Вы, возможно, удивитесь, но, оказывается, выбирают не только людей, но и Молекулу Года.
Звучит это несколько странно, но очень серьезно.
За её потенциальные возможности в будущем лечении рака FOXM1 названа Международным Обществом Молекулярной и Клеточной Биологии и Биотехнологии (ISMCBBPR) Молекулой Года 2010.
ISMCBBPR избрало именно эту молекулу потому, что именно она может сыграть большую роль в изучении и лечении онкологических заболеваний.
В статье, опубликованной в прошлом году в журнале Molecular Cancer исследователи из Великобритании показали, как сверхэкспрессия FOXM1 дестабилизирует цикл клетки, вызывая неконтролируемый рост, вплоть до развития рака.
Еще в 2002 году FOXM1 была названа первым онкопротеином, способным вызывать рак в случае сверхэкспрессии. За прошедшее с этого момента время, исследователи установили связь FOXM1 с раком легких, печени, груди и мозга. Но было непонятно, КАК этот белок может вызвать страшное заболевание.
Чтобы лучше понять процесс, группа исследователей, возглавляемая Муй-Тек Тэ (Muy-Teck Teh) из Лондонской Школы Медицины и Стоматологии вызывали сверхэкспрессию
FOXM1 в нормальных стволовых клетках орального эпителия, подталкивая клетки к гиперплазии, промежуточному состоянию перед возникновением рака.
В своих экспериментах Тэ и его команда обнаружили, что FOXM1 связана с процессом роста и деления клетки. В нормальном состоянии FOXM1 контролирует процесс роста клетки, а при ее делении отвечает за распределение генетического материала между двумя дочерними клетками.
Но в случае сверхэкспрессии FOXM1, белок теряет контроль над процессом роста клетки.
В этом случае нарушается нормальное распределение хромосом, - говорит Тэ, что также может вести к онкологии.
Поэтому, FOXM1 стала очень популярным объектом исследований, нацеленных на предупреждение онкологических заболеваний.
Трудность заключается в том, что, заблокировав FOXM1, исследователи затрудняли процесс деления клеток, - отмечает Тэ, - а это не очень хорошо. FOXM1 необходим для нормального развития организма. Предыдущие исследователи блокировали белок у мышей и они очень быстро погибали после рождения от сердечной недостаточности.
А у человека проблема еще сложнее, потому что у нас есть три разновидности этого белка “a”, “b” и “c”. И если “a” неактивен в клетках человека, то “b” и “c” явно замешаны в процессе возникновения страшного заболевания.
Теперь перед Тэ и его командой стоит задача понять, как FOXM1 вынуждает клетки переходить к гиперплазии.
Давайте «поболеем» за этих ребят! Пусть им повезет.
А значит и всем нам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий