Это так. Исследования, проводившиеся с 1930-х годов, уверенно доказывают это. (источник)

воскресенье, 28 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга. Шаг восьмой: учитывайте опыт монашек.

Удивительный эксперимент.
Если вы хотите в старости избежать старческого слабоумия и дряхлости, об этом надо думать уже сейчас. Возможно, стоит воспользоваться “сестринским руководством”.
Монастырь “Школа сестер Богоматери на горе Завета” в Минесоте, оказался, пожалуй, самым необычным местом проведения эксперимента в области наук о мозге. Однако, изучение его обитательниц в возрасте от 75 до 107 лет предоставило больше данных о здоровье мозга, чем, вероятно, любой другой эксперимент.
“Сестринский эксперимент” явился результатом уникального сотрудничества 678 католических монахинь, эксперта в области болезни Альцгеймера Дэвида Сноудона из Центра изучения старения Сандерс-Брауна и университета в Лексингтоне.
Удивительное долголетие сестер – в группу входили семь столетних и много других на подходе к вековому юбилею – обусловлено не только их безупречной жизнью. Они не пьют, не курят, живут спокойно в своей коммуне, они духовны и спокойны, и умеренно питаются здоровой пищей. Тем не менее, именно небольшие различия между ними могут выявить ключевые пункты, обеспечивающие здоровый ум в позднем возрасте.
Некоторые из сестер страдают болезнью Альцгеймера, но большинство избежало любых признаков дряхлости и старческого слабоумия. В их число входит Сестра Матфея, которая была умственно активна и здорова от своего рождения в 1894 году до дня, когда она мирно почила во сне в возрасте 104 лет. До последнего дня Сестра Матфея вязала для бедных. Посмертное изучение мозга Сестры Матфеи не выявило никаких признаков возрастных изменений.
Но были и другие удивительные случаи, Сноудон нашел сестер, которые не проявляли никаких внешних признаков дряхлости при жизни, а их мозг выглядел так, как будто они страдали от деменции.
Как Сестра Матфея и её подруги обманули время? Исследования Сноудона, которые включали ежегодное исследование умственной активности и детальные медицинские исследования, выявили несколько общих закономерностей.

Первое – нужное количество витаминов группы В.
Вербальная активность в детстве и положительные эмоции в ранней жизни, о чем Сноудон узнал, анализируя личные автобиографические эссе каждой женщины, которые они написали в молодости, перед принятием обетов.
Активность, кроссворды, вязание и физические нагрузки также помогли избежать дряхлость, подтвердив старую истину “Используй или потеряешь”.
И, конечно, духовность и позитивное отношение к тому, что нельзя изменить.

Конечно, индивидуальные особенности так же играют роль. Ваше общее здоровье может быть определяющим моментом: проблемы с обменом веществ, микро-инсульты и травмы головы могут явиться пусковым крючком деменции и Альцгеймера.

Очевидно, что вы не должны становиться монашкой, чтобы сохранить свой ум.
Но мы должны стремиться к этим требованиям. Как сказала одна сестра: “Не думайте зла, не делайте зло, не слушайте зло, и вы никогда не напишите бестселлер.”

Очень тонкая мысль. Ведь не зря кто-то из писателей сказал, что “Писательство это превращение в деньги чьих-то страданий”. В том числе ваших.



10 шагов к лучшей работе вашего мозга. Шаг седьмой:концентрация.

Не имеет значения,насколько вы мозговиты или какое у вас образование – вы все еще можете развивать и расширять возможности вашего мозга. Улучшение ваших умственных способностей не требует от вас тяжелой зубрежки или превращения в книжного червя. Существует много способов, методик, изменений жизненных привычек, диет и поведения, которые помогут вам сделать гибче ваш мозг и улучшить работу серых клеточек. Главное сделать первый шаг и идти дальше. Как говорил Конфуций: “Неважно, насколько медленно ты идешь, если ты не останавливаешься, то достигнешь цели”.
Вот 10 таких шагов.
И еще: все эти советы, конечно, неплохи, но самое главное – это почаще пользоваться мозгом – в этом самая большая трудность.


Шаг седьмой: Внимание
Вы можете быть умны, начитаны, образованы, с творческой жилкой, но все это ни к чему, если ваш мозг не работает нужным образом.
Внимательность, концентрация это сложный умственный процесс, заключающий в себе несколько взаимодействующих шагов, таких как рассмотрение задачи в деталях и отступление назад, чтобы рассмотреть проблему в целом. К сожалению не существует одного средства для улучшения внимательности и концентрации. Но можно улучшить это свойство несколькими способами.
Шаг первый. Способность мозга к концентрации регулируется двумя нейространсмиттерами – допамином и норадреналином. Допамин увеличивает упорство, настойчивость, постоянство, тогда как норадреналин усиливает бдительность. Таким образом возрастание уровня допамина может улучшить вашу концентрацию.
Можно это сделать с помощью лекарств, таких как амфитамины и метилфинидат, более известный как Риталин. Может помочь и кофе.
Однако, лекарства и мозг... Все-таки мы еще очень мало знаем о том, как он работает, чтобы лезть в него с лекарствами.
Поэтому, лучше безлекарственные способы повышения концентрации – прежде всего, хороший сон, затем, пища с медленно выделяющимися сахарами и больше физических упражнений.
Но лучше всего, если предмет изучения или работы вам нравится, интересен вам.

Шаг второй – уменьшить отвлекающие моменты, внешние раздражители. Исследования показывают, что для того, чтобы снова сконцентрироваться после телефонного звонка, требуется до 15 минут. Несколько таких раздражителей и можно считать полдня выброшенным.

Может помочь музыка, если вы слушаете что-то знакомое и спокойное. Музыка в данном случае служит для того, чтобы заглушить фоновые отвлекающие шумы. Психологи советуют избегать работать вблизи потенциальных отвлекателей, таких как телефон, телевизор.
Стоит так же перриодически следить за тем, куда убегают ваши мысли и одергивать самого себя, говоря “Стоп! Будь сейчас здесь!” Звучит избито, но может помочь вам выработать полезную привычку.
Концентрация это свойство, которое надо культивировать с любовью, выращивать, это психохимическое состояние мозга, нуждающееся в закреплении.


суббота, 27 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга.Шаг шестой.

Тело и ум

Правы были древние греки, утверждавшие: “Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай.”

Физические упражнения могут улучшать не только ваши мышцы, но и мозг.

Мечта тех, кто не любит учится является реальностью. Обычная получасовая прогулка три раза в неделю может увеличить способность к обучению, концентрации и абстрактному мышлению на 15%. Эффект особенно заметен у пожилых людей. Пожилые люди, регулярно совершающие прогулки, лучше запоминают, чем их негуляющие коллеги. Более того, различные исследования показали, что у них с годами ухудшение памяти и мозговой деятельности выражены слабее. Каждый дополнительный пройденный в неделю километр дает “прибыль”.

Однако, это полезно не только пожилым людям. Анджела Болдинг из университета Эксетера в Англии обследовала школьников 10 и 11 лет и обнаружила, что ученики, занимающиеся спортом 3 – 4 раза в неделю лучше сдают экзамены. Эффект заметнее у мальчиков и, хотя Болдинг не уверена, что это имеет жесткую связь, она полагает, что упражнения на воздухе улучшают работу благодаря лучшему снабжению мозга кислородом.

Существует еще одна причина, по которой мозгу нравятся физические упражнения: они помогают образованию новых клеток головного мозга. До недавнего времени существовало общепринятое мнение, что мы рождаемся с полным набором нейронов и в дальнейшем они не появляются. В 2000 году Фред Гейдж (Fred Gage) из Salk Institute в Ла Холле (La Jolla), Калифорния, разрушил этот миф, показав, что новые клетки мозга могут образовываться у взрослых. Он, также, обнаружил, что физические упражнения один из лучших способов достичь этого.

Исследования на мышах показали, что упражнения больше всего влияют на гиппокампус, который участвует в познавании и запоминании. Эта область мозга больше всего страдает от гормона стресса кортизола. Так что, если вы раздражены, поберегите свой мозг, отправившись бегать.

Даже более мягкие упражнения, такие как йога, могут совершать чудеса для вашего мозга. Исследователи из университета Лос Анджелеса обнаружили, что различные позы йоги влияют на настроение. Так что можно улучшить настроение просто наклоняясь вперед, назад, в стороны, как вы это делали в школе на уроках физкультуры.

Эффект работает в обе стороны. Так же, как физические упражнения способны улучшить работу мозга, умственные упражнения способны улучшить ваше тело. В 2001 году исследователи из Кливлендского клинического фонда в Огайо попросили добровольцев 15 минут в день думать об упражнениях бицепсов. Через 12 недель сила рук увеличилась на 13%.



четверг, 25 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга.Шаг пятый.

Сон в руку.
Никогда не пренебрегайте хорошим ночным сном.
Урезывание времени на сон, ведет к серьезным последствиям. Планирование, решение проблем, обучение, концентрация, рабочая память и внимание, все эти качества страдают от недосыпания. “Если вы бодрствовали 21 час подряд, ваши способности становятся такими, как у сильно пьяного человека,” - сказал Шон Драммонд из университета Сан Диего.
Вам вовсе необязательно бодрствовать всю ночь, чтобы достичь такого эффекта: два или  три раза поздно ложитесь спать и рано вставайте и результат будет тем же.
К счастью это обратимо, более того, предоставьте выспавшемуся человеку возможность поспать или даже просто полежать с закрытыми глазами час-другой и он будет лучше выполнять задания, требующие внимания, лучше сдаст экзамен. Способность лучше концентрироваться является основным качеством для улучшения умственной деятельности. “Внимание это основа ментальной пирамиды, - говорит Драммонд. - Если вы смогли его развить, то большего ничего не требуется.”
Это не единственное достоинство ночного сна. Сон это время, когда ваш мозг образовывает новые памяти, образовывает и закррепляет новын навыки и даже решает проблемы.
Положим, вы хотите стать мастером какой-то новой видеоигры. Вместо того, чтобы убивать часы на её прохождение, отвлекитесь на пару часов, а потом отправляйтесь спать. Во время сна ваш мозг активирует те цепи, которые вы использовали обучаясь игре, репетирует их и затем отправляет в хранилище долговременной памяти.
Когда вы проснетесь, вы будете играть лучше!
Тот же подход действует и для других навыков, таких как игра на пианино, вождение машины и, как утверждают некоторые исследователи, при запоминании фактов и фигур. Карлайл Смит из университета Трента в Пенсильвании утверждает, что даже дремота может помочь после обучения.
Существуют доказательства, что проблемы могут быть решены во сне. Знаменитая история, произошедшая с Менделеевым, не так уж далека от правды: Дмитрий Иванович внезапно “увидел” периодическую таблицу во сне после того, как целый день мучился над её решением. Похоже, что сон каким-то образом позволяет мозгу жонглировать новыми памятями, производя интуитивные вспышки творчества.

Так что, если задача не дается, дайте голове отдых, поспите. А, вдруг.

среда, 24 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга.Шаг четвертый

Настройте ваш мозг на правильный режим работы и он отблагодарит вас впечатляющими способностями.
До недавнего времени личный IQ – мера всех наших умственных способностей, включая пространственное воображение, память и речь, - считался фиксированной величиной, которая определялась нашей наследственностью.  Но недавние исследования показывают, что одну из основных функциональных особенностей мозга, называемую рабочей(кратковременной) памятью и являющейся основой для его умственной деятельности, можно развивать, что открывает перед каждым большие возможности.
Рабочая память это система хранения кратковременной информации. Например, если вы вычисляете 73 – 6 + 7, ваша рабочая память сохраняет промежуточные шаги, необходимые для получения ответа. И количество информации, которое может хранить рабочая память очень сильно влияет на общие умственные способности.
Команда под руководством Торкела Клинберга (Torkel Klingberg) в Каролинска институте, Стокгольм, Швеция, обнаружила, что нервная система, лежащая в основе рабочей памяти, может развиваться в результате тренировки. Используя функциональный магнитно-резонансный сканер, они измеряли активность мозга взрослых до и после тренировочных программ. После пяти недель тренировок у исследуемых увеличилась активность областей мозга, ответственных за рабочую память (Nature Neuroscience, vol 7, p 75).
Возможно, самое замечательное из их исследования заключается в том, что у детей, выполнивших тренировочные программы, на 8% возросли умственные способности, не связанные с теми видами деятельности, которые тренировались (Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry, vol 44, p 177). Работы пока еще в самом начале, но Клинберг полагает, что тренировка рабочей памяти способна увеличить способности всего мозга. “Генетика определяет многое, особенно в период созревания, - говорит он. - Но на вершине этого есть несколько процентов, мы не знаем сколько, которые можно улучшить тренировкой”.

Так что, тренируйте память. Запоминайте.

понедельник, 22 июня 2015 г.

An Origami Robot

MIT researchers have developed a centimeter-long printable origami robot that folds itself up from a flat sheet of plastic when heated. All of their prototypes are made from liquid-soluble materials because they envision a day when the sheets might be injected into human bodies, where they would travel to an intervention site, fold up, complete an assigned task, and then dissolve. The biomaterials advance in the device is not so much a matter of the materials that are used but the ability to get the plastics (polyvinyl chloride and polystyrene in the prototypes) to fold at a given temperature. Later versions of the technology featured electrically conductive outer layers. The researchers envision that an electrical version of the device could be used as a biosensor.


Image courtesy of MIT






Managing Your Data FREE Webinar - Thursday June 25, 2015

10 шагов к лучшей работе вашего мозга. Шаг третий.

Не имеет значения,насколько вы мозговиты или какое у вас образование – вы все еще можете развивать и расширять возможности вашего мозга. Улучшение ваших умственных способностей не требует от вас тяжелой зубрежки или превращения в книжного червя. Существует много способов, методик, изменений жизненных привычек, диет и поведения, которые помогут вам сделать гибче ваш мозг и улучшить работу серых клеточек. Главное сделать первый шаг и идти дальше. Как говорил Конфуций: “Неважно, насколько медленно ты идешь, если ты не останавливаешься, то достигнешь цели”.

И еще: все эти советы, конечно, неплохи, но самое главное – это почаще пользоваться мозгом – в этом самая большая трудность.

Шаг третий: Лекарства
Означает ли старение ухудшение памяти, замедление реакции и нечеткое мышление?
В возрасте около 40 лет достопочтенная публика иногда начинает замечать изменения умственных способностей. Это начало постепенного спуска, который слишком для многих из нас заканчивается слабоумием.
Несколько лекарств, которые могут помочь, уже есть на рынке и несколько дюжин других на подходе. Возможно, самое известное из них это модафинил. Залицензированное для лечения нарколепсии, болезни, при которой страдающие ею люди внезапно засыпают, оно может помочь и здоровым людям. Модафинил способен поддерживать человека в бодрствующем состоянии без потери концентрации до 90 часов подряд без ухудшения концентрации, которое наблюдается при употреблении амфитаминов и кофе.
В действительности лишенные сна люди с помощью модафинила действуют лучше, чем после хорошего отдыха, но без лекарства. При этом нет потребности в отдыхе. Военные исследования выявили, что люди могут не спать 40 часов, затем после 8-часового сна могут еще не спать несколько суток без всяких эффектов. Секрет полишинеля, что многие, возможно большинство, рецептов на модафинил выписываются людям, которые не страдают от нарколепсии, а просто хотят бодрствовать для важной работы. Подобным образом, многие люди, принимают Риталин не потому, что они страдают от дефицита внимания или другого заболевания, а потому, что нуждаются повышенной концентрации во время экзаменов или важных переговоров.Некоторые лекарства созданы специально, чтобы улучшить память. И похоже они неплохо действуют, без заметных побочных эффектов.
Тогда почему же мы все еще не поумнели?
“Нужно быть осторожными со своими желаниями”.
Даниель Пиомелли из калифорнийского университета в Ирвине изучает канабиноидную систему организма с целью сделать память менее эмоционально окрашенной у людей, страдающих пост-травматическим синдромом. Он предупреждает, что починка памяти “на скорую руку” может иметь нежелательные последствия: “Мы можем забыть вещи, которые мы не желаем помнить”.
Гари Линч(Gary Lynch), коллега Пиомелли, тоже осторожен. Он открыл ампакины, класс лекарств, которые изменяют пути кодирования памяти и её устойчивость, особено при обучении ( New Scientist, 2006, 14 May, p 6). Он полагает, что правила, возможно, были оптимизированы эволюцией. То, что выглядит как улучшение, может иметь скрытые подводные камни.
Однако, возможность слишком привлекательна, чтобы остановиться. Лекарства воздействуют только на мозг, говорит Линч. Они быстро выводятся из организма. Опыты на обезьянах показали, что ампакины восстанавливают функции мозга у обезьян, длительное время лишенных сна, которые без лекарства показывали плохие результаты.
Предварительное изучение их действия на людей показало впечатляющие результаты. Можно добиться того, что глубокий старик будет действовать, как молодой человек.
И кто же этого не захочет?



пятница, 19 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга.Шаг второй.

Шаг второй: Эффект Моцарта
Музыка может улучшить ваше мышление, но не стоит надеяться, что стоит вам сделать громче звук и вы станете гением.
Лет 15 назад исследования Фрэнсис Раушер, психолога университета в Висконсине и её коллег вызвали интерес у публики, продемонстрировав, что музыка Моцарта улучшает математические способности и пространственное воображение у людей. Даже крысы проходят лабиринт быстрее и точнее, после музыки Моцарта, чем после белого шума или музыки композиторов минималистов, таких как Филип Гласс. Впоследствии Раушер сообщила, что фортепианные сонаты Моцарта стимулируют(по крайней мере у крыс) активность в трех генах, вовлеченных в обмен сигналами между клетками мозга.
Похоже, это самый гармоничный способ настройки ваших умственных способностей. Однако, не торопитесь бежать за дисками. Не все, кто исследовал эффект Моцарта, наблюдали его. Более того, даже заядлые сторонники эффекта Моцарта полагают, что музыка улучшает работу мозга просто потому, что слушатель начинает себя лучше чувствовать – расслабляется и стимулируется одновременно – и что есть методы, действующие аналогично. Действительно, одно исследование показало, что прослушивание аудио-книги дает подобный результат.

Однако, в одном случае музыка действительно делает вас умнее, хотя, к сожалению, это требует значительно больше усилий, чем выбор компакт-диска. Ключ к повышению умственных способностей – обучение игре на музыкальных инструментах. Шестилетние дети, посещавшие уроки музыки, показывали лучшие результаты по сравнению с детьми, посещавшими дополнительные занятия в школе или участвовавшими в репетициях драмкружка. И Раушер обнаружила, что дети дошкольного возраста два года занимавшиеся музыкой занимаются лучше и у них лучше развито пространственное воображение, чем у тех, кто учился работать на компьютере.

Возможно, уроки музыки развивают умственные способности потому, что требуют деликатных и точных движений пальцев, отслеживания высоты тона и ритма и это дополняется эмоциональными ощущениями. Точно пока не известно.
Но попробовать стоит.
Говорите, трудно?
Послушайте великого органиста И.С.Баха: “В этом нет ничего сложного. Надо только точно и вовремя нажимать нужные клавиши, а инструмент играет сам”.



среда, 17 июня 2015 г.

10 шагов к лучшей работе вашего мозга

Не имеет значения,насколько вы мозговиты или какое у вас образование – вы все еще можете развивать и расширять возможности вашего мозга. Улучшение ваших умственных способностей не требует от вас тяжелой зубрежки или превращения в книжного червя. Существует много способов, методик, изменений жизненных привычек, диет и поведения, которые помогут вам сделать гибче ваш мозг и улучшить работу серых клеточек. Главное сделать первый шаг и идти дальше. Как говорил Конфуций: “Неважно, насколько медленно ты идешь, если ты не останавливаешься, то достигнешь цели”.
Вот 10 таких шагов.

Шаг первый: Питание для мозга
Вы это то, что вы едите, это касается и вашего мозга. Но существует ли такая диета, которая позволит вам лучше использовать ваш мозг?
Ваш мозг – самая жадная часть вашего организма, с определенными диетическими запросами. Неудивительно, что ваше питание оказывает влияние на работу вашего мозга. Хотелось бы, чтобы приятная диета и пищевые добавки позволили вам стать следующим Архимедом. Однако, все не так просто. Можно ли стать мудрецом, поедая нужные продукты, или нет, попробовать стоит.

Прежде, чем стремиться к вершинам, позавтракайте. Лучше всего снабжать мозг глюкозой равномерно. И многие исследования показывают, что у людей, пропустивших завтрак, эффективность работы мозга уменьшается вдвое к 10 часам утра.
Но дело не только в калориях. Согласно исследованиям, проведенным в 2003 году, дети, завтракавшие шипучими напитками и сладостями, показали в тестах на память и внимание результаты 70-летнего человека. Как показала Барбара Стюарт (Barbara Stewart) из университета Алстера, Великобритания, хлеб с бобовыми намного более полезен. Одни тосты улучшают показатели детей в познавательных тестах, но по мере усложнения испытаний тосты с богатыми протеинами бобовыми работают лучше. Бобовые также являются хорошим источником волокон, а, как показали другие исследования, существует связь между диетой, богатой волокнами, и улучшением познавательных способностей. Многие исследования показали, что экстрат дрожжей с витамином В значительно улучшает работу мозга.
Для ланча лучше выбрать омлет и салат. Яйца богаты choline, который организм использует для выработки нейротрансмиттера acetylcholine. Исследователи Бостонского Университета обнаружили, что у молодых здоровых людей, которым они давали лекарство скополамин, блокирующее в мозгу рецепторы acetylcholine, значительно уменьшалась способность запоминать пары слов. Низкий уровень acetylcholine связан с развитием болезни Альцгеймера, что позволило сделать вывод о том, что подходящая диета может замедлить возрастную потерю памяти.
Салат с антиоксидантами, включая бета-каротин и витамины С и Е также помогает возрастному мозгу поддерживать кондиции, удаляя свободные радикалы. Дуайт Тапп (Dwight Tapp) и его коллеги из университета Калифорнии в Ирвине обнаружили, что богатая анти-оксидантами диета улучшила познавательные способности 39 стареньких ищеек – старые собаки смогли выучить новые трюки.
Завершите ланч йогуртом и вы будете готовы встретить стрессы послеполуденного времени. Дело в том, что йогурт содержит аминокислоту тирозин, необходимую для производства нейротрансмиттеров допамина и норадреналина. Исследования лаборатории министерства обороны США показали, что при стрессах уровень тиразина в организме уменьшается и пища, богатая тиразином может улучшить вашу реакцию и память.

Не забудьте перекусить в полдень, чтобы поддержать уровень глюкозы. Постарайтесь избегать кондитерских изделий, таких как пирожные, бисквиты и печенье, которые содержат жирные кислоты. Это не только погребальный костер для ваших денег, но они могут вызывать серьезные болезни от дислексии до аутизма. Четких доказательств этому пока нет, но еще в 2005 году на съезде Общества Нейрологических наук в Сан Диего, Калифорния было сообщено, что крысы и мыши, употреблявшие такую пищу плохо находили путь в лабиринте и хуже запоминали решения, которые они находили.

Похоже на то, что повреждения может вызывать триглицерид, холестериноподобное вещество, которое было выявлено в большом количестве у грызунов, питавшихся транс-жирами. Когда исследователи дали крысам лекарство, понижающее уровень триглицерида, качество выполнения задач на память улучшилось.

Мозг на 60% состоит из жиров и, если trans-fats засоряют систему, что следует есть, чтобы поддерживать мыслительный организм в хорошем состоянии? Существует большое число исследований, которые говорят о пользе omega-3 жирных кислот, в частности докозагексаеновая кислота. Другими словами ваша бабушка была права – рыба это лучшее питание для мозга. Эта кислота не только питает и “смазывает” мозг, но она также, возможно, помогает предотвратить деменцию. Исследования, проведенные в последние 10 лет выявили, что у мышей с наследственной склонностью к развитию деменции пища с высоким содержание ДГК уменьшает на 70% количество амилоидных бляшек, которые связаны с этим заболеванием.

И, наконец, закончите день клубникой и черникой. Когда крыс кормили этими ягодами, у них улучшались координация, концентрация и кратковременная память. Но если даже таких чудес с вами не произойдет, это просто вкусно.

Прочитайте статью Санны Андерсон Ежедневное питание для вашего мозга

понедельник, 15 июня 2015 г.

Имя Бога.

«Здравствуйте, - услышал я, открывая дверь. - Знаете ли вы, что власть скоро переменится?»
Я растерянно смотрел на людей, стоявших перед дверью моей квартиры.
«Господи, - промелькнуло в голове, - еще не хватало, чтобы меня застукали с какими-то заговорщиками. Ведь это то, что в уголовном кодексе именуется призывом к свержению существующего строя. Хотя, назвать ту кучу дерьма, что соорудили здесь, строем язык не повернется, связываться с дураками не хотелось.
Вглядевшись, я увидел в руках у женщин брошюрки. Ясно, «Свидетели Иеговы».
Постаравшись вежливо спровадить непрошенных гостей, я вернулся в ванную. Однако, дискомфорт, вызванный «свидетелями», заставил меня пойти в комнату, чтобы разобраться, как же правильно обращаться к Господу.

В куче брошюрок, которые коллеги непрошенных гостей в разное время всучили мне на улице, я не заметил особого отличия иеговистов от других конфессий. Вот только имя Господа — Иегова, попадается у них на каждой странице.

Человеку свойственно давать всему названия, вспомните хотя бы дневники Адама и Евы Марка Твена. Давая чему-то имя, люди совершают то, что Гегель называл «присваиванием». Если у чего-то есть название, оно перестает быть незнакомым, кажется близким, понятным и, следовательно, кажется безопасным.

Иеговисты считают, что у Господа самое настоящее имя это Иегова . Ну и ладно.
Возможно, и ваш кухонный стол размышляет, как ему называть столяра, который его сварганил и считает, что уж он то «создателя» знает лучше, чем табурет. Но интересует ли столяра мнение его столов и табуреток?

Решил выяснить, как же правильно обращаться к Создателю, и вот, что узнал:

И. Е. В. Е. — имя, выбранное Богом, чтобы открыться Моисею через слова «я тот, кто я есть» или «я то, что я есть». Во времена талмудистов мудрецы долго спорили по казавшемуся им фундаментальным вопросу: какие из имен Господа дозволительно писать, произносить или стирать, ежели они написаны на бумаге? И пришли вот к какому решению: семь имен можно писать, но не стирать: Эль, Элохим, Эхиех, Иахве, И. Е. В. Е. , Саваоф и Шадай.

И какое же верное или все?


Возможно, наблюдая эволюцию черной дыры в пылевой туманности М80, Он думает: «когда же они делом займутся, хотя бы заповеди мои постарались запомнить».

четверг, 11 июня 2015 г.

Откуда взялись гетто.



29 мая 1516 года в Венеции был издан указ следующего содержания: «Всем иудеям надлежит проживать в одном месте — в гетто возле церкви Святого Иеронима. Дабы они не разгуливали по ночам по городу, с двух сторон мостика у Старого гетто установить ворота и держать их открытыми с зари до полуночи. Охрану оных поручить четырем стражникам, нанятым среди самих же иудеев, и за их же счет оплачивать их труд. Размер жалованья определяется Сенатом».
Гетто выросло на месте, где когда‑то находились плавильни.
Поскольку плавить по‑итальянски значит gettare, то места более ранних и поздних плавилен стали соответственно зваться Старым и Новым гетто.
Первые поселенцы были преимущественно выходцами из немецких земель, которым легко давалось произношение буквы «г», оттого и вся зона получила название «гетто». Она была обнесена двойной оградой, представлявшей собой высокие стены без окон и дверей. С окрестных каналов за ней велось постоянное наблюдение. Офицеры‑итальянцы, на которых был возложен надзор за соблюдением закона и в случае надобности применение силы, были начеку. Всякий иудей, обнаруженный ночью за пределами гетто в первый раз, подвергался штрафу, а при повторном нарушении закона заключался под стражу. Одновременно и христианам была заказана дорога в гетто ночью, после комендантского часа.
Многое было запрещено сынам израилевым в Венеции, и среди прочего: быть портными, издателями, печатниками, а также владеть другими ремеслами, занимаясь которыми они могли бы нанести урон местным корпорациям. Иным, правда, удавалось устроиться типографскими корректорами, переплетчиками и прочими работниками изданий, выходивших на еврейском языке. По существу, разрешено им было всего два вида деятельности: ростовщичество и торговля подержанными вещами.

Надо признать, что в Светлейшей к выкрестам относились как ко всем остальным христианам. То есть гетто предназначалось только для иудеев, а не для евреев.

Впрочем, как говорил равви Самуэль Эзра, еврей это не национальность, это те, кого преследуют. Так что евреем может оказаться и мусульманин и полинезийский язычник.

пятница, 5 июня 2015 г.

Почему редко получается держать диету, начать "новую жизнь" или делать зарядку. Как добиться своего.

Изменить что-то трудно. Новогодние решения о начале “новой жизни” почти всегда обречены на провал. Тони Шварц и его команда в  The Energy Project, разработали метод изменения образа жизни и поведения, который вырабатывает желательные для вас привычки.

Их метод основан на признании факта, что человек есть создание, сотканное из привычек. 95% нашего поведения это привычки или является реакцией на сильные внешние раздражители.  Только 5% наших решений являются результатом осознанного нами выбора.
В 1911 году математик Альфред Норт Уайтхед интуитивно пришел к выводу, который исследователи подтвердили лишь столетие спустя. “Глубоко ошибочным является общепринятое мнение, - писал он, - что мы должны развивать привычку думать над тем, что мы делаем. Все с точностью до наоборот. Цивилизация развивается путем увеличения числа важных действий, которые мы можем совершать, не задумываясь над тем, что мы делаем”.
Большинство из нас переоценивают нашу волю и дисциплину.                                                          Остроумные исследования Роя Баумайстера и его команды продемонстрировали, что наш самоконтроль является очень ограниченным ресурсом и он в прогрессии уменьшается с каждым актом самоконтроля.
Чтобы добиться изменения в поведении , которое не пропадет со временем, следует меньше ориентироваться на наши лобные доли, а задействовать примитивные участки мозга, в которых формируются привычки.
Проще говоря, большая часть поведения является рутиной и ритуалами -     в форме привычных действий, а не обдуманных поступков – чем меньше энергии они требуют и чем более автоматическими они являются.
Команда Шварца предлагает следующие шесть шагов для изменения поведения:
1. Будьте точными и конкретными. Представьте типичное Новогоднее решение “регулярно заниматься спортом”. Это рецепт вашей неудачи.
У вас намного больше шансов преуспеть, если вы решите заранее по дням и по времени что вы точно собираетесь делать. Скажите конкретно, что будете бегать три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу - в шесть утра по 30 минут. Если непреодолимые обстоятельства помешают вам выполнить ваше решение в какой-то из этих дней, то вы компенсируете это в субботу в 9 утра.
Исследователи называют это “осуществлением замысла” и говорят, что это значительно увеличивает ваши шансы на успех.
2. Бросайте по одому вызовы свои привычкам. Тони пишет, что за многие годы он привил себе много полезных привычек от занятий с весами и пробежки до более важных вещей.
В каждом случае, приступая к новому заданию, он стремился к одной цели. Но даже при таком подходе в некоторых случаях требовалось несколько попыток, чтобы поведение закрепилось и стало автоматическим.
Это компьютер может выполнять несколько программ одновременно. Человеческий мозг лучше действует, когда выполняет одно действие.
3. Не слишком много, не очень мало. Самая часто распространенная ошибка, при попытках что-то изменить в нашей жизни, это то, что мы откусываем больше, чем можем проглотить. Представьте, что вы последний год не делали никаких упражнений, и вдруг решили каждый день бегать по 30 минут. Велика вероятность, что вам это покажется слишком утомительным и через некоторое время вы забросите ваши благие желания на полку.
Легко впасть в другую крайность и поставить слишком малую задачу – десятиминутная прогулка после обеда каждый день
Проблема в том, что вы не почувствуете какого-либо прогресса и после нескольких недель ваша мотивация просто напросто исчезнет.
Единственный выход – изменить вашу зону комфортности. Надо найти золотую вередину – работать достаточно тяжело, чтобы появились результаты, но не так много, чтобы у вас пропало желание заниматься этим.

4. То, чему мы сопротивляемся, существует.
Представьте, как вы сидите перед тарелкой с любимым шоколодным тортом... Все попытки соблюдать диету рушатся потому, что мы обычно стараемся исключить из неё именно то, что мы любим есть. Со временем мы опустошаем сосуд самоконтроля и машем рукой на диету.

Единственный верный путь – избегать искушений. Как с диетой – надо не держать в холодильнике те блюда, которые вы не должны есть, и фокусироваться на том, что нужно есть, сколько есть, какие порции.
Чем меньше вы думаете над тем, что должны сделать, тем больше шансов на успех.

5. Конкурирующие обязательства.
Мы все стремимся к комфорту и безопасности от выполнения привычных действий, даже если они не очень полезны для нас. Исследователи Роберт Киган (Robert Kegan) и Лиза Лэйхи (Lisa Lahey) называют это “иммунитетом к изменениям.” Они показали, что даже самые страстные наши стремления что-то изменить неизменно уравновешиваются равными по силе, но часто нами не замечаемыми “конкурирующими” стремлениями не изменять.

Существует довольно простой способ обойти конкурирующие обстоятельства. Думайте о том, что вы действительно хотите достичь. Спросите себя, что вы делаете  или не делаете для того, чтобы разрушить мешающие привычки. Если вы больше будете настроены на достижение вашей цели, на её преимуществах, то “иммунитет к изменениям” должен будет что-то это противопоставить.

Для любых усилий по улучшению вашего характера, выгоды от этих изменений должны превзойти конкурирующие привычки. Спросите себя:”Как я могу добиться этого, чтобы получить наибольшую выгоду при минимальных усилиях?”
6. Надо верить в себя.
Изменять всегда трудно. Это болезненно. И иногда вы будете терпеть поражения.
В среднем человеку требуется шесть попыток для того, чтобы достичь успеха.
Попробуйте следовать советам Тони Шварца.
И никогда не слушайте тех, кто убивает вашу веру в себя:”Что, опять начинаешь новую жизнь?”
Да, начинаете. И это лучше, чем довольно лежать в луже, как те, кто не пытается этого сделать.


четверг, 4 июня 2015 г.

Запах страха воздействует на мозг


                                               Запах угрозы (Фото: SNAP / Rex Features)
Запах пота, который возникает у вас, когда вы испуганы, не только регистрируется мозгом других людей, но и изменяет их поведение. Это увеличивает число доказательств того факта, что люди могут обмениваться информацией подобно другим животным, использующим для этой цели феромоны.
Лилиана Мюджика-Пэроди ( Lilianne Mujica-Parodi), невролог из университета Стони Брук вместе с коллегами собрали пот из подмышек парашютистов, первый раз испольнявших затяжной прыжок .
Запах их пота был распылен возле носов добровольцев, находившихся в это время под наблюдением в МРТ. Хотя они совершенно не знали, что они вдыхают, у двух независимых групп добровольцев  активазировалась амигдала, область мозга, ответственная за возникновение эмоций, кроме того были задействованы области зрения, контроля движений и область определяющая поведение при достижении целей. Пот, выделенный в обычной ситуации, в отсутствии стресса, не вызвал такой реакции.
Кроме того, в экспериментах по изучению поведения, «стрессовый пот» повышает осторожность людей, делая их на 43% более аккуратными и точными в определении является ли человек нейтральным или угрожающим.
Моральная сторона проблемы

Йохан Лундстром (Johan Lundstrom), специалист в области феромонов  в  Monell Chemical Senses Center в Филадельфии, который не принимал участие в исследовании, полагает, что нет четких доказательств существования феромонов человека, потому что в эксперименте использовался пот человека, а не его составляющие.
Исследователи действительно сомневаются в том, какое химическое вещество может быть активным действующим элементом. Первым подозреваемым является стероид андростадинон и группа Муджика-Пэроди собирается его синтезировать.
"Я не настолько наивна и понимаю, что некоторые люди считают эти исследования безответственными — сказала Мюджика-Пэроди. - Существуют определенные этические моменты, связанные с синтезом химиката, который может вызывать страх у людей, и тем, что группа вначале финансировалась министерством обороны (pdf).
Но Мюджика-Пэроди утверждает, что химикат, имеющий такой же эффект как и пот, может быть использован не в таком ужасающем качестве, а для изучения динамики страха в ситуациях, когда люди находятся в замкнутом пространстве — на самолетах, в тюрьме или подводной лодке.
Мне кажется Мюджика-Пэроди лукавит. Понятно, что топор можно использовать не только для того, чтобы убить старуху-процентщицу вместе с сестрой, можно, например, построить Кижи. Но здесь дело серьезнее. Когда в руках у политика или военного окажется топор палача, он скорее начнет рубить головы, а не срубы ставить.
Подготовка к стрессу

Можно использовать результаты этих исследований для тренировки людей, в работе которых много стрессовых ситуаций — пилотов, солдат и хирургов. И поскольку, похоже, повышается восприимчивость и бдительность, применять химикат, как стимулятор внимания при длительных поездках на автомобилях, например.
Саймон Уэсли (Simon Wessely), психиатр в King's Centre for Military Health Research в King's College, Лондон, утверждает, что если даже химикат будет распылен в толпе, вряд ли это вызовет массовую панику.
"Страх, конечно, это биологическая реакция, но важную роль играет психология и то, как вы оцениваете ситуацию, - говорит он. - Я не думаю, что вы испугаетесь без видимой причины."

Источник: New Scientist